新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
共创共享 “芯”火相传 看江苏企业创新动力之“芯”如何跃动
2020-10-16 19:43:00

自主创新,打破国外对高端光纤的垄断;填补国际空白,打造世界顶级海缆;解决“卡脖子”问题,实现关键钢铁材料国产化……10月13日,第一届江苏企业(研发机构)创新案例大赛决赛在苏州相城落下帷幕。本次大赛由江苏省科学技术厅指导,由江苏省科学技术情报研究所、江苏省企业研发机构促进会、苏州市相城区科学技术局共同承办。经过激烈角逐,亨通光导新材料有限公司、中天科技海缆有限公司脱颖而出获得一等奖,南京钢铁股份有限公司等3家企业获得二等奖,江苏苏博特新材料股份有限公司等5家企业获得三等奖,江苏鑫亿鼎石英科技股份有限公司等10家企业获得优秀奖;江苏神农大丰种业科技有限公司因在决赛前的网络投票活动中得票最高,获得最具人气奖。从这些创新案例中,记者充分感受到了江苏企业创新动力之“芯”的强烈脉动。

“芯”动力发功 企业跑赢创新国际赛

随着5G建设的推进、国家“海洋强国”战略的实施和量子保密通信的发展,对大流量、高速率的光纤的需求日益增加。但截止到2016年底,全球建成100万公里海底光缆,却没有一条使用我国生产的超低损耗光纤。2016年,工信部开展工业强基工程,亨通承接项目,开启了对超低损耗光纤的研发。

“在研发过程中,我们碰到很多困难和挑战。”亨通光导新材料有限公司研发工程师翟云霄回忆说。国外技术封锁?研发团队前3个月翻遍了所有能找到的技术论文和专利,结合自身技术平台,制定了多条技术路线,并不断实验和探索。关键设备“卡脖子”?项目团队就自主开发,数十次更改图纸,每天试验消耗30万-50万元费用,死盯制备全流程发现规律,及时修改核心参数。包层材料国外供应商一家独大,供货周期影响开发周期?亨通又自己探索冷加工工艺,技术人员甚至连续手动抛光十几个小时,抛光粉层级由3种增至12种,保证了制备材料的完全自主化。

最终,亨通研发的超低损耗光纤衰减最优值达0.153dB/公里,关键技术指标达到国际先进、国内领先水平,并且实现产品批量化生产,年产100吨光纤预制棒。如今,该产品已应用于俄罗斯、马尔代夫、琼州海峡等国内外多项重点工程。其中,在马尔代夫,亨通交付总长1200公里海缆,单根312公里的长度更是创造了新的世界纪录。

“企业是创新的主体,企业研发机构更是企业创新的动力之‘芯’。”江苏省科学技术厅二级巡视员景茂说。2010年以来,江苏先后组织实施“两促进、双提升”计划、“百千万”行动计划,2019年又启动实施“企业研发机构高质量提升计划”,累计建成国家级企业研发机构156家、各类省级企业研发机构6000多家,位居全国前列。在“芯”动力的强力驱动下,江苏企业屡屡在创新赛道上跑出佳绩。中天科技海缆有限公司首创的500kV XLPE绝缘交流海缆,填补了国际空白;江苏鱼跃医疗设备股份有限公司契合需求研发创新呼吸机,不仅专业、精准、高效地驰援国内国际新冠战“疫”,还在今年上半年逆势实现营业收入34.21亿元;南京钢铁股份有限公司研发出新一代节镍型(镍元素含量减少22%)和高锰超低温钢产品,实现了关键钢铁材料的国产化。

模式创新 开放协同激发新潜能

围绕企业创新研发,我们常能听到各种“抱怨”。比如研发人员会说:“我们和其他部门之间难沟通,协作效率低。”生产线上人员则说:“你们研发的根本不是我们想要的。”更要命的是,公司领导问:“新产品研发出来了,为什么卖不出去,找不到订单?”在江苏省(沙钢)钢铁研究院副院长、企划办主任胡显军看来,这些问题归根结底都是要解决“安好事”“管好人”。面对问题,江苏省(沙钢)钢铁研究院进行管理创新,形成了具有沙钢特色的项目制和以激励为主的科研绩效评价机制,将“离线”研究模式转化为“在线”研发支持模式。“现在,我们的研发人员时间和精力要划分为三份:1/3在实验室,1/3在市场,1/3在现场。‘研产销用’四位一体提高了研发成果转化成功率。”胡显军说,近五年,该研究院帮助企业研发229只新品,工艺创效9亿元,获得授权专利204件,其中PCT专利4件。

中车戚墅堰机车有限公司则建设与推广应用机械加工协同协作平台,通过制造业+互联网实现了开放共享的管理创新。“今年,我们的一款经过多年研发、各项性能指标可以比肩国际领先水平的柴油机完成试制。”该公司总经办副主任陈志杰举例说,这款柴油机光机体加工工序就多达40多道,并且很多工艺要求是对标国际先进标准,导致公司自己现有加工能力无法满足要求,正是通过平台才找到了最满意的合作伙伴。截至今年9月,该平台入驻企业已达484家,认证服务商19家,交易金额达800多万元。

景茂表示,面对新一轮科技革命的蓬勃发展和国际竞争的日趋激烈,企业应更加重视自主创新能力提升和研发机构建设;高质量的企业研发机构建设关键在人才,企业应广聚天下英才而用,大胆培养使用本土人才;高质量的企业研发机构建设要加强科研模式创新,企业应在加快技术创新的同时,积极开展创新管理、创新方式、创新路径的探索,强化跨组织、跨区域、跨国度的创新合作。

数字化转型  创新升级开启新未来

今年底即将通车的南京长江五桥,将是世界首座规模化应用含粗骨料超高性能混凝土桥面板的工程。今年初,突如其来的疫情给这项工程带来了意想不到的挑战——2019年已大规模应用的苏博特超高性能混凝土配方的核心材料采购不到了。而按照通常流程,更换新材料,需要实验制样并养护28天后,再进行几十种性能评价,不仅耗时费力,还会延误工期,造成巨大经济损失。4月10日,发现这一问题后,江苏苏博特新材料股份有限公司迅速组成攻关小组,利用“智库”快速诊断,28小时后就提出了经过快速验证的解决方案。6月7日,最后一块超高性能混凝土桥面板顺利吊装完成。

“工程问题,效率至上。”该公司研究院院长助理陈翠翠介绍说,传统的产品开发链条长,决策往往“凭经验”,重复工作多,效率低,而苏博特把前期的技术积淀和专家经验,通过数字化手段,将经验知识显性化,实现了产品精准高效开发和现场问题的快速响应。同时,苏博特还完成了研发制造从串联到并行的智能转变。“而这些都需要数据来赋能。”

中亿丰建设集团股份有限公司早在2013年就成立了数字建造中心,去年又成功建设获批江苏省城市地下空间智能建造工程研究中心、苏州市数字建筑工程技术研究中心,成立苏州市产研院融合基建技术研究所,其孵化成立的中恒数字今年产值将达到2000万元。诸多江苏企业正在从产业数字化向数字产业化转型,这无疑将为企业打开创新升级的更大空间。

 

当天,决赛现场还举行了“江苏省科学技术情报研究所创新服务基地”和“芯动力孵化工场”揭牌仪式。两个创新创业服务平台的成立,也将更好地提供更高质量的专业化科技服务,为增强区域创新能力、培育企业创新动能提供更多支撑。

江苏经济报记者 杜颖梅 通讯员 李旭东

  编辑:薛培培