新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
江苏读书人口占比排名全国第二
2019-01-10 09:22:00  来源:江苏经济网

  昨日,阿里巴巴发布2018中国人读书报告,基于天猫、淘宝、闲鱼、阿里文学等平台数据,披露出不少关于中国人阅读的小秘密。

  报告显示,在淘宝、天猫、闲鱼、阿里文学等平台上买书和读书的人,在 2018 年每人平均多读了一本书,人均购买纸质书达到 5.5 本。江苏读书人口占比排名全国第二,南京读书人数居全国第十位,教辅、儿童读物和小说最受南京读者欢迎。

  阿里2018中国人图书报告描绘出了一副中国“读书地图”。这份地图显示,沿海发达省市仍是中国读书人口占比最高的地区。江苏以 8.42% 的读书人口占比成为“中国第二读书大省”。在过去的一年里,南京的图书成交人数列全国第 10 名。

  在阅读喜好方面,南京人偏爱教辅、儿童读物,对小说类书籍也有较高的关注度。在全国范围内,教辅教材可谓是全民图书,关爱子女、关注教育早已成为“首要任务”。有趣的是,在 00 后还在忙着采购四六级备考书的时候,中国的 90 后已经开始大量阅读母婴、育儿、心理学类书籍,展现出一副大人般的模样。

  报告显示,各个年龄段的用户热买的图书能洞察不少秘密。在热衷购买《十九岁的时差》《你坏》这样的青春小说的同时,00 后还陷在与四级、六级博弈的痛苦之中。而 90 后则更为分裂,他们中一半人步入婚育年龄,热衷购买《儿童启蒙卡》,而另外一半人则持续与《考研英语》焦灼战斗。

  报告显示,2018 年也是二手书、闲置书流转的大年。在闲鱼上,读书爱好者们以转让、免费赠阅等形式交换二手书。过去一年,南京的人均二手书交易次数排名列全国第四,仅稍稍落后于上海、北京和广州。

  编辑:田振亚