新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
盐城大丰法院积极保护消费者权益
2019-03-15 10:56:00

  古人说得好:“言而无信,不知其可也”。诚信是做人的根本,同样也是社会运行的和市场经济的基石。但是很多时候,诚信会受到利益诱惑、财富侵蚀、金钱冲击,所以消费当中,售假、商业欺诈等诚信缺失现象时有发生,进而影响我们正常的生活秩序。其实对于不守诚信者来说,任何对自己有利对社会不利的行为,也必将损害自身。近年来,盐城市大丰区法院积极保护消费者权益,维护社会公平正义和诚信,受到了社会各界的广泛赞誉。

  案例一:卖“假”的代价

  简要案情:2017年6月,经营客运业务的常浩(化名)在网上看中一款江铃特顺的汽车,因工作比较忙,无暇顾及选购,于是便委托黄海汽贸公司(化名)代为购买,并签订了《汽车代购买卖合同》。几天后,常浩拿到了所购的新车,正当他准备为新车上牌时,戏剧性的一幕发生了。常浩拿到车辆时,里程表显示已行驶1400多公里。当时汽贸公司解释说车辆是从马鞍山那开过来的,于是也就消除了疑虑。然而,在大丰车管所经过外检、缴纳车辆所有费用准备办理车辆登记时,却被告知新车已经被登记,无法办理相关手续。心急如焚的常浩眼看着花了十几万买的新车一转眼却变成了二手车。多次找到黄海汽贸公司,请求其出面联系出售方马鞍山大地汽车销售公司(化名)协商解决此事。

  经过多次协商,马鞍山大地汽车销售公司承认所售车辆存在问题,但却明确表示车款不予退还,他们认为所售车辆没有质量问题,都有出厂合格证,可以去申请鉴定。同时,提出会尽快帮助解决车辆登记问题。可常浩坚持要退车退钱,且销售公司的态度傲慢、毫无诚信,于是常浩决定向法院起诉,要求撤销买卖合同,并承担“退一赔三”的责任。案件受理后,经双方当事人申请,法庭调取了车辆本身相关信息和已登记至第三方名下的权利状态。同时,马鞍山大地汽车销售公司出具的车辆销售发票显示购买方就是常浩。黄海汽贸公司对受托代购车辆也进行了披露且签订了买卖合同。

  根据庭审证据显示,买卖合同是成立且有效。依据最高人民法院《关于贯彻执行﹤中华人民共和国民法通则﹥若干问题的意见(试行)》第68条规定:“一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为”。本案中被告马鞍山大地汽车销售公司故意隐瞒真实情况,未向第三人黄海汽贸公司或原告告知该车辆曾于2017年5月向案外人出售过的事实,使原告常浩陷入错误认识,并基于该错误认识与被告马鞍山大地汽车销售公司形成车辆买卖合同关系,这并非原告的真实意思表示,所以构成民法上的欺诈,合同可以撤销,被告马鞍山大地汽车销售公司也应当承担责任,赔偿损失。

  经过法院调解,双方最终达成调解协议,马鞍山大地汽车销售服务有限公司退还车款并额外赔偿常浩9万余元。

  法官说法:消费者在有偿获得商品或接受服务时,以及在今后的一定时期内依法享有安全保障权、知悉真情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、求救获知权、依法结社权、维护尊严权、监督批评权等基本权利。本案马鞍山大地汽车销售公司故意隐瞒车辆曾于2017年5月向案外人出售过的事实,使常浩陷入错误认识而签订了车辆买卖合同,这正是侵犯了消费者对商品的知悉真情权。所以说,本案车辆虽然可能本身并没有质量问题或者说是新车,但是马鞍山大地汽车销售公司存在欺诈行为,应当按照消费者要求增加赔偿其受到的损失。

  案例二:她不是“药神”

  简要案情:随着消费需求和消费环境的变化,越来越多的人做起了海外代购生意,代购国外化妆品、食品、衣服等等,但并不是什么都能代购,比如药品。

  2016年,家住大丰的沈涵(化名)在网上开了个网店做起了海外代购生意,主要经营日本进口的母婴用品、护肤品等,销量、口碑也不错。无意之中,沈涵发现有款网红药品,很有市场,于是便开始从国外代购药品来销售。客户一般是微信朋友圈的朋友,或者是朋友介绍的。

  2017年1月至4月间,沈涵和其母亲束芳(化名)两人经合谋,在承租的某小区车库内,成立“蜗牛海外驿站”,在没有获得工商营业执照和药品销售许可证的情况下,通过微信、门店等销售渠道,专门对外销售在国内未获批准注册的境外药品。2017年4月,大丰市场监督管理局对该店进行了稽查,查获销售的药品多达17种,涉案药品包括“MUHI无敌小孩鼻炎糖浆、止咳糖浆”“EVE A止痛片”等。

  后经认定,查获的药品中有7种次药品经过公证化验属于药品,但未取得国内药品批准文号。依据《中华人民共和国药品管理法》第48条第三款第二项的规定:“依据本法必须批准而未批准生产、进口,或者依据本法必须检验而未经检验销售的”的规定,应按假药论处。被认定为假药后,大丰市场监督管理局以沈涵、束芳涉嫌销售假药罪,将相关犯罪线索移送大丰区公安局处理。2018年6月,大丰区检察院认为沈涵、束芳违反国家药品管理法规,依法以销售假药罪对两人提起刑事附带民事公益诉讼。

  经依法审理,大丰法院作出判决,分别判处被告人沈涵、束芳拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金六千元。同时,责令在江苏省级媒体上刊登声明,进行公开道歉,消除影响,并做出警示,提醒广大消费者切勿使用其销售的涉案假药。

  法官说法:药品是不可以随便买卖的,尤其是海外代购的药品。我国对药品有很严格的规定,特别是进口药。根据《中华人民共和国药品管理法》的相关规定,进口药必须经国务院药品监督管理机构依法审查,符合质量标准、安全有效,才会被授予批准文号允许进口。对于未被允许进口的药品,可能会存在一定缺陷而给消费者带来身体健康风险,毕竟在人体体质等方面,与国外人群存在某些差别。如果无视法律相关规定,未经许可代购海外药品,可能会按销售假药罪被追究刑事责任。

  本案被告人沈涵、束芳违反国家药品管理法规,销售假药,其行为均已构成销售假药罪;另外,被告人沈涵、束芳向不特定公众销售未注册的进口药品,侵犯了消费者合法权益,应依法承担相应的民事责任。公诉机关指控的事实和罪名成立,其提起的刑事附带民事公益诉讼的请求,合法有据,依法应予支持。

  (王登科 曹金晶 毕少东)

  编辑:薛培培