新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
防控近视 6.6爱眼日南医大眼科义诊活动丰富多彩
2019-06-11 19:03:00  来源:江苏经济网

  6月6日,是一年一度的“全国爱眼日”,今年爱眼日的主题为:“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。

  

  爱眼日前后,为了宣传近视防控及眼健康知识,南京医科大学附属眼科医院开展了多种形式的义诊宣传活动。安排近视防控专家和近视防控讲师团深入幼儿园、学校开展近视防控讲座;组织义诊医疗队到学校、街道社区进行义诊视力筛查,与社区居民家长开展眼科知识普及互动;住院部与住院患者及家属开展中医眼科术后辅助护理示范辅导活动;医院成立”博士志愿者服务队”等。

  

  今天上午,医院与南京市医学会联合鼓楼医院眼科、市第一医院眼科、南京市儿童医院眼科、东南大学中大医院眼科,在南京医科大学附属眼科医院门诊大厅,共同举行大型眼科义诊宣传活动,这已经是连续14年开展此类义诊活动。尽管下着暴雨,不少市民还是冒雨来到义诊现场。

  

  上午8点不到,义诊现场已经挤满了前来咨询看诊的市民,南京市第一医院眼科陈力迅主任医师、南京鼓楼医院眼科钱涛主任医师、南京市儿童医院眼科姚家奇副主任医师、东南大学中大医院眼科张忠红副主任医师、南京医科大学附属眼科医院王新娥主任医师、蔡江怀副主任医师准时来到现场,他们就儿童青少年近视如何防控;斜、弱视低视力防治;高度近视防治及并发症;激光治疗近视等热点问题及其它眼科疑难问题,对近千名市民进行了耐心咨询解答指导,发放宣传资料1000多份,当天上午医院门诊专家、普通号还免除挂号费,受到市民的欢迎和肯定。

  

  2019年,国家卫生健康委员会发布了《2018年全国儿童青少年近视调查结果》,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻, 2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%,江苏近视防控形势更为严峻。

  

  江苏省政协委员、南京市近视防控专家组成员、南京医科大学附属眼科医院蒋沁院长:近视防控工作不会一蹴而就,必将是一场长期的持久战。全社会要高度关注、明确责任分工,强化预防措施落实,建立持久预防机制,形成“政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注” 群防群控的社会氛围!

  蒋院长提醒儿童青少年:每天坚持2小时户外活动,多晒太阳,减少电子产品使用、注意用眼正确姿势,不连续近距离疲劳用眼,可以预防近视发生。

  南京医科大学附属眼科医院作为江苏省和南京市近视防控专家组单位、南京市儿童青少年近视综合防治技术指导单位、江苏省大数据临床应用示范中心近视防控大数据应用建设单位,近年来,在近视防控规范诊疗、视力筛查、宣传教育、科研创新、技术指导等方面做了大量工作,医院成立了近视防控技术专家组、近视防控宣传筛查组和爱眼志愿者服务队。宣传筛查组每年为鼓楼、玄武、江宁、建邺等区的幼儿园、中小学进行免费视力健康检查,建立视力健康档案,目前,大数据平台健康档案达15万多人,发放健康宣传资料3万多份(册),与南京市中小学卫生保健所共同编辑出版了《小学生近视防控手册》、眼保健操图,开展近视防控相关科研项目3项,并建立了近视防控大数据平台。

  一、近视发生的主要原因

  近视的发生,除部分属于遗传因素外,多数与不良的用眼习惯等环境因素密切相关。

  最新的研究表明,近视形成的原因中很重要的一条,就是缺少户外活动和阳光照射。

  长时间持续近距离阅读用眼,不正确的用眼姿势;长时间近距离地打游戏、使用手机、电脑等 电子产品,也是近视形成的原因。

  挑食,不注重粗粮、细粮搭配,营养不均衡,也是造成近视 的一个原因。

  二、 近视有哪些危害

  近视的危害一:

  影响学习,成绩下降。近视造成的视物模糊会直接影响学习状态, 造成注意力无法集中,降低学习效率。

  近视的危害二:

  影响日常活动。 视物不清会给外出活动、体育运动等 带来很多不便,也有发生意外的风险。

  近视的危害三:

