新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
新材料领域“双创”项目齐聚邳州
2020-07-31 14:52:00

7月31日,“创客中国”江苏中小企业创新创业大赛新材料专题赛在江苏省邳州市顺利举行。

“创客中国”江苏中小企业创新创业大赛由江苏省工信厅、省财政厅联合打造,是江苏省“双创”领域内的最权威、最具品牌影响力的赛事之一。大赛此前已成功举办了七届,在营造氛围、发掘人才、对接资源、打造生态方面取得了良好成效。通过大赛筛选出的一批优秀的创新型企业和双创项目,还得到了政府机构和风投基金的关注与支持,顺利走向市场。

邳州市已经连续3年承办了创客江苏省中小企业双创大赛,今年在赛制进一步优化后,邳州新材料专题赛被确定为总决赛前的最后一场“收官赛”。比赛当天,来自省内的近30个新材料项目参与了本场路演,其中不乏一些取得重大科技突破、填补国内技术空白的项目。

近年来,邳州加快创建国家级开发区、国家级高新区,着力打造具有全国影响力的产业科技创新中心、具有核心竞争力的先进制造业基地。邳州现已落户博康光刻胶、鲁汶仪器、华兴激光等一批新兴企业,逐步形成了以半导体材料和设备为主导的新材料产业集群。

“通过创新实施发展替代,大力发展新材料产业,引进一大批高端人才助推新材料产业,推动产业链补链强链,集聚吸引了更多的双创企业落户邳州,已逐步形成全省乃至全国最具特色的新材料产业集群。”邳州市市委副书记邱文莉介绍说。江苏省工信厅相关处室负责人则表示,今年邳州经济开发区又获得了省级大中小融通型特色载体,是全省唯一入选的省级开发区。本地新兴企业华兴激光去年在创客中国省赛获得第一名、国赛获得第三名的好成绩,也展现了当地新材料产业的实力。

最终,经过激烈的争夺,徐州永泽新材料科技有限公司等5家企业从本次路演中脱颖而出,获得了晋级江苏省总决赛的门票。至此,“创客中国”江苏中小企业创新创业大赛区域赛及专题赛的路演选拔全部结束,30个企业和20个创客项目将在随后的总决赛上亮相,获胜者将代表江苏“出战”全国赛。江苏经济报记者 陈宁

  编辑:薛培培