新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
金融产学研协同服务实体经济,江苏教育界与产业界展开对话
2019-04-15 13:49:00  来源:江苏经济网

  4月13日,“江苏教育界与产业界对话对接—金融产学研深度融合助推实体经济发展”活动在南京大学举行。江苏省副省长王江,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波出席开幕式并讲话。江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯主持开幕式。

  在活动开幕式上,“江苏金融机构与高校产学研合作联盟”项目也正式启动。记者了解到,该项目旨在为实体产业和金融业打造人才培养平台,建立有效的人才联合培养机制,相关高校也将不断适应金融产业发展的实际需求,加大对江苏实体经济的研究,助推产业转型升级。

  “江苏既是教育大省、又是制造业大省,更是金融大省,金融服务产业发展有广阔空间,大有作为。”江苏省副省长王江对金融产学研联盟的成立表示祝贺,“希望联盟建立后,能建立有效的科技成果转化平台和机制,为科技成果转化提供有效的融资模式和方法;建立金融界、教育界、产业界协同创新、密切合作的交流平台,进行有效的成果交流、信息交流、人员交流,进一步深化金融产学研合作的成果。”

  据悉,该活动集中展示了江苏高校服务金融产业产学研融合成果,旨在协同打造江苏金融产业产学研共生共赢平台,全力助推江苏实体经济高质量发展。“教育和金融都是重点、难点和焦点,二者深度融合是强强联手,都要为实体经济服务,为社会发展服务,”江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯说。

  开幕式现场还举行了江苏金融产学研项目集中签约仪式。南京大学和南京银行、紫金财产保险股份有限公司、江苏大丰农村商业银行股份有限公司、江苏东台农村商业银行股份有限公司分别签订合作协议。江苏银行和南京大学、东南大学、南京师范大学、南京理工大学分别签署战略框架协议或合同。南京师范大学等五家高校分别与浦发银行等五家金融单位签署产学研项目合作协议。南京航空航天大学等五家高校分别与交通银行江苏分行等五家金融单位签订人才培养项目合作协议。

  在下午的分论坛中,省教育厅相关部处负责人和来自南京大学、东南大学等高校的专家和金融界企业家围绕“金融创新与实体经济发展”、“资本市场与实体经济发展”等主题进行了对话交流。

  江苏经济报记者 曾伟

  编辑:田振亚