新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
2020全球钢铁企业创新(专利)指数发布 南钢获评“较强专利创新力企业”
2020-10-15 21:24:00

10月15日,在冶金工业信息标准研究院主办、南钢承办的2020 (首届)钢铁工业智能制造标准与技术论坛曁2020 (第八届)中国钢铁工业信息高峰论坛上,2020全球钢铁企业创新(专利)指数、2020中国钢铁企业专利创新指数同时发布,南钢在全球钢铁企业中排名第20位,获评中国钢企“较强专利创新力企业”。

据冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强介绍,按照自主推荐、主动评价相结合原则,冶金工业信息标准研究院遴选出220家钢铁行业企业,并按照评价体系对其专利创新力进行了量化评价。在当天发布的2020全球钢铁企业创新(专利)指数中,日本钢铁、韩国浦项制铁集团公司、宝武集团排名位居前三位。

专利创新力是钢铁企业科技创新能力的关键量化体现。2017以来,冶金工业信息标准研究院从专利创造、专利运用和专利保护三个维度,总结提炼出近二十项细分量化指标,构建起我国首套钢铁企业专利创新力评价体系。按照该评价体系,冶金工业信息标准研究院于2018年、2019年连续两年发布了《中国钢铁企业专利创新指数研究报告》,展现了一大批优秀钢铁企业专利创新能力的同时,也反映出部分钢铁企业以及整个钢铁行业专利创新的问题和短板,引起行业内外广泛讨论与关注。

中国工程院院士王国栋在论坛报告中寄语钢铁行业:“要以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合,推动我国钢铁行业协同创新,转型升级,高质量发展,成为工艺绿色化 、装备智能化、产品高质化、供给服务化的全球领先行业集群。”

南钢总裁祝瑞荣表示,当前,以智能制造为代表的新一轮产业变革已蔚然成势,叠加全球新冠肺炎疫情影响,新一代信息技术与制造技术加速融合,正在深刻重构钢铁行业生产模式和经营生态,智能制造已成为钢铁行业转型升级和高质量发展的关键。

“十三五”以来,南钢顺应智能制造技术变革的潮流,秉承“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”的企业愿景,统筹“智慧生产、智慧运营、智慧服务”,围绕设备自动化、操作无人化、控制远程化、生产模型化、状态可视化、网络安全化的战略需求,推动工业互联网、大数据分析、人工智能、5G和生产制造深度融合,一批智能制造成果密集绽放,加快适应了行业新锐竞争形态,加速开启了南钢产业智慧化新征程。当前,南钢已构建基于智能制造和工业互联网的JIT+C2M新模式,投产JIT+C2M智能工厂,建成江苏冶金首个“5G+工业互联网”智能工厂。南钢将聚智汇力、用心改进,积极参与行业智能制造关键装备与工业软件的自主研发,为行业智能制造转型提供标准化的系统解决方案,为打造强大的钢铁智能制造生态作出更大的贡献。

江苏经济报记者 蔡 逸

  编辑:田振亚