新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
我省发布2018年消费维权典型案例
2019-03-15 09:20:00  来源:江苏经济网

  昨日,省消保委发布了2018年消费维权典型案例,涉及家装、购房、教育培训、汽车、旅游、微商购物、老年消费等多个领域。据统计,2018年全省消保委系统共计受理维权诉求58.2万件,其中投诉13.05万件、咨询45.16万件,为消费者挽回经济损失1.68亿元。

  案例一:微信购物惨被骗 借力快递巧维权

  去年3月29日,消费者陶先生通过微信向微商购得1台iPhone 7手机,价值6000元,约定货到付款,不得退货,由快递送货并代为收款。次日,陶先生收货后当场支付货款,但经商场甄别,并非是iPhone 7,再与卖家联系已被拉黑。海安县消协工作人员调查得知,本案涉及微商平台且手机钱款尚在快递员手中,于是赶紧联系平台并出具函要求提供卖家真实信息。根据我国《消法》第二十五条明确规定:“经营者采用网络、电子平台等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由。”最终在多方努力下,卖家同意退款,快递公司也协助将手机款退还给陶先生。

  案例二:养老产业问题多 违约金条款需合法

  当今,老年消费已成为消费领域的热点问题,商家利用老年人追求养生等心理,采取夸大宣传、虚假承诺等方式诱导老年人交付钱款,后续出现问题时又推诿扯皮。消费者承先生去年7月31日与某养老中心签订了养老服务合同,并交付13800元。消费时发现实际服务与宣传不符,对养老旅游、住宿条件、出行方式等都加了限定,遂要求解除合同并退款,经营方表示按照合同约定要收取50%的违约金。省消保委经多次沟通,负责人表示可退还消费者70%的钱款。调查还发现,经营方在法院存在多起退款、赔偿未执行到位现象,有“老赖”嫌疑。

  本案是一起典型的因扣除违约金过高引起的预付式消费纠纷。预付式消费中,经营者利用合同中的格式条款、霸王条款,排除、限制消费者权利,加重消费者责任的现象屡见不鲜。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第二十九条规定:“当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的‘过分高于造成的损失’”。本案中,经营方在合同中规定50%违约金明显过高,经营者有义务配合消费者退回未消费的剩余款项。

  江苏经济报记者 朱梦笛

  编辑:田振亚