新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
5项目入围2019年新型信息消费示范项目名单—— 信息消费助力江苏经济转型升级
2019-07-11 09:28:00  来源:江苏经济网

  7月5日,国家工信部公示2019年新型信息消费示范项目建议名单。经地方推荐、专家评审,遴选出爱奇艺、小米、京东、网易云音乐等86个新型信息消费示范项目上榜。江苏共有5家企业上榜,分别为:江苏随意信息科技有限公司、孩子王儿童用品股份有限公司、苏州市民卡有限公司、宏图物流股份有限公司、南京创维信息技术研究院有限公司。随着信息消费的持续升级,江苏老百姓未来的信息生活将更智能、更便利。

  信息消费量质齐升

  信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的经济活动。2013年以来,江苏积极贯彻落实国务院促进信息消费的意见精神,不断优化信息消费供给水平、培育信息消费覆盖面、营造良好发展环境,促进新一代信息技术向消费领域广泛渗透,取得了显著成效。南京、徐州、苏州三市成为国家信息消费示范城市,盐城、张家港、扬州广陵区等成为国家信息消费试点城市,工信部还向全国推介了江苏促进信息消费、推动产业转型升级的相关做法。

  作为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,信息消费对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥了重要作用。近年来,全省信息消费规模实现了快速增长。2017年全省信息消费规模达4032亿元,同比增长12%,占社会消费品零售比重约八分之一,对消费特别是中高端消费的带动作用日益凸显。

  为贯彻落实国家关于信息消费的工作部署,2013年省政府发布了《关于促进信息消费的实施意见》。去年,我省发布了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施意见》,从供给侧和需求侧两个层面提出进一步扩大和升级信息消费的发展目标、主要举措和重点任务。根据《实施意见》,到2020年,全省信息消费规模将达到6000亿元,年均增长15%以上。其中,信息技术带动消费作用显著增强。培育1000项新技术新产品、20家百亿级领军企业、200家具有自主知识产权的骨干企业,拉动相关领域产出达到1.5万亿元;信息技术服务能力大幅提升,互联网信息服务收入超过5000亿元,60%的软件企业实现服务化转型,培育12家全国百强互联网企业、50家十亿元规模以上的大数据龙头企业。

  加速创新应用落地

  近年来,江苏不断优化提升信息消费供给水平,加强供给端产品服务创新,扩大信息消费覆盖面,拓展信息应用广度深度,信息消费新生态逐渐形成。

  以此次上榜的江苏随意信息科技有限公司为例,食行生鲜是该公司创立的生鲜宅配项目,2012年在苏州起家。如今,用社区冷链自提柜服务华东百万家庭———食行生鲜已拥有超过5400种精选生鲜商品,并在苏州、无锡、上海三城进入3300多个小区,服务超270万户家庭,成为中国到柜式生鲜新零售的领跑公司,复购率、用户活跃度、人均使用天数都高居全国首位。

  选择在离消费者更近的地方放置自提柜,打通社区最后100米,是食行生鲜模式的闭环。据食行生鲜创始人兼CEO张洪良介绍,食行生鲜大多选择小区、CBD商务楼等区域设点,每个社区投放6—7组智能柜(常温、保鲜、冷冻),保鲜温度在0℃—8℃,冷冻则保持在-18℃左右,每天送货两次,上午九点半和下午四点半前准时送达。简单地说,通过食行生鲜APP或者微信公众号,消费者将订单传递给食行生鲜,食行生鲜再将信息传递至基地,基地根据订单运至食行生鲜,再由食行生鲜进行精细化质检、分拣、包装,由短途冷链配送至社区智能冷柜中。

  扩大升级信息消费,我省将加快智慧民生推广应用,推进民生信息化服务平台建设,增强一体化服务能力,加快构建全人群覆盖、全天候受理、公平普惠的服务体系。此外,我省还将开展“互联网+健康医疗”服务行动,发放居民健康卡500多万张,初步实现居民健康档案管理、医疗机构间信息共享和双向转诊;实施智慧交通“232畅通网”重大工程,实现设区市实时公交信息服务和市县交通“一卡通”互联互通应用等。

  做大做强电商平台

  面对传统产业占比偏高、缺乏本土顶尖企业特别是互联网龙头企业的现状,江苏将培育一批大平台、大企业,抢先占领产业互联网、工业互联网等新兴领域,作为信息消费发展的重点,以此促进提质增效和转型升级。

  “拉货宝带来的营业收入在公司整体营收中占比超过70%,传统物流业务已经越来越小。”据此次上榜的宏图物流股份有限公司相关人士介绍,公司做传统物流起家,之前每年有仓储等传统物流业务带来的几千万元的固定收入。2015年,公司开始研发拉货宝平台,并在2016年开始正式转型。拉货宝不仅能提供货源、车源等信息,还可以提供供应链金融、货车后市场等服务,相对吸引货车司机等C端用户的平台,拉货宝还吸引了越来越多B端的大客户,目前客户有泸州老窖、方大特钢、山东史丹利等各省市重点企业。

  2017年4月,宏图物流旗下拉货宝网络科技有限责任公司成为全国首批无车承运人试点企业。“如果要对标的话,作为无车承运人的我们,和美国纳斯达克上市公司罗宾逊全球物流模式类似。”该公司人士介绍说,罗宾逊全球物流是全美国最大公路运输网络的第三方物流公司,公司没有一辆自有卡车,但2017年前三季的营收高达109.09亿美元、盈利17.36亿美元。

  为大力发展行业电子商务,我省实施大中型企业电商拓市工程,深入开展电商拓市环省行活动,全省7000多家大中型企业基本实现电商应用全覆盖,行业电子商务平台超过300家。重点打造30家行业B2B平台、25家大宗商品交易平台和百家行业特色平台。徐工集团、沙钢集团、南钢集团等企业建设的行业B2B平台增长迅猛,集聚效应明显。同时,积极支持软件企业转型,推动产品型企业逐步转向软件服务、平台服务、基础设施服务,加快“大众创业、万众创新”载体建设。互联网产业集聚发展态势明显,涌现出汇通达、运满满、有货、福佑卡车等一批初具独角兽特质的互联网创新企业。江苏经济报记者 蔡 逸

  编辑:田振亚