新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
2020线上中国国际智能产业博览会大幕开启
2020-09-15 18:47:00

“打造一个更加包容、更可持续的未来,智能技术至关重要。”9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会正式启幕,来自政、商、产、学、研等领域的重量级嘉宾围绕这一共识,共同探讨当前全球智能化领域的新动态、新趋势,共植“智慧树”。

利用智能扫描技术,一次性收集70多项体型数据,AI服装设计正在走向商业化运用;通过车牌智能识别,新能源汽车驶入换电站后,可在两分钟内自动更换电池,省去了车主充电耗时的烦恼……当天,一大批智能化创新成果亮相2020线上中国国际智能产业博览会,向公众展现智能时代的美好前景。

本届智博会聚焦“智能化:为经济赋能、为生活添彩”主题。据了解,相较前两届,本届智博会具有“线、新、特、精”四大特点,最大的亮点是“线”(线上),线上开幕式暨峰会、展览、论坛、大赛、发布、签约洽谈等系列活动精彩纷呈。今年,智博会也是一场特别的“云端”盛会,共有551家单位、企业线上参会参展。创新的办展理念和方式,打破了时空和地域限制,将通过主会场与分会场、线上与线下、现实与虚拟有机融合,采取互动式交流、沉浸式体验、场景化展示等多种形式,集中呈现全球智能化发展最新成果。

据了解,2020线上智博会将举办41场论坛,涉及5G创新发展、绿色智能制造、智慧农业等热点话题;进行116场线上发布活动,华为、苏宁、海尔、长安、三菱电机、中船重工、海康威视等100余家企业将发布最新产品、展示最新技术,交流探讨智能化领域发展技术难点、需求痛点及解决方案;设置了线上展厅,分设线上重庆、智能产品、智能制造、智能应用、智能技术和区域合作6个虚拟展区,全景式在线展示超百项“黑科技”。

同时,英国皇家学会院士、诺贝尔物理学奖获得者、石墨烯发现人之一——科斯提亚·诺沃肖洛夫,美国科学院、工程院、艺术与科学学院“三院”院士、图灵奖获得者大卫·帕特森等国际知名科学家,中国科学院院士梅宏及中国工程院院士郑纬民、张军等30名“智慧圈”大咖们,通过全息投影等技术,隔屏互动并作演讲,分享他们关于大数据智能化发展与未来趋势的真知灼见。

江苏经济报记者 蔡逸 刘菁

  编辑:田振亚