新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
拥抱新赛道!江苏携手阿里巴巴推动农特产品“上网”
2020-09-16 11:16:00

9月15日,由江苏省农业农村厅指导,阿里数字乡村与区域经济发展事业部等支持的阿里巴巴春雷计划“苏品网上行”对接会在南京举行。据悉,阿里巴巴将通过开通江苏省食品生鲜企业入驻绿色通道、实施天猫淘宝专属火箭计划、线上教练陪练6个月和针对性营销活动等具体帮扶举措,推动江苏企业通过线上数字化营销找到新增长点,助力产业带转型升级。

江苏作为农业经济大省、“鱼米之乡”,近年来紧紧抓住“互联网+”的新机遇,省和地方都出台了一系列指导农业农村电子商务发展的政策意见,全省农产品网络营销蔚然成风。大闸蟹、小龙虾、咸鸭蛋、盐水鸭、水蜜桃以及花卉绿植等特色优势农产品,通过电商平台、直播带货等渠道畅销全国乃至海外,做大做强了一批“苏”字农产品品牌。经统计,全省农产品网络销售额达626亿元,淘宝镇、淘宝村数量分别位居全国第二位和第三位,其中以农产品销售为主的淘宝村数量位居全国首位。今年,为加快推动江苏省优质特色农产品出村进城,增强乡村数字经济发展活力,江苏又选择了10个县推进“互联网+”农产品出村进城工程建设,其中有3个县与阿里巴巴集团签署了合作协议。

“农产品效益是‘产’出来的,更是‘卖’出来的。”江苏省农业农村厅二级巡视员黄非介绍,在今年疫情防控期间,省农业农村厅积极组织开展“互联网+”帮扶助农行动,发动各大电商平台、快递企业多渠道搭建产销桥梁,让农产品“滞销”变“直销”。仅5月28日2020江苏村播大会——淘宝直播活动就销售农产品18万件,销售额达485万元,充分彰显了“平台经济”“直播经济”的巨大魅力。“这次在全省组织参加‘苏品网上行’——阿里巴巴春雷计划对接活动,目的是鼓励更多的市场主体加快拓展线上渠道,让农产品产得优、卖得出、卖得好。”黄非说。

记者了解到,自阿里巴巴集团“春雷计划”于4月7日重启以来,已有包括丰县苹果、连云港紫菜、东台西瓜、盐城大闸蟹等在内的一大批江苏优质特色农产品借助淘宝、淘宝特价版、天猫、1688电商平台等积极拥抱新赛道,让农特产品从“田野到餐桌”的路径越来越便捷、高效。

江苏经济报记者 洪姝翌 陈春裕

  编辑:薛培培