新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
崇川区职工科技创新成效显著
2019-03-15 11:56:00

   

  本网讯  3月15日上午南通市崇川区委宣传部和总工会联合召开新闻发布会。就近年来,崇川区各级工会以党建“薪火工程”为引领,全力推动全区职工群众性创新创效活动深入开展,培育了一批“劳模党员先锋岗”和优秀劳模工作室党支部,涌现了一大批职工技术能手和创新成果,促进了企业自主创新能力和核心竞争力的提高,对推动全区经济转型升级、改革发展创新发展发挥了重要作用。

  据总工会吴海军主席介绍:崇川区已连续九年开展职工科技创新评比,连续四年开展劳模创新成果评比,推动职工创新成果超千项、劳模创新成果近400项,职工和劳模在工作创新上“你追我赶,勇争一流”的氛围日益浓厚。近几年来的职工科技创新成果评选,使我们做到早谋化、早发动,各中间层次工会未雨绸缪,主动作为,从年初抓起,走访辖区企业了解掌握企业发展方向以及职工技术创新情况。在辖区企业内广泛开展各种形式的岗位练兵活动,着力推进以技能培训、技术比武、技师带徒、技术帮扶等为主要内容的“技”字系列活动。以提高职工技能水平和创新能力为重点,开展技术攻关、技术革新、发明创造和合理化建议等职工技术创新活动。在刚刚过去的2018年,崇川区已开展了“第九届职工技术创新成果奖”和“第四届劳模创新成果奖”评选活动,分别评出“十佳职工技术创新成果奖”10个,“十佳职工/劳模教研创新成果奖”10个,“十佳科技创新成果奖”10个,评出了“优秀职工/劳模教研创新成果奖”“节能减排合理化建议一等奖”“管理/服务创新成果一等奖”等各类奖项251个,达到历史新高,崇川工会先进做法得到了上级领导和主管部门高度赞扬。

  目前崇川区每年都要开展职工技能大赛,到2018年已经成功举办了十一届。通过近年来的技能竞赛呈现三个特点,一是竞赛面进一步扩大,二是竞赛档次进一步提升,三是竞赛水平进一步提高。技能竞赛实现了三个结合,一是与职工技能提升相结合,二是与六型班组建设相结合,三是与培养专业技术人才相结合。通过持续开展大培训、大练兵、大比武活动,建立健全了技能培训、练兵、比武、晋级“四位一体”的工作机制,对在技术比武和技能竞赛中涌现出来的优秀技能人才,按有关规定直接晋升职业资格或优先参加技师和高级技师考评。近年来,通过技能竞赛以及培训,晋升技术等级的职工人数达到5268人。

  崇川区总工会今后还联合区人社等部门,不断加大职业技能培训力度,积极拓展职工成才渠道。回顾2018年全区共开展岗位技能提升培训1.22万人次,为32家企业开展职业技能鉴定,新增高级工1300多人。启动“崇川工匠”评选,打造技能培养崇川品牌,建立了技能人才岗位实训制度,设立了一批高技能人才培养基地和实训基地,几年来为近3万名技能人才提供了岗位技能培训服务。此外,我区还开展各类高技能人才重点项目建设,创新高技能人才素质提升平台,建立和完善了高技能人才技术技能创新成果推广机制。

  崇川区在劳模创新工作室建设上更加注重抱团取暖的集群化发展新模式,使广大劳模的创新创优工作,从“一个人做贡献”到“1+一群人做贡献”。在劳模创新工作室相对集中的区域建立了区域劳模创新工作群;为职业相近、岗位相连、业务相通的劳模创新工作室建立了行业劳模创新工作群;在规模以上且劳模集中的企业建立了企业劳模创新工作群。目前崇川区已经形成观音山、虹桥、钟秀等区域劳模集群;科德宝、金通灵、海湾电气、华信中央空调等企业劳模创新集群;纺织、教育、建筑等行业劳模创新集群。

  建立劳模创新工作室的根本目的,是要能出创新成果。近几年来,通过建立劳模创新创优培训基地,举办劳模创新创优培训班、“劳模创新讲坛”等活动,采用在内部交流、走出去学习的方法,提高劳模工作室骨干成员的综合创新素质,让每个劳模创新工作室都能够产生“1+1大于2”的效果。劳模创新工作室建设3年来,累计带动职工实施技术革新项目1236件、革新创造项目337件,获国家专利168件,总结先进操作法64项,提出合理化建议2286件、实施合理化建议2258件,产生效益3.98亿元。

  陈伟平 石唯 顾伟

  编辑:薛培培