新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
江苏“五大专项行动” 建设“一带一路”交汇点
2019-06-12 10:01:00  来源:江苏经济网

  11日上午,江苏省政府召开“高质量推进‘一带一路’交汇点建设”新闻发布会,介绍了《省委省政府关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》和推进“五大计划”专项行动方案的有关情况。

  2014年12月,习近平总书记视察江苏并发表重要讲话,对江苏“一带一路”交汇点建设提出了明确要求,为我省更好地参与“一带一路”建设指明了努力方向,注入了强大动力。近年来,全省上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央决策部署,并于去年年底制定出台《意见》,明确了各重点设区市的发展重点和方向 。此外,我省还围绕《意见》提出的“五大计划”,制定并审议通过了《行动方案》。至此,加上已印发实施的《江苏省2019年参与“一带一路”建设工作要点》,我省形成了高质量推进“一带一路”交汇点建设的“1+5+1”政策文件框架体系,即1份指导性文件、5个专项行动方案和1个年度工作要点。

  江苏省发展改革委主任李侃桢介绍,近两年来,江苏“一带一路”交汇点建设工作获得了国家层面和社会各界的充分肯定,国家推进“一带一路”建设领导小组办公室《工作简报》三次专题刊载介绍江苏“一带一路”交汇点建设取得的明显成效。推进《行动方案》,既是《意见》中“五大计划”内容的具体细化,又是扎实推进“五大计划”取得成效的重要抓手。值得一提的是,《行动方案》还细化明确了《推进国际综合交通体系拓展计划专项行动方案》《推进国际产能合作深化计划专项行动方案》《推进重点合作园区提升计划专项行动方案》《推进“丝路贸易”促进计划专项行动方案》《推进人文交流品牌塑造计划专项行动方案》五大项具体举措,确保重点任务落地见效。

  下一步,省发展改革委(省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室)将认真贯彻落实《意见》和《行动方案》,从完善工作机制、突出工作重点、强化特色发展、注重资源整合等方面入手,加强督促检查和考核评价,狠抓各项任务落实,力促江苏“一带一路”交汇点建设工作走在前列,更好地服务“强富美高”新江苏建设,更好地服务国家开放发展大局和外交工作大局。记者 陈 宁 洪姝翌)

  编辑:田振亚