新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
江苏将举行疫情以来最大规模经贸活动
2020-10-15 21:18:00

10月15日,记者从江苏省人民政府举办的新闻发布会上获悉,江苏-韩国企业家合作交流会暨第二届中韩贸易投资博览会将于10月30日在盐城拉开帷幕。作为疫情发生以来我省举办的最大规模对外经贸交流活动,本次盛会既是江苏贯彻落实党中央国务院关于构建“双循环”新发展格局和做好“六稳”“六保”工作决策部署的重要举措,也彰显出江苏坚定不移推进对外开放的坚定决心和积极姿态。

强链补链,韩国已成江苏第一大进口来源地

今年以来,新冠肺炎疫情在全球肆虐,对世界经济产生巨大影响,对全球产业供应链带来严重冲击。而韩国等东亚国家与江苏地缘相近、经济互补性强,产业链、供应链联系紧密,是江苏重要的经贸伙伴。

“这次疫情给我们带来了深刻启示,产业链的稳定是确保高质量发展的重要因素。在稳定供应链方面,我们和韩国有很大的合作空间。举办这次江苏-韩国企业家合作交流会,正是出于这一点,为双方企业提供更多更高层次的合作交流平台。”江苏省商务厅副厅长孙津表示,这次活动既是深化对韩经贸交流合作的重要契机,也是推进中韩(盐城)产业园建设的重要渠道,更是宣传展示江苏经济社会发展和对外开放成就的重要窗口,对于更好地服务全省对外开放高质量发展具有重要意义。

数据显示,韩国已发展成为江苏第四大贸易伙伴和第一大进口来源地,2019年江苏与韩国进出口额达688.3亿美元,占全国对韩进出口总额的24.2%。同时,韩国也是江苏第七大外资来源地,截至今年8月底,韩国在江苏累计投资项目6391个,协议外资386.8亿美元,实际利用外资183.6亿美元。2019年,江苏实际利用韩资占全国的21.5%。韩国三星、SK、LG、现代汽车、韩华、浦项、斗山、希杰等多家跨国公司均在江苏投资兴业。

加强对接,为双方企业搭建高层次交流平台

“江苏作为参与中韩全方位合作的重要地区,具有人文优势明显、对韩经贸合作基础扎实、产业结构互补性强等特征。”江苏省政府外办一级巡视员黄锡强介绍,今年4月份在对全省韩资企业调研后发现,韩方企业想要掌握政策变化和发展的趋势,在这样的情况下举办“江苏-韩国企业家合作交流会”,通过对话寻求合作,有助于进一步巩固韩国企业投资信心,建立更加紧密的经贸联系,提升产业融合度,共同推动区域经济一体化进程。

据介绍,此次交流会主题为“畅通产业循环,携手合作共赢”,旨在加强与韩国企业对接交流,深化产业合作,在疫情防控常态化背景下实现合作共赢。围绕主题安排了丰富的交流内容和配套活动。主要包括:10月30日上午举行江苏-韩国企业家合作交流会、第二届中韩贸易投资博览会开幕式及巡馆;下午召开中韩产业园合作发展研讨会、江苏-韩国企业人才合作对接会、江苏-韩国青年企业家合作论坛、“一带一路”商协会圆桌会议(盐城)峰会等4场平行论坛,10月31日至11月1日组织“韩国企业江苏行”产业考察。

值得注意的是,在当前疫情防控常态化背景下,江苏省卫健委和盐城市制定了疫情防控指引,对拟利用“快捷通道”乘包机从韩国入境的部分参会嘉宾,将按照标准化、定制化、精准化要求,严格依规实行闭环管控;对无法到场的韩方嘉宾,将采取线上线下结合的方式灵活办会。

扩大开放,主办地盐城化身对韩合作“桥头堡”

走在盐城的街头,韩国特色的餐饮、娱乐、购物等场所遍布市区,随处可见的韩文标识让在盐韩国人有了家的感觉。盐城是江苏与韩国合作最密切、韩资企业最集聚的城市,近千家韩企在盐总投资超过80亿美元。

盐城市人民政府副市长蒋巍介绍,盐城与韩国全罗北道南原市、忠清北道堤川市、大邱广域市、光州广域市、蔚山广域市南区等11个城市建立了友好关系,1万多名韩国人常年在盐城生活。“今年年初新冠肺炎疫情发生后,我们将在盐韩国人士作为“新市民”对待,5月以来,通过中韩“快捷通道”为DYK、SKI等重点项目和韩资企业的709名韩籍技术人员提供7架次包机服务。”蒋巍说。

据悉,10月30日至11月3日在盐城国际会展中心举办第二届中韩贸易投资博览会共设3个展区:中韩产业园形象主题展区、中韩贸易展区和中韩投资展区,展示规模近3万平方米,比首届增加1万平方米。共设展位280个,其中特装展位63个,标准展位217个,新增贸易类展位100个,参展企业300多家,采购商近500家。

“我们持续深化对韩交流合作,积极承办了中韩产业园合作协调机制副部级会议等国家层面会议;充分激发内生发展活力,全面复制自贸区改革创新经验,持续深化商事制度改革;全面提升园区服务功能,完善了全省至韩日全货机航线,同时滨海港今年正式通过开放验收。”蒋巍表示,未来盐城将以更高质量、更高水平推动中韩(盐城)产业园建设,通过两国合作交流,进一步推动国际市场的多元开拓。

江苏经济报记者 张韩虹 曾 伟

  编辑:田振亚