新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
奋楫扬帆 勇立潮头 ——崇川擘画高品质发展新篇章
2019-03-15 10:11:00  来源:江苏经济报
 

  抢抓新机遇,开启新气象,沿着高品质发展的航道,南通市中心城区崇川正劈波斩浪,奋力前行。

  回眸2018年,崇川区围绕省委“六个高质量”要求和市委“一个龙头、三个先锋”部署,把项目建设作为高质量发展第一抓手,把全面深化改革作为重要动力,以经济、城市、基层基础“三大提质”主攻行动推动各项工作,共同谱写了崇川追赶超越的新篇章。崇川区2018年实现地区生产总值820亿元,一般公共预算收入70亿元,城镇居民人均可支配收入增速跑赢GDP,11项主要经济指标列全省设区市中心城区前3名。其中,4项指标全省第一,综合实力稳居长三角地级市中心城区前列,全面小康社会建设迈出坚实步伐。



  “稳”为底色,尽显崇川经济发展新气象



  始终坚持发展第一要务,把工作着力点放在调结构、转方式上,实施经济提质主攻行动,推动经济总量和发展质态不断提升。2018年固定资产投资增长8.1%,二、三产业分别实现增加值190亿元、630亿元,完成社会消费品零售总额463亿元,外贸进出口总额突破465亿元。产业质态、投资结构实现两个同步提升,高新技术产业和战略性新兴产业产值占规上工业比重同步提升,非房地产投资占服务业投资比重、工业技改投资占工业投资比重同步提升,服务业增加值、高新技术产值占比等7项指标南通市第一。从产业类别来看,工业经济在稳步提升,完成规上工业总产值368亿元,增长9.8%;规上工业增加值增长6.5%,全部工业应税销售460亿元,增长10%;服务业发展提质增效,完成规上服务业营业收入200亿元,增长6%,高于南通市平均水平,完成服务业增加值630亿元,增长7%,拉动经济增长5.6个百分点,10大规上服务业行业中有9大行业实现营业收入增速上升;民营资本投资持续回暖,2018年规上民营工业企业增加值和固定资产投资创近年新高,分列南通市第一、第三。2018年,完成重大项目投资22.8亿元,重大项目建设成效明显,大力推动信息技术、科技服务和总部经济发展,完成三大产业相关项目100个,重要业态效能不断显现,大力实施“5215”工业大企业培育工程,重点企业培育力度持续增强。



  “新”风扑面,新动能助推城市高质量发展


  建管并举,实施城市提质主攻行动,不断完善城区功能和形象,推动城市外在形态功能提优和内在品质价值提升。城市更新有序推进,完成86万平方米房屋征收和4500余户居民安置,中创区、五山滨江地区和轨交一二号线等重大工程拆迁工作获市委、市政府肯定。环濠河片区实施建筑外立面改造、拆违拆破等市容景观提升项目,寺街西南营历史文化街区累计完成600余户民居腾迁,启动五水片区修复改造,完成跃龙路沿街景观提升等一批城市更新工程。打响环境污染防治攻坚战,绘就天蓝水清生态新画卷,落实中央环保督察“回头看”等交办件整改,完成环境综合整治、水系调整等重点任务;推进五山及沿江地区生态修复,空气优良天数比例、绿化覆盖率、林木覆盖率同步提升,为南通通过全国文明城市和国家卫生城市复查、获得国家森林城市荣誉,做出了积极贡献。



  创新勇“进”,经济社会发展更具活力韧性


  蓄积发展新动能,大力促进科技与产业深度融合,高新技术产业投资额增幅达43.5%,2018年新认定高新技术企业30家;重点企业创新能力持续增强,华达微电子获评中国电子信息百强企业,中远海运川崎船舶应用项目获国家智能制造示范项目称号,江苏劲桩公司科研项目获国家科技进步一等奖。易实精密、京源环保企业研发中心获批省级工程技术研究中心,左岸意库被认定为省级科技企业孵化器,国际青创园、支点创业中心创成省级众创空间。万人发明专利拥有量29.75件,专利申请7683件。1人获评科技部中青年科技创新领军人才,3人入选省双创人才,13人入选“333”工程。持续加大有效投入,促进重大项目高端要素集聚,投资拉动效应更为凸显。加速推进重大项目,龙源振华海上风电等45个亿元项目加速推进,烟滤嘴二期、醋纤六期等5个10亿元重特大项目如期开工;推进“智能制造进楼宇”工程,推动智能产业集聚发展,埃菲尔、吉泰科等一批智能制造产业项目成功落地。



  征程万里风正劲,奋楫扬帆再出发


  新的一年里,崇川区准确把握“危”与“机”,坚定信心,危中寻机,始终保持昂扬向上的精神状态;准确把握“变”与“化”,顺应发展变局,探求化解路径,强化克难奋进的责任感;准确把握“时”与“势”,找准定位,明确方向,强化追赶超越的使命感。紧扣高质量发展主线不动摇,继续打好三大攻坚战,聚焦提升中心城区首位度,以招商引资突破年为主题,着力提升产业品质、城市品质、生活品质,着力“强实体、抓招商、攻项目、促创新、优环境”,一以贯之用好行之有效的举措办法,努力打造产业高地、生态胜地和宜居福地,加快建设长三角高质量发展的都市极核区。



  突出项目引领,在提升产业品质上求突破


  坚持“项目为王”,狠抓项目推进,不断增强主城区经济发展的新动能、新优势。聚焦重特大项目招引,抓好重大产业项目落地见效,推动重点板块项目建设,加快重点城建项目推进,把重特大产业项目作为城市经济稳增长的命脉和高质量发展的命门,确保项目招引限时必争,落地见效限时必成;聚焦高端产业方向,牢牢把握高端方向,坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,围绕“1+2”核心产业,持续提升经济核心竞争力。



  突出融合发展,在提升城市品质上求突破


  按照市委提出的中心城市由功能型向功能生态融合转型的总体要求,以筹办国家森林旅游节为契机,落实市“三城同创”要求,推进城市更新;围绕经济、建筑、人口“三个密度”,持续放大城市能级,提升城市竞争力、辐射力、带动力;致力高效集约,优化土地空间资源,挖掘承载潜力,提升利用效率和产城品质价值,增强城市承载能力;突出精细管理,以绣花之功,项目化、系统化推进城市“微治理”,提升城市文明;攻坚污染防治,强化组织领导、监管执法、督察问效三大体系建设,持续推进精准治污、系统治污、铁腕治污,在融合中破解难题、拓展空间,不断提升宜居宜业的城市品质。


  突出民生优先,在提升生活品质上求突破


  坚持以人民为中心的发展理念,强化民生保障,从就业创业帮扶、完善社会保障机制等方面入手,着力增加群众的“隐形财富”;发展社会事业,紧扣公共服务标准化、均等化新要求,抓好优质教育资源有效供给,建强公共文化服务体系;深化基层治理,做实社区邻里“四位一体”基层治理体系,提升共建共治共享水平,持续培育专业化社会组织,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为又量力而行,既为群众办好事又把群众事办好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


    陈伟平 石 唯

  编辑:田振亚