  体育运动时的风险。 例如跌倒或撞击容易摔碎镜片,进而造成眼球受伤,甚至可能导致无法修复的终身失明。

  近视的危害四:

  眼球凸出,影响容貌。 随着近视度数的加深,眼球逐渐被拉长而变形。

  近视的危害五:

  眼睛干涩不舒服。近视容易出现眼疲劳、眼球酸胀、干涩难睁开等现象。

  近视的危害六:

  严重的高度近视还会导致 失明。高度近视容易发生青光眼、白内障、视网膜病变等,这些眼病最终可致不可逆的视力下降甚至失明。

  青少年阶段是眼球发育的关键时期,应尽量避免不良用眼习惯对眼球发育的影响。近视不仅影响孩子的学习和生活,还会影响孩子的未来,家长应高度重视。

  三、如何预防近视

  1 充足的户外活动及阳光照射

  每天至少累计2 个小时的户外活动。尤其是充足的阳光,对眼球的正常发育及预防近视具有重要意义。

  2 注意用眼卫生和科学用眼

  尽量避免高强度持续用眼。建议用眼 30~40 分钟,让眼睛 至少休息 10 分钟。

  要在舒适的光线下学习,避免强烈光线或昏暗光线。

  正确用眼姿势 :要坐直,牢记 “一尺、一拳、一寸”,即:眼睛与书本距离 30~40cm,胸前与桌子间隔一拳,握笔手指与笔尖 3cm。

  学会正确做眼保健操,缓解视疲劳。

  3、避免长时间连续使用电子产品。要避免长时间连续近距离地看电视、打游戏,使用手机、电脑等电子产品。

  4、 培养良好的生活习惯

  按时睡觉不熬夜。充足的睡眠有利于眼球的发育和预防近视的发生。均衡饮食,不挑食,不偏食,有利于预防近视。食物注意粗细搭配。营养均衡,有利于预防近视。

  5、建立视力健康档案。

  四、 如何控制近视

  1、发现近视:自我检查眼睛

  首先,尽早学会通过视力表检查视力。或者,通过交替遮盖左右眼或睁 一只眼闭一只眼分别注视同一物体的方法,比较两只眼睛所看物体的清晰度如何,是否一致,有没有黑影或缺损,是否存在视物扭曲等异常。

  可以通过同学之间互相检查眼睛的方法,及时发现眼睛的相关问题。

  定期筛查视力,更是发现近视及相关眼病的重要方法。

  2、近视检查:医学验光。

  医学验光步骤一:查相关眼病。需先检查近视相关眼病,在排除相关眼病的前提下再进行散瞳验光,确定近视度数。

  医学验光步骤二:散瞳验光。对于儿童青少年验光非常重要。

  通过药物使眼内睫状肌充分麻痹,消除睫状肌收缩引起的调节作用,使验光结果客观、准确、可靠的重要前提。

  滴药后可能会暂时性的怕光,看东西模糊,别紧张哦!

  医学验光步骤三:检影验光联合综合验光。这是验光结果客观、准确、可靠的重要手段,对配准度数很关键。

  3、近视矫正:框架眼镜

  框架眼镜矫正视力框架眼镜是矫正视力最常用的方法。框架眼镜度数要配准,不适当的眼镜会对眼睛造成伤害。

  角膜塑形镜

  角膜塑形镜可以减缓近视度数增加,角膜塑形镜矫正视力晚上戴镜,睡梦中给疲惫的眼睛软性按摩。 采用角膜塑形镜矫正近视越来越受到关注和喜爱。研究表明,角膜塑形镜对缓解近视进一步发展有重要作用,所以也得到了医疗机构的推荐。验配角膜塑形镜必须到医院,在眼科医生的检查和指导下进行。 8岁以上,可以考虑佩 戴角膜塑形镜。

  特别提醒:佩戴角膜塑形镜要定期到医院复查。角膜塑形镜的镜片和眼睛直接接触,需要规范验配和护理,特别要注意用眼卫生。发现眼睛红肿、 发痒、不适、异物感、视物模糊等,及时停戴并到医院检查。

  编辑:田振亚