新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
数读经济 | 江苏工业经济增速转正透暖意
2020-07-31 22:57:00

工业经济一直是江苏经济的“压舱石”。记者昨天从省工信厅获悉,今年上半年全省工业经济主要指标持续稳定好转,总体情况好于全国及东部重点省市。上半年我省规上工业增加值增速达1.1%,比一季度回升8.9个百分点,今年以来首次实现正增长。全省工业用电同比回落4.8%,降幅比一季度收窄9.9个百分点。

“压舱石”持续发力

今年7月8日,南钢“JIT+C2M”智能工厂正式投产。这是世界首个专业加工高等级耐磨钢及高强钢配件的智能工厂,是江苏冶金行业首个“5G+工业互联网”智能工厂。尽管2020年上半年受到新冠肺炎疫情的影响,但1-6月份南钢依然实现营业收入730亿元,工业总产值341亿元,利润20亿元,实现了逆势增长。该智能工厂的投产,将推动南钢从生产工业品到智造“消费品”的升级,加快南钢向世界级智能化工业脊梁迈进的步伐。

南钢的逆势增长是江苏上半年规上工业增长的一个缩影。疫情发生以来,全省上下统筹抓好防控物资生产、企业疫情防控和精准复工复产,企业复工、人员到岗、产能恢复总体情况好于预期。一组组数据表明,复工复产的良好势头,为工业经济企稳回升提供了有力支撑:

——3月18日,全省规上企业复工面已达99.7%,人员返岗率达90%,基本全面复工(除极少数企业因行业整治、搬迁改造等原因暂不具备复工条件)。

——4月底,全省中小企业复工面已达95%左右,高于全国平均水平。这得益于江苏切实抓好各项惠企政策的落实,重点推动中小企业复工复产。

——3月、4月、5月、6月全省规上工业增加值分别增长5.0%、8.1%、7.7%、8.2%;一季度、1-4月、1-5月累计分别下降7.8%、3.1%、0.6%,上半年累计增长1.1%,保持平稳回升态势。

13个设区市中,有10个设区市规上工业增加值实现增长,增速与一季度相比,均呈现不同程度回升。其中,苏州、镇江、无锡回升速度较快;连云港、淮安、盐城规上工业增加值增速虽仍未“浮出水面”,但降幅也显著收窄。

经济效益企稳向好

近日,徐工全球直播系列——中东、非洲区域线上直播正式开启,宽大厂房内的琳琅铁架和夺目灯光构成了一个“专业直播棚”,整齐排列的徐工产品通过全球直播网络平台,呈现在世界各国客户眼前。

在全国最大消防产业制造基地——徐工消防安全装备有限公司内,车间厂房化身为 “史上最强徐工工程机械超级大卖场”。徐工起重、道路、 高空作业平台和专用车、土方、物流、环卫等六大施工解决方案,30余台各类徐工设备阵容严整,接受全球客户的检阅。据统计,这场持续近5个小时的直播,国内平台点击量达20余万人次,海外社交平台33.5万曝光量,成交及意向订单超过2亿元。

像徐工这样,以实力助力经济重启和复苏的江苏企业为数不少。江苏规上工业企业的营业收入、利润率等主要指标都在稳步回升。记者了解到,今年1-5月,全省规上工业企业完成营业收入41890.3亿元,下降6.9%,降幅分别比1-4月、1-3月收窄3.4个、10.0个百分点;全省规上工业企业实现利润2042.2亿元,下降13.7%,降幅分别比1-4月、1-3月收窄10.0个、24.8百分点。全省规上工业企业销售利润率4.9%,分别比1-4月、1-3月回升0.6个、1.4个百分点。全省规上工业企业亏损面29.5%,分别比1-4月、1-3月月收窄3.6个、10.5个百分点。

全省8大主导行业和92%的列统行业增长趋势也持续向好。上半年,列统的39个规模以上工业行业中,有22个行业实现增加值同比正增长,行业增长面56.4%,与一季度相比,有36个行业增加值增速加快(或降幅收窄)。主要行业中,电子、医药回升势头最好;建材、机械市场需求逐步回暖,情况相对较好;冶金(有色)、轻工(烟草)运行总体平稳;石化、纺织还存在一定下行压力,但降幅也逐步收窄。

工业投资低位回升

7月26日,总投资52亿元的江苏中晟智能制造项目在金坛区金城科技产业园开工。项目在3年内分两期完成后,将新增年销售收入60亿元以上,预计上缴税收超过3亿元。在“新基建”和重大项目的引领下,江苏工业投资增幅正逐步回升,稳投资成为制造业第一大省经济增长的内生动力。

以江苏中晟智能制造项目为例,该项目占地637亩,总建筑面积61.5万平方米,计划总投资52亿元,其中设备投入40亿元,将购置国内外各种先进设备1.2万余台(套)。2023年8月全面竣工达产后,可形成5000万套智能穿戴产品、2000万套智能手表表带、1000万套笔记本电脑结构件、500万套虚拟现实拍摄设备结构件的年产能力。

目前,工业投资低位回升态势明显。1-5月,全省工业投资同比下降21.1%,降幅分别比1-4月、一季度收窄3.7个、8.9个百分点。其中,工业技改投资同比下降51.3%,降幅分别比1-4月、一季度收窄1.3个、3.4个百分点。从行业看,1-5月,高新技术产业投资同比下降4.3%,降幅低于工业投资16.8个百分点。

在江苏,先进制造业正为稳增长不断输送新动动能。截至6月底,列入2020年度省重点工业投资项目计划的447项项目已完成投资1538.1亿元,占全年计划的65%,超序时进度15个百分点。其中,169项计划年内竣工项目已竣工28项,比去年同期多竣工3项;126项计划年内新开工项目已开工116项,开工率92.1%,高于去年同期1.1个百分点。

江苏经济报记者 蔡 逸

  编辑:薛培培