新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
靶向集聚“塔尖”人才 江苏招收博士后变“单兵作战”为“组团出击”
2020-09-15 15:30:00

集聚国内外优秀博士后青年人才是加强青年人才队伍建设的重要举措。9月15日,江苏省人力资源和社会保障厅在南京召开新闻通气会,以“集聚青年英才,聚力高质量发展”为主题,集中发布2020-2021年度江苏博士后招收信息。991家博士后站点发出了6003份“英雄帖”,计划投入引才经费高达30亿元,涉及科研经费120亿元,广邀海内外优秀博士“揭榜挂帅”。

“集中发布博士后招收信息,有利于搭建博士后与设站单位交流合作平台,变‘单兵作战’为‘组团出击’;有利于充分挖掘全省博士后设站单位潜力,向博士毕业生提供‘一揽子’高质量就业岗位,努力为全国、全省就业大局作贡献。” 江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明在会上表示。

广泛覆盖江苏最强市场主体

记者翻开《江苏省首批博士后招收信息目录(2020-2021年)》发现,在本次博士后招收过程中,全省13个设区市、96个县(市、区)均提出了招才需求。与此同时,各设站单位提出的需求呈现出覆盖面广、需求量大和引才层次高等特点。

从设站类型看,302家博士后科研流动站拟招收3883人,占需求总量的64.7%;282家博士后科研工作站拟招收1113人,占需求总量的18.5%;407家省博士后创新实践基地拟招收1007人,占需求总量的16.8%。

一直以来,高校、科研院和医院都被戏称为博士后人才的“收割机”。据介绍,此次博士后招收单位几乎囊括了全省所有“双一流”高校和中科院在苏的所有科研院所,其中南京大学、东南大学、南京农业大学、苏州大学、江苏大学等5家高校,每家的需求数均在300人以上;在医院方面,包括了33家大型三甲医院,其中,省人民医院、省中医院、南京鼓楼医院等7家医院,每家招收需求均在20人以上。

值得注意的是,作为全国经济最具发展活力的地区之一,江苏大量市场主体对产业转型升级的迫切需求,直接催生出对引进高层次专业性人才的渴望,这一特点也在本次博士后招收工作中有所反映。比如,在企业方面,既囊括了我省所有的世界五百强企业,还包括了江苏近7成的中国500强企业;既包括了中国电子科技集团有限公司第二十八研究所等21家大型中央企业的在苏单位,还包括了江苏银行股份有限公司等20余家省内大型国有企业,以及苏州元禾控股股份有限公司等各地区各行业近600余家独具特色的民营企业。

瞄准关键核心领域顶尖人才

打造“创新链”,继而延展“产业链”,在关键核心领域方面赢得突破,江苏始终对国内外顶尖人才求贤若渴。据了解,本次招收需求中,围绕集成电路相关领域,135家博士后站点提出了953个岗位,占总招收需求15.8%。如中国电子科技集团公司五十五所提出了“5G应用高线性功率管关键技术”,华天科技(昆山)电子有限公司提出“晶圆级先进封装技术研发与产业化”科研项目;围绕生物医药领域,82家博士后站点提出了814个需求,占总招收需求13.6%;围绕人工智能领域,65家提出了358个需求,占总需求的6%。

此外,本次集中发布的博士后招收信息,对全球高层次人才全部开放,其中专门对外籍博士后伸出橄榄枝的不在少数。比如,由院士领衔组建的网络通信与安全紫金山实验室,是江苏省和南京市共同推进建设的重大科技创新平台,也是江苏省博士后创新实践基地。该实验室此次在低时延确定性网络关键技术研究、新型智能化网络体系架构研究、单光子成像技术研究、超导微波单光子技术研究等9个前瞻性研究领域,一次性提出了170个全球博士后引进需求。

“集中发布博士后招收信息,是江苏抢抓人才资源全球配置新机遇,依托博士后创新平台,聚焦卡脖子关键领域,集聚全球优秀人才资源的一招‘先手棋’。” 朱从明说。

“硬核”优惠政策举措竞相发力

进站后的博士后人才最高年薪能达多少?苏州大学的答案是100万元。据苏州大学有关负责人介绍,苏州大学提出统招博士后人员聘期绩效评估优秀者的年薪高达100万元,绩效评估良好者的年薪为80万元,绩效评估合格者的年薪为60万元。

为体现引才、聚才、用才的诚意和诚心,各博士后设站单位纷纷提出系列硬核优惠政策举措,对顶级人才,提供顶级支持、发放顶级“礼包”。据统计,在薪酬待遇上,博士后科研流动站开出的年薪一般在20万元以上,20%的博士后科研工作站开出的年薪在30万元以上。

申请进入企业博士后科研工作站、中国(江苏)自由贸易试验区企业类博士后设站单位的博士后,年龄可放宽至40周岁;对于世界百强名校博士后,开设资助绿色通道;在站博士后可直接申报副高职称,具有副高职称的可直接申报正高职称;出站博士后在教学、科研等专业技术岗位工作满1年、业绩突出的,可直接申报认定副高或正高职称……除各用人单位提供的优惠待遇外,江苏省级层面还有众多含金量十足的政策“大礼包”献给博士后群体,使其成为整个社会名副其实的“团宠”。

“近年来,江苏博士后工作紧紧围绕国家和省重大战略实施,主动服务经济社会发展主战场,建成了一批高水平科研创新平台、集聚了一批高层次青年人才,取得了一批高水准创新创业成果,成为江苏人才工作服务经济社会发展的一张亮丽名片。” 朱从明认为,集中发布博士后招收信息,正式吹响了博士后青年人才集聚江苏的“集结号”。

江苏经济报记者 曾伟

  编辑:田振亚