新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
国内外专家齐聚射阳共话海上风电产业发展
2019-04-15 17:46:00

  本网讯   4月11日上午,以“追风铸梦、智造未来”为主题的中国·射阳首届风电产业发展论坛在盐城市射阳县举办。包括世界500强企业采埃孚在内的一批海内外海上风电领域的知名专家学者及企业代表等齐聚一堂,共同对话海上风电产业发展,见证射阳国际海上风电产业新城的启动。




  盐城市委书记戴源出席会议并致辞,射阳县委书记唐敬,射阳港经济开发区党工委书记张者淼等分别对射阳经济社会发展情况和国际海上风电产业新城及产业港情况作了介绍。现场还举行了6个项目集中签约活动,计划总投资61亿元。

  本次论坛设置了项目观摩、主旨演讲、集中签约、新城启动等环节。围绕“产业发展、智慧制造”等关键词,远景集团CEO张雷、ZF全球首席执行官Mitja Schulz发表了精彩的演讲。据介绍,拥有105.9公里海岸线的射阳紧抓海上风电产业发展的“风口”,依托承南启北的区位优势、开放港口的物流优势、自然环境的生态优势、风力充足的资源优势,坚持“两海两绿”发展战略,大力推进以海上风电为主导的绿色能源发展。邀请海上风电第一港丹麦埃斯比约港、同济大学、远景能源集团共同编制完成中国射阳国际海上风电产业新城规划,涵盖了港口、园区、城市,城、港、园融为一体,设置生产制造、工程服务、测试验证、物流储运、人才培养、科技研发、智慧软件、综合服务等八大功能板块,全力打造千亿级海上风电产业基地。




  近年来,射阳县深入推进“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,大力发展以新能源为重点的战略性新兴产业,积极构建清洁低碳、安全高效的绿色能源体系,全力打造“海上三峡”,先后落户金风科技、远景智慧能源等一批国际国内知名企业,建成陆上风电场36个、海上风电场6个,海上风电规模达150万千瓦,规模容量和项目数量均居全国第一。预计到2020年,全市风电装机容量将突破750万千瓦,其中海上风电装机容量300万千瓦,“中国风电看海上、海上风电看盐城”正成为黄海之滨最具活力的生动图景。

  目前,在射阳港经济开发区已落户远景能源、长风海工、迈景机舱、中车叶片等多个大型海上风电产业项目,来自全球的10多个产业链项目正在积极加盟。其中,远景能源投资建设智慧风电产业园、云中心、海上风场及绿色智慧示范区等项目,去年投产当年实现开票销售40亿元,今年有望达到100亿元;致力于全球能源科技装备引领发展的长风海工去年投产当年实现开票销售7亿元,捷足先登企业的增长势头体现风电产业的蓬勃态势。

  (王登科 陈鹏飞 吴融)

  编辑:薛培培