新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
南京中院出台全国首个知产民事诉讼程序繁简分流方案
2020-10-16 20:25:00

9月初,南京中院下发了《关于知识产权民事诉讼程序繁简分流改革试点的实施方案(试行)》(以下简称《方案》),据悉,该《方案》是全国首个针对知识产权民事诉讼程序繁简分流的方案。昨天上午,南京中院召开新闻发布会,对《方案》进行详细解读。

知识产权案件除了涉及专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计等较为专业复杂的案件外,基层法院审理的知识产权案件中有相当一部分为权属明确、事实清楚、争议不大的简单案件。以2019年为例,南京全市基层法院共审结知识产权民事一审案件2968件,判决457件,调解撤诉率达79.8%,适用简易程序的比例达85.08%。即便在南京中院,也存在小部分上诉理由明显不成立等情况的简单二审案件,以及少部分以外观设计专利权进行商业化维权的简单一审案件。近两年,南京法院每年受理的各类知识产权案件均超过5000件,并处于不断上升态势。面对日益加剧的审判压力,进行案件繁简分流、对审判资源加以优化配置已经成为全市法院的必然选择。

为了做到简案快审、繁案精审,《方案》从机制设计层面,结合知识产权案件特点,真正将案件繁简分流,切实提高知识产权审判质效。《方案》要求,在立案阶段,根据案件类型、案件事实、社会影响、所涉法律关系等特征,将知识产权民事案件分为简单案件和复杂案件。如权属明确、事实清楚的摄影、音乐或文字作品类著作权侵权等案件为简单案件。简单案件再根据案件标的、案件事实等特征,分别适用小额诉讼程序、简易程序和普通程序独任审理。在立案时就根据案件的繁简类型,通过分案系统的技术性设置,确定应当适用的知识产权民事诉讼程序,依次筛选分流,并向当事人告知程序性事项。

根据《方案》,对于事实清楚,争议不大,且标的额在五万元以下的简单知识产权案件,基层人民法院应主动适用小额诉讼程序。标的额在五万元以上、十万元以下,当事人双方同意适用小额诉讼程序的,基层人民法院可予准许。而对于事实清楚,争议不大,且标的额在五十万元以下的简单知识产权民事案件,包括需要公告送达的案件,基层人民法院应主动适用简易程序审理。

自试点方案实际开展以来,大量类似的简单知识产权案件适用小额诉讼和简易程序审结。基层法院适用合议制普通程序审结的知识产权案件比例仅为10.34%,适用独任制普通程序审结的知识产权案件比例为5.17%;南京中院适用独任制普通程序审结的二审案件比例达到了26.32%,最快的案件仅用9天即审结,极大提高了案件审理效率。

江苏经济报记者 耿文博

  编辑:薛培培