新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
近600亿美元背后的苏日贸易经
2019-02-01 09:56:00  来源:江苏经济网

  来自省商务厅的最新数据显示,2018年江苏对日本进出口贸易总额达到了599.1亿美元,累计进、出口总额两项数据均实现同比增长5%以上。作为中国经济强省,江苏对日贸易优异“成绩单”的取得源于开放,更源于包容合作。

  新能源成主力,从一拍即合到深耕发展

  2011年日本“311”大地震震惊了全世界,也震碎了他们的核能发电业,在日本国内一片弃核的声浪下,来自江苏的太阳能发电组件却在这里迎来了巨大的市场。“当时中国光伏正遭到欧美的‘双反’,很多中国企业和日本市场一拍即合。”原经信委驻日代表处代表涂家飞回忆说。

  江苏是我国的光伏大省,时至今日,江苏硅片、电池、组件三大光伏产品产量依旧占据着全国的半壁江山。正信光伏的相关负责人给记者分享了一个故事:当时一家中国企业在逆变器上花了2年时间都没能达到日本的准入标准,而在原驻日代表处的努力下,联系日本的退休专家做技术支持,最终让两家中国企业牵手通过了日方的审核。“现在,正信在日本已经从配套组建的供应商上升为具备电站建设资质的总承方。”该负责人笑着说。

  天合、阿特斯、海瑞、正信这些我们耳熟能详的品牌,如今都在日本国内完成了深耕式开拓,而除了光伏,在新能源汽车、电池、LED、风能设备等产品的对日出口上,江苏企业也有着不错的表现。对此,《日本经济新闻》在报道中称:“便宜无好货”是中国产品过去给人的印象,现在他们正逐渐摘去这一帽子,这点在新能源领域尤为明显。

  成果“引进来”,苏日企业携手共赢

  日本科技的综合实力全球领先,比如我们熟悉的汽车制造、电子设备、软件开发等方面,而江苏中亚非国际人才技术合作公司则将对日合作的目光瞄准了一个特殊的领域——养老。

  “养老产业在中国是新兴产业,但在日本早已发展壮大。去年我们输送了200名卫校学生去日本学习介护技能,3年学成之后再持证回国从业,届时可以选择回国或留在日本。”中亚非公司副总经理朱红云介绍,目前中国在养老护理方面的人才缺口很大,而日本在2018年年初已经对外放开了外籍护理人员赴日培训的控制,这也成为公司新的增长点。

  生物医药是日本全球领先的产业,也同样是江苏的优势产业,两者之间的合作不是取长补短,而是强强联手。国药集团上海医学工程技术有限公司副总经理徐建军告诉记者,公司和日本的交流合作对生产研发帮助很大,除了一些耗材会被销售到日本外,一些针对亚洲人特定体征的产品细节也得到进一步优化。“我们在南通有个养老综合体,从设计到运营用的都是日本的模式和理念,他们做事的认真态度和对细节的处理让我们受益匪浅。”

  涂家飞表示,从养老、医药、汽车、电子再到养殖、种植等很多领域,其实江苏和日本之间的相互合作一直都在进行。“就连日常生活用品也有很多,比如你吃的水果也许长在江苏,但用的是日本的种植技术,又或许嫁接创新来自日本。”

  加强经贸合作,互利惠方能行更远

  由于地缘优势加上产业契合度较高,江苏和日本之间的经贸交流一直非常频繁。江苏养老产业合作代表团访日、对日投资恳谈会在南通举办、江苏贸易投资促进代表团访日……越来越多的交流合作正在或即将发生。

  “中日都是全球排名前四的贸易体,两国之间必然会产生巨大体量的合作往来,从整体上来看,双方对于彼此都不可或缺。”智亮君是《缘来九州岛》公号的主编,该公号已经成为在日华人最常收看的三大自媒体号之一,身为江苏人的他近几年也亲眼见证了苏日经贸合作的快速发展。

  “这几年经常有些赴日投资的江苏企业找到我们,请我们帮忙翻译标书、递交项目报告、甚至帮助寻找在日员工。从合作的程度和内容上来看,苏日合作呈现的是一种稳定上升的态势。”智亮君说。

  数据最能说明问题,在2018年江苏出口总额的国家和地区排名上,日本仅次于美国和香港特别行政区排名第二;进口总额国家排名上,日本排名第三;受中美贸易摩擦影响,2018年7月日本对中国出口额创7月单月历史新高,且此前已经连续20个月实现同比增长。

    记者 陈 宁

  编辑:田振亚