新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
“双创”撬动内增 十年坚持再出发
2019-06-11 10:22:00  来源:江苏经济网

  2009年,江苏省首次将小企业创业基地建设工作列入全省年度50项重点任务。2019年,江苏省小微企业双创示范基地数量已经超过300家,共吸纳中小微企业入驻超4万家,解决就业近115万人。6月5日-11日,恰逢全国大众创业万众创新活动周,江苏小微企业双创示范基地用十年的坚持,为本次活动增添了一笔沉甸甸的成果汇报。

  由分散到集聚

  双创服务引发连锁效应

  江苏是经济大省,也是中小企业大省,每年都有数以十万计的创业者和小微企业成为全省经济社会建设的新生力量,在“双创”中实现创业致富和创新发展,为我省经济转型升级注入源源不断的新动能。

  企业的发展是一个由小到大的过程,双创企业更是如此,在其演变过程中,企业服务至关重要。从企业自己找场地、招人才、报项目,到集中提供服务、小微企业入园发展,过去的十年间,集聚引发的连锁效应正在不断凸显。统计显示,截至目前,全省共有12家国家级小型微型企业创业创新示范基地和300家省级小微企双创示范基地,300家示范基地提供创业场所8500多万平方米,吸纳4万多家中小微企业入驻。

  在无锡市,江苏数字信息产业园总经理助理朱海燕对于企业服务端发生的改变如数家珍:“2008年刚建园时,我们针对当地的‘530政策’给两三个海归创业者做申请、办材料,那时也就3个人。现在服务被细分成了财税、人才、科技、融资、政务、物业六大板块,人员近50人,园区从‘苗圃’到‘孵化’再到‘羽化’功能一应俱全,辐射带动作用明显。”集聚创业服务换来的是效率和成功率的稳步提升。

  省工信厅相关负责人介绍,江苏省从2008年开始推进建设省级小微企业双创基地,通过加强创业创新载体培育、集聚各类创业创新要素等手段,为小微企业创立、成长和发展提供支撑和服务。十年的发展,让全省涌现出了一批基础设施完备、运营管理规范、服务功能齐全的小微企业双创示范基地。“如果说以前企业是靠自己单打独斗的话,那么现在基地的建设就为他们提供了一片沃土,让生长的环境更加有利、成长的时间大大缩短。”

  从创客到挂牌

  日积月累完成金字塔式布局

  农历新年假期结束后的第一天,智途科技董事长何小军给员工写了一份家书:“有人问我转型升级这么辛苦,为什么还要转型升级?我希望寻找到一条能够在未来几年、几十年甚至上百年都能够具有较大空间的发展道路,现在我可以告诉大家,我找到了……”字里行间透露出何小军对创业创新的异常笃定。

  这是一家在2015年成功挂牌新三板的企业,坐落于江苏信息服务产业基地——江苏12个国家级小微企业双创示范基地之一。从创业到上市再到转型发展,智途一直被当做“金字塔”的顶端企业,示范并激励着基地内数量众多的创客。“从2010年入驻基地以来,我们一直看着智途一步步发展、做大、上市、转型……”基地企业发展处负责人李翔说,这个过程更像是一种伴随,辅导上市、资金审核、市场对接,每个环节都有基地服务的身影。“那一年帮他们去武汉大学做人才对接,4天的努力招来了一个院士和两个博士,那些付出都值了。”

  同样的经历还发生在当年的创业者云曙先身上。2013年,云曙先带着5个人的团队和智能垃圾箱项目入驻南京紫东创意园。用他自己的话来说,那时是创意和专利一大堆,市场却始终打不开。在创意园的帮助下,云曙先陆续申请到了南京市优秀创业项目10万元奖励、小额担保贷款30万元、近2万元的场地租金补贴,还有预孵化补贴3000元……对于初创企业来说,这些堪称雪中送炭。

  6年后的今天,云曙先的云思顿公司已经拥有9家子公司、40多项专利,2019年预计销售额将超过1.2亿元,并在江苏股权交易中心众创板成功挂牌。“还有南京文交会、江苏产品万里行、工业设计大赛等活动,也都是创意园推荐我们参加的,对企业打开市场起到了促进作用。”云曙先说。

  雷利新能源、晶品光电、固泰新材、澳冠自动化、金研光电……十年间,一批三板乃至主板挂牌上市企业成功从江苏小微企业双创示范基地里走出。这些通过日积月累孵化成功的金字塔顶端企业,既是成果展现,更是示范引领,预示着江苏双创牢固的根基和顶尖的水准。统计显示,仅去年一年,300家示范基地就与2000多家服务机构合作,服务小微企业5万家,培育300多家小微企业进入规模企业行列。

  用双创带动就业

  富民之路从小微迈开步伐

  双创的成效不仅仅体现在一个创业者或是一家企业身上,对富民意义更加重大。建立一个小微企业双创基地,可以培育几十家甚至几百家小企业,催生一大批“小老板”,还可以提供成百上千个就业岗位,有效发挥创业的就业倍增效应,对缓解当前就业压力具有现实意义。

  在盐城市建湖科创园内,600多家企业解决了当地1.6万余人的就业问题,园区内的人员年平均工资要比周边地区高出1万元左右。“如果操作工手艺好一些,一年工资有七八万元,比在当地务农要高出一大截。”建湖科创园办公室负责人郑介东说。园区内的铭星供水设备有限公司2006年成立初期只有6名员工,如今成为拥有300多名员工的行业龙头企业,就业带动力可见一斑。

  上月,在南通崇川科技园双创基地里,一场针对电子商务从业者的上岗培训成功举办,培训可为园区内的电商企业提供100多个用工岗位,并带动一批当地的创业者实现网上创业。“我们和4家电商培训机构签订了服务协议,帮助当地的企业和创业者开网店。现在出去打工的人少了,留下来务工创业的人明显多了。”科技园相关负责人介绍说。

  数据显示,2018年江苏省300家小微企业双创示范基地共解决就业115万人,同比增长4.7%。此外,小微企业“双创”基地70%左右分布在县市工业集聚区、开发区及中心镇,对促进“企业集中、产业集聚、发展集约”,推动县域经济发展,加快新农村和小城镇建设步伐起到了积极作用。

  省长吴政隆在2019年政府工作报告中提道:要高质量推进“双创”工作。健全“双创”服务体系,建设资源共享平台,拓展市场化专业化众创空间,建设一批“双创”示范基地,加强对创新型中小微企业的支持,让更多的小苗茁壮成长。对于小微企业双创基地的建设工作来说,这是指南针,更是强心剂。既然双创是从小微起步,既然政策方向已定,那么就撸起袖子加油干吧。

  江苏经济报记者 陈 宁

  编辑:田振亚