新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
江苏探索装配式建筑发展新路径
2019-06-12 10:16:00  来源:江苏经济网

 未来,造房子就像搭积木一样。昨日,装配式建筑与高质量发展研讨会在宁召开。与会嘉宾围绕“装配式建筑与高质量发展”这一主题,共同研讨装配式建筑新趋势、新技术、新标准,探索新时代下江苏装配式建筑发展新路径。

  记者从会上获悉,2014年,我省被住房城乡建设部确定为国家建筑产业现代化试点省之后,省政府迅速出台指导意见,着力推进以装配式建筑为载体、以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”为方向的建筑产业现代化,提高技术水平和工程品质,促进建筑产业转型升级、提质增效。2015年至2018年,我省累计新开工装配式建筑面积超过4100万平方米,新开工装配式建筑占新建建筑的比例从3%上升到15%,全省共创建国家级装配式建筑示范城市3个、产业基地20个,占全国十分之一。这些指标均居于全国前列。

  据介绍,装配式建筑即建筑工业化,在厂家处完成板、柱、梁等相关建筑预配构件生产,在施工现场只需进行专业装配,其建筑成本大大降低。同时,装配式建筑的原材料经过标准化生产后,在搭建过程中,其操作犹如汽车工厂般精密,安全性和可靠性都大大提高。

  在装配式建筑中,钢结构和装配式建筑的“强强联合”,使装配式建筑的优势再一次得到升华。“钢结构装配式建筑有着产品质量好、建造速度快、产生垃圾少、建造成本低和施工更安全这几个特点。”杭萧钢构副总裁尤匡宝告诉记者,使用钢结构装配式建筑,60人在60天内就可建成32层大楼;相较于传统建筑方式,可减少60%的混凝土垃圾。

  由于装配式建筑有种种优势,南京在2016年就已开始大力发展装配式建筑。截至目前,南京市共有155幅地块1000万平方米建筑面积明确采用装配式建筑。截至2018年年底,南京市装配式建筑占新建建筑的比例达到了22.3%。 据悉,到2020年年底,南京市装配式建筑占新建筑面积的比例将达到30%以上。

  南京市城乡建设委员会建筑市场监管处副处长徐宏芳认为,在未来政策引导和装配式建筑优势的驱动下,装配式建筑将“大有可为”。但是,“整个行业还属于起步阶段。在技术层面,还需要高校、科研院所和企业开展联合攻关,进一步完善装配式建筑技术体系和标准体系。”省住房和城乡建设厅副厅长刘大威表示。 (记者 俞 航 )

  编辑:田振亚