新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
张家港农商银行金融活水精准“滴灌”现代农业
2019-07-11 09:14:00  来源:江苏经济网

 

  盛夏,走进张家港市凤凰农业科技有限公司种植基地,记者看到一棵棵水蜜桃、蟠桃树上挂满了诱人的果实,长势喜人。公司负责人颜明华告诉记者:“目前蟠桃等已大量上市,产品畅销北京、上海、南京等城市。公司如今的红红火火,真是多亏了张家港农商银行多年来为我们农民创业默默撑腰啊!”

  建立服务新模式,力挺现代农业发展

  张家港农商银行脱胎于上世纪50年代的农信社,股东在农村,客户和业务在农村,前途也始终在农村,长期以来与“三农”建立了鱼水情深的合作关系。“近年来,我行主动顺应张家港市农业现代化进程加快和银行业创新转型提速的形势,加快体制机制改革,建立灵活高效的农村金融服务新模式,全力推动和促进‘三农’特别是现代农业发展。”张家港农商银行行长杨满平介绍说,截至今年6月末,全行涉农贷款余额360.23亿元,较年初净增16.22亿元,占各项贷款的比例达到56%。

  

图为张家港农商银行信贷人员到该市凤凰农业科技有限公司种植基地了解生产和金融需求。 (单鹏 摄)

  “加强顶层设计,坚定支农方向。”这是张家港农商银行牢牢坚持的支农战略。该行协调三个主要股东出具书面承诺,明确支持该行加强“三农”金融服务,坚守支农支小市场定位。同时,完善决策层的专门委员会框架体系,在董事会成立“三农”委员会,负责制定全行“三农”业务发展战略规划、政策和基本管理制度,监督“三农”业务发展战略规划、政策和基本管理制度的落实等。通过董事会定期审议“三农”金融工作报告,以及充分监事会发挥监督作用,确保业务经营始终能够不偏离方向,将支农服务做深、做细、做实。

  实施机构改革,推进专业化经营。张家港农商银行按照专业、专注的经营理念,不断深化机构改革,建立与现代农业金融服务相适应的高效、专业的经营机构。该行成立小微金融事业部,专门从事单户200万元以下的城乡自然人及企业事业法人授信业务的事业部门,截至今年6月底,全行从事小微企业的客户经理有270名,后台人员102名,维护贷款100.72亿元。2018年底,该行从公司业务条线分立组建小企业部一级部门,专门从事单户1000万元以下的授信业务,截至今年6月末,从事小企业贷款业务的客户经理有60名,发放贷款余额83.31亿元。至此,该行已建立公司金融部、小企业部、小微金融事业部三支专营团队,实现对大中小微型农业企业和农户金融服务的全覆盖,并形成分层营销、专业经营的金融服务模式。

  为了完善经营机制,提升服务质效,张家港农商银行明确回归本源、服务实体经济、支持“三农”的工作主线,着力支持现代农业和县域中小微企业发展。强化创新驱动,开发“金大地”支农特色贷款等融资新品,配套推行“线上+线下”的渠道服务,为金融服务现代农业提供有力的产品支撑。制定客户经理、小企业客户经理、小贷经理绩效考核办法,加大倾斜力度,引导贷款向“做散做小”转型,调动信贷营销人员支农支小的积极性。

  张家港农商银行不断改革创新,建立的灵活高效农村金融服务新模式,为全市现代农业发展注入了源头活水。“规格大一点的蟠桃能卖到20多元一个,而且很抢手,网上的订单源源不断,公司的效益越来越好,我们打心眼里感谢张家港农商银行的多年扶持!”颜明华不无感激地说。

  构建服务新体系,支持新型农业主体

  近年来,作为地方性法人银行——张家港农商银行坚持做好金融支持“三农”发展这篇大文章,在支持现代农业产业链上趟出了一条特色化之路。

  “为进一步解决苏南经济发达地区农村、农业发展的新特点和金融新需求,我行重点支持经营管理规范,有一定生产规模,收益稳定的家庭农场、农业专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业四类新型农业经营主体,并注重全流程金融服务。”张家港农商银行副行长郭卫东介绍说,重点紧抓“产业化龙头企业+农产品加工(流通)企业+家庭农场”“农产品专业市场+家庭农场”“农业专业合作社+家庭农场+农户”三条产业链,提供创新担保方式的融资工具,全面提升金融涉农服务水平,助力四类新型农业经营主体快速发展。

