新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
眼科“博士志愿服务队”成立 “江苏省红十字眼科医院志愿服务基地”揭牌
2019-06-11 19:19:00  来源:江苏经济网

  6月5日下午,由江苏省红十会授予的“江苏省红十字眼科医院志愿服务基地”授牌仪式,在南京医科大学附属眼科医院举行。江苏省红十字会徐国林副会长为“志愿服务基地”授牌,省红十字会组织宣传部部长江建宁宣读《关于同意在南京医科大学附属眼科医院建立红十字志愿服务基地的复函》,江苏省文明办志愿者工作处副处长祝筱炜为“博士志愿服务队”授旗,南京医科大学眼科医院蒋沁院长致词。省红十字会组织宣传部张燕副部长、南京医科大学第四临床医学院邵海亚院长、南医大眼科医院于志平副院长、曹国凡副院长及红十字志愿服务者60多人参加了授牌仪式。授牌仪式上志愿者代表进行了宣誓,授牌仪式由曹国凡副院长主持。

  

 

  南京医科大学附属眼科医院作为江苏省红十字冠名的眼科医院,建院以来始终致力于弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极投身社会公益,开展爱心救助、义诊惠民活动,在社会上赢得了良好口碑。

  

  2016年,由江苏省红十字会组织开展的博爱光明行项目实施以来,南京医科大学附属眼科医院,作为项目筛查、手术、组织实施的承办医疗机构,医院抽调骨干医务人员组成四支志愿者服务队,他们携带眼科检查仪器深入街道社区,仔细认真为社区老人测量视力、筛查眼科疾病,普及眼科知识,对筛查出来符合手术的白内障老人,安排绿色快速就诊通道就诊治疗,并申请红十字会手术费救助,无论酷署严寒、风雨无阻,老人们亲切地称呼他们为”爱心光明小天使”。

  

  截至2018年12月31日,医院参加志愿服务队人员达150多人,开展1005场义诊筛查活动,共计义诊服务达到5万人次,举办眼病防治科普讲座200余场,发放眼病科普资料近10万份,为上万名贫困白内障患者送去光明和关爱,达到“救助一人,温暖一家,影响一方”的社会效果。

  江苏省红十字眼科医院志愿服务基地的成立,志愿者队伍将进一步壮大,志愿服务将更加规范,服务水平进一步提高。同时,医院成立“光明博士”红十字志愿服务队,主要担负博爱光明行的白内障手术任务,为博爱光明行项目实施提供高水平医疗服务保障。

  

  揭牌仪式上蒋沁院长:“人道、博爱、奉献”红十字精神,是医者之魂,也是医院立院之本,医者仁心,以高尚情操,行仁爱之术,无愧于天地,无愧于内心。“志愿服务基地”的成立,将有力推动医院服务患者、服务社会公益的能力和水平,进一步增强医护人员的社会责任感和使命感,为健康江苏作出更大的努力,让更多的人恢复光明分享爱心!

  编辑:田振亚