新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
“永”不停歇的创新路
2019-06-11 16:05:00  来源:江苏经济网

  系列报道34

  

  2002年,当驾驶员还是一个相对稳定的职业时,葛永林却决心在创业的道路上闯一番。2019年,看着自己工厂里堆积成山的成品纷纷被预定出去,他在欣慰之余又笃定了继续创新的信心。

  很多人觉得葛永林是在折腾,毕竟在当今复杂的经济环境下,做实业能够守住成果就已经成功了。葛永林却始终不这么认为,“新产品很快就要问世,这个行业市场不大,但我一定要做最好的!”

  领先于人成功创业

  2002年,身为里华机械厂驾驶员的葛永林生活安稳无忧,但哥哥、姐夫都在从商,创业的念头一直在他的脑海里酝酿。一个偶然的机会,有人找上门来问葛永林对油锯配件感不感兴趣,平日里就接触机械加工的葛永林觉得这个活可以接,于是便满口答应了。

  万事开头难。华港镇是泰州当地有名的富庶之地,因为加工厂多的缘故,聚集了很多小老板,工厂提供的岗位也让很多人足不出镇就能获得一份比较满意的收入。但油锯配件当时在镇上还是一个冷门产业,连熟手的师傅都不好找。没有模具自己做、没有设备自己买、没有工人自己干,葛永林夫妻二人白天上班晚上加工,硬是凭借一股干劲交付了订单,成为华港镇上第一批从事油锯配件加工的先行者。

  有了成功的经验,口碑很快便传了出去。到了2005年,葛永林已经从驾驶员的岗位上辞职当起小老板,并创造了200万元的年产值,厂里的员工增加到十几人。

  葛永林在油锯上赚到钱的消息传开后,2008年,华港镇上突然多出了好多油锯配件加工厂。通过几年的发展,油锯产业一下子成为镇上的支柱产业,走在别人前面的葛永林却突然有了危机感——伴随着行业毛利润的下降和从业人群的增加,他觉得自己和这个产业告别的时间似乎很快就要到来了。

  信贷相随二次创业

  既然转行是必须的,那么什么行业才是最好的选择呢?2008年年底,又一个偶然的机会让葛永林接触到了变速箱配件加工行业,一下点燃了他心中二次创业的燎原之火。和妻子简单商量之后,两人一同下定决心:转做汽车零配件!

  如果说做油锯配件是小投入、小产出的话,那么汽车零配件特别是给变速箱做配套就绝对堪称大手笔了。葛永林夫妇二人几年做油锯的资金积累完全不能满足转行的投资需求,怎么办?恰逢当时姜堰农商银行在当地推行“阳光信贷”,一下为葛永林夫妇解决了燃眉之急。

  葛永林指着厂区后面一排仍旧崭新的厂房告诉记者:“这就是当时贷了200万元建的,新能源汽车最新的变速箱壳体就是在那里生产的,基本上里面的货两个星期就全部更新一批,市场行情非常好。”一边是流动资金大量被占用,另一边是各种设备和硬件的投入,葛永林夫妇的资金难题几乎全靠姜堰农商银行帮忙解决。

  从2008年至今,葛永林已经忘了先后从姜堰农商银行一共贷了多少款,但他清楚地记得,当初厂区里只有一间平房,现在变成了1800平方米的厂房;当初300平方米的小作坊,变成了如今10亩地的标准工厂;当初企业只能做铝制壳体,现在能加工制作上百个种类的产品。“这个压铸机是当时贷款买的,这个自动化机床也是……现在想要贷款,只要一个电话,姜堰农商银行的人就过来了。”葛永林笑着说。得益于此,泰州永林机械有限公司2018年的销售额达到了4000多万元。

  用轻量化制造迎接下一个市场

  袁益华是姜堰农商银行里华支行的客户经理,专门服务于华港镇,每天跑村镇、做对接已是他的家常便饭。手上有270户贷款客户,每年贷款金额近2亿元,袁益华说自己每天不仅是在跟钱打交道,更在工作中结交了不少朋友。

  “客户一个电话,我就会赶到。” 袁益华乐呵呵地说。年初,听说葛永林要上新的项目需要贷款,袁益华主动前来了解情况,并在评估之后很快为永林机械办理了手续。“以前那个二轴后盖都是浇筑的,现在被他们改进成铝制的了,既减轻了重量也提高了安全性。改进的难点在于工艺,在市场上还真没几家企业能做到。”谈及永林机械的业务,袁益华如数家珍。

  汽车零部件的轻量化近年一直是整个行业的焦点和热点。统计显示,在汽车的轻量化改进上,零件占据了其中40%的市场份额。而永林用来打开下一个市场的产品,正是基于自身经验和工艺创造出来的各种铝制品配件。“之前一直在和下游厂家合作研发,很快就要从实验进入量产化阶段了。”葛永林透露说。

  在永林机械产品升级的过程中,处处都能看见“阳光信贷”的支撑——买设备总计贷了800多万元,建厂房总计贷了500多万元,购买原材料300多万元……正如那句老话“好借好还,再借不难”,葛永林夫妇及时还款的良好信誉,也让这个金融支持中小企业创新的故事能够不断循环上演。

  记者了解到,为了让“阳光信贷”能够更好地服务像葛永林这样的创业创新者,今年,姜堰农商银行充分运用“阳光信贷”3.0工程走访建档的成果,推出了“金阳光”普惠e贷产品,实现了小额贷款的纯线上、纯信用放款。姜堰农商银行相关负责人表示,将紧密依靠地方党政,充分做好“阳光信贷”3.0工程建档授信大数据的成果运用,同时出台各镇村“阳光信贷”3.0工程服务乡村振兴的考核办法,银政联动,强势推动,为姜堰“三农”及小微企业的持续健康发展再创佳绩,再立新功。

  江苏经济报记者 陈宁 通讯员 何志琴

  编辑:田振亚