  为更好地服务现代农业产业,张家港农商银行制定服务相关标准,构建“金大地”新型农业经营主体金融服务体系,按照服务边界采取名录制管理,确保金融服务的覆盖面和服务质量。一方面创新担保类分为农机具抵押贷款、优质大棚抵押贷款、土地承包经营权流转项目融资等10多个农业贷款品种;另一方面,设计以农产品终端销售商、产业化龙头企业、农产品加工企业、农业专业合作社、家庭农场、农户六级自上而下担保,结合结算款质押保证的供应链融资模式,为链内各环节提供与应收账款相匹配的贷款支持。截至目前,全行共支持四类新型农业经营主体259户,贷款余额8.96亿元。

  近年来,江苏景瑞农业科技发展有限公司大力发展订单农业,实行“公司+农户+基地”的生产经营模式,在省内外建立了稳定的原料供应基地。企业在快速发展中遇到了资金瓶颈。张家港农商银行了解到该客户的融资需求后,以“金大地”新型农业经营主体服务体系为出发点,为其提供贷款支持6000余万元,为企业发展添薪加油。在该行信贷大力支持下,该公司已发展成为江苏省农业产业化龙头企业,带动了10万余户农民种植蔬菜增加收入。

  拓宽服务广度深度,促进“三农”融合发展

  从20万贷款到200万贷款,张家港农商银行与张家港市欣盛食品有限公司总经理吕岳财的合作已走过20多个年头。在该行一路扶持下,吕岳财也完成了从养鸭起家的打工仔,到成立公司,再到把公司打造成为一家集肉鸭蛋鸭孵化、养殖、屠宰、蛋肉制品深加工、销售为一体的市级农业产业化龙头企业当家人的华丽转身。“今年,张家港农商银行又为公司发放了江苏省农业信贷担保有限责任公司担保贷款200万元,相比以前公司能节省财务成本6万余元。这么多年,农商银行一直在为我们贴心服务,真是咱小微企业信赖的伙伴银行啊!”吕岳财感激地告诉记者。

  张家港农商银行在金融支持现代化农业发展的过程中,积极承担社会责任,主要以“美丽乡村”建设为着力点,服务农村一二三产业融合发展,以发展普惠金融为契机,信贷支持各类群体的金融需求。近年来,该行进一步推广“农业龙头”企业贷款、“村级经济帮扶贷款”等“强村富民”系列贷款和满足农村、农户生产的信贷产品,大力实施“阳光信贷”工程,开辟服务“绿色通道”,承诺公布,限时办结,助力“三农”高质量发展。

  现代农业发展,离不开金融的支持。为进一步履行社会责任,充分展现“大家金融 成就大家”的理念,张家港农商银行不断加大对现代农业支持的利率优惠力度,将优惠利率的适用范围向小微企业、涉农主体倾斜。对于暂时遭遇困难的企业,实行一户一策,单独进行利率定价,给予利率优惠,帮助企业渡过难关。同时,充分利用支农再贷款额度,积极助力“三农”发展,截至今年5月末,该行向人民银行申请支农再贷款资金合计9.3亿元。同时,制定支农再贷款专项管理制度,确保支农再贷款全部用于发放涉农贷款,确保现代农业发展能够得到央行金融源头活水的优惠政策支持。

  成立于2001年的张家港农商银行是全国首家由农信社改制组建的农商行,也是全国首批境内上市的农商行。“成立18年来,我行始终坚持‘改名不改姓、改制不改向’,不忘服务‘三农’的初心,坚守服务‘三农’和县域经济、服务中小微企业、服务城乡居民的市场定位,紧密结合全市以及长三角区域‘三农’发展实际,以突出支持现代农业为着力点,加大金融支持力度,充分发挥了支农主力军的积极作用。”张家港农商银行董事长季颖不无感慨地说。

  江苏经济报记者 陈阁 通讯员 单鹏 戚飞燕子川

  编辑:田振亚