新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
南京唱响“稳”“新”收官曲
2020-07-31 23:22:00

“上半年,由于稳住经济基本盘,南京全市地区生产总值同比增长2.2%,位列全省第一,改革开放40多年来经济总量首次进入全国前十……” 7月31日,在南京市委十四届十次全会上,省委常委、南京市委书记张敬华自豪地介绍 道。

 

2020年已过半,如果用两个字来概括上半年南京的“成绩 单”,“稳”与“新”最为确切,一批新增产能得到快速释放,一批企业项目实现连续生产,一批有效投资逐步落地。展望下半年,高质量发展的号角已吹响,南京将再次出发聚焦“四新”行动,唱响“稳”“新”收官曲。

经济底盘“稳”获取九项第一

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,使得国际国内经济形势发生急剧变化,但疫情不仅没有阻碍南京发展的步伐,还凸显了南京经济底盘异常稳固,实体经济发展稳定,内外需求稳中有升,财政金融稳定运行。

南京市统计局、国家统计局南京调查队7月30日通报的数据显示,今年上半年,南京主要经济指标在全省取得九项第一。即地区生产总值(GDP)、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、保费收入、城镇居民人均可支配收入等5项指标增速位居全省第一;规模以上服务业营业收入、金融业增加值、金融机构存款余额、金融机构贷款余额等4项指标位居全省第一。

除上述九项第一外,南京应对经济大风大浪的“压舱石”——工业经济成绩也十分优异。上半年,南京规上工业增加值增长1.8%,连续4个月保持正增长,增速位居全国GDP总量前11位城市的第二位,在全省设区市位次较去年同期提升5位。此外,作为外向型城市,南京外贸进出口也实现逆势增长,稳外贸取得明显成效。1-6月,完成外贸进出口总额2299.0亿元,同比增长6.9%,进出口增幅高于全国10.1个百分点,高于全省9.7个百分点,出口增幅高于全国11.5个百分点,高于全省14.1个百分点。

驱动支撑“新”增强市场竞争力

提及南京如今最显著的特征,“创新”居于首位,其上半年取得的优异成绩也正是得益于驱动支撑“创新”。上半年,在常态化疫情防控前提下,南京创新提出聚焦新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动计划,目前已顺利实现重大项目建设“双过半”,36个省级重大项目完成年度计划的62%,370个市级重大项目完成年度计划的55%。

南京市市长韩立明介绍,通过实施“四新”行动计划,目前以中兴通讯、欣旺达三元锂离子电池等为代表的165个重大产业项目顺利竣工,预计今年可实现营业收入550 亿元、税收31亿元、新增就业2.6万人。随着这些项目的不断落地,南京投资结构也开始呈现“新变化”。上半年,南京固定资产投资完成2650.3亿元,同比增长4.8%,分别高于全国、全省7.9和12个百分点。全市工业“双百”工程完成投资 393.8亿元,占年度计划55%,带动工业投资增长10.4%,高于固定资产投资增速5.6个百分点。高新技术产业投资完 成275.8亿元,增长34.6%。

通过推动高企上规升级,南京目前已形成“科技型中小企业—高新技术企业—科技型上市企业”的梯次发展态势,加快培育经济发展新动能,带动6876家企业通过科技型中小企业评价入库,从而推动创新能力和市场竞争力持续增强。上半年,南京实现高新技术产业投资275.79亿元,增长34.6%,连续5个月保持快速增长;高技术制造业增加值增长34.0%,占规上工业比重较去年同期提高6.2个百分点。

发力“双循环”夺取“双胜利”

毋庸置疑,上半年面对疫情带来的巨大挑战,南京的表现十分耀眼。下半年又将如何继续发力?“立足优势发力‘双循环’,聚焦目标打赢‘收官战’,统筹兼顾夺取‘双胜利’。”张敬华如是说。

“四新”行动计划一头连着巨大的投资需求,一头连着不断升级的消费市场。下半年,南京 将一手推进906个“四新”项目落地,确保三季度开工率达100%;一手抓招商,用源源不断的项目循环来推动经济循环,更加突出消费回补。

今年是南京深化创新名城建设的第三年。为确保交出三年优异成绩单,南京将继续在“创新要实”上下功夫,把种好“三棵树”作为创新型企业培育的重要路径,打造科创企业森林,确保高企净增1400家、总数超6000家,规上工业企业净增300家,确保新型研发机构总数突破400家、累计孵化科技型企业5000家。

南京还将继续把发展工业经济作为稳增长的关键发力点,通过行业调度,促进汽车、石化等传统支柱产业扩能增效,撑住全市工业的基本盘。同时,握紧新增长点培育,推动一批在建项目、新办企业加快投产达效,形成新的增量。

江苏经济报记者 张韩虹 实习生 高泽洲

  编辑:薛培培