新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
143个项目落户相城——2019年(第十一届)苏州国际精英创业周相城分会场开幕
2019-07-11 18:59:00  来源:江苏经济网

  7月11日,以“智汇长三角,才聚新相城”为主题的2019年(第十一届)苏州国际精英创业周相城分会场暨长三角国际人才交流与项目合作大会正式开幕。诺贝尔奖获得者、中外院士、大院大所负责人、行业领袖以及海内外项目嘉宾等千余人参会,这是自2009年以来苏州国际精英创业周相城分会场活动中规模最大的一次盛会。来自全球20多个国家和地区的700余名精英人才,携带450个创新创业项目应邀前来洽谈对接,正式签约项目143个。

  打响招才引智品牌 143个项目正式签约

  

  大会全景

  今年是苏州国际精英创业周相城分会场活动举行的第十一个年头,自2009年起,相城以“高层次人才落户,高品质项目落地”为宗旨举办创业周相城分会场活动,现已成为全区最大的招才引智平台。

  苏州国际精英创业周相城分会场活动始终紧紧把握“产才融合”主线,前十届共吸引来自30多个国家的1700余名海内外高层次人才参会,累计引进各类创新创业项目327个,注册资本超22亿元。

  此次相城分会场活动期间,共有143个创新创业项目正式签约,较去年同期增长36.2%;达成合作意向项目33个;另有274个项目正在进一步洽谈对接当中。落户项目聚焦在大数据、工业互联网、智能驾驶、先进材料、生物医药等产业领域,符合相城区“六大未来产业创新高地”发展方向。

  为更好地吸引人才项目落地,相城打造了一批拿得出手、叫得响的人才品牌。苏州国际精英创业周相城分会场、阳澄湖创客大赛、“相融”系列高层次人才专场等品牌活动,持续引进高层次人才项目,推动全球引才、全面创新。

  而作为相城招才引智的另一张靓丽名片,至今已举办九届的阳澄湖创客大赛共吸引了3000多个高层次人才(团队)项目参赛,共有42个项目落户相城,25人次入选省市区各级领军人才计划。此次开幕式上,还为获得2019年(第九届)阳澄湖创客大赛特等奖及一二三等奖的10位选手进行了颁奖。

  “十”载磨砺锋芒出,“一”如既往再出发。相城将以更开放的姿态和国际化的创新创业环境,为高层次人才项目持续供给活力源泉。

  瞄准“产业链”铸造“人才链” 助推高质量发展

  

  相城区六大未来产业紧缺人才需求发布

  近年来,相城确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向,全力打造全国领先的大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药“六大未来产业创新高地”。

  以重点产业发展需求为导向,立足“六大未来产业创新高地”建设需要,相城将精准引进一批行业领军、专业技术和高技能人才,为六大未来产业量身打造人才支撑队伍。开幕式上,相城区六大未来产业紧缺人才需求发布,未来5-8年,相城将计划引进8-10万名紧缺人才,涉及岗位138类。

  结合相城区长三角一体化发展布局,开幕式上,长三角国际人力资本创新园区正式揭牌。作为相城区全力推进“一园三中心”布局的核心园区,将打造成人才与资本协同运作,提供定制化服务,有效提升区域科技金融产业层级,实现高层次人才集聚与产业的互动发展。该创新园区首期启动区位于苏州高铁新城高融大厦,与高铁苏州北站仅一街之隔,面积达7500平方米。

  人才不仅要引得来,还要留得住。近年来,相城出台了新经济发展、科技创新奖励等一系列有吸引力的产业扶持政策,还升级打造阳澄湖人才计划,大力度推出人才安居乐业政策。

  日前发布的相城人才新政,聚焦产业发展、结合人才需求,整合编制了正在实施的近二十项人才政策,并重点在顶尖人才支持、重点产业资助、引才荐才奖励、完善安居保障等方面做出了突破与升级。例如,明确了对落户相城的顶尖人才给予“一事一议”的项目资助,并将安家补贴从最高500万提高到了1000万元,创新创业团队最高项目资助从最高5000万提高到了1亿元项目资助;新增了名校优生落户可获2-4万元一次性生活补贴……

  以产引才、以才促产、产才相融,相城打造产业高地的“磁吸效应”已然显现。截至今年6月底,全区人才资源总量达18.5万人,高层次人才总量达1.25万人,培育省“双创计划”人才30人,姑苏创新创业领军人才53人、团队1个,各类阳澄湖人才突破1300人次。

  “借势借智借力” 打造国际化创新创业高地

  

  顶尖专家顾问委员会聘任仪式

  抢抓长三角一体化发展战略机遇,相城在产业资源、项目资源、创新资源、平台资源加速集聚中,加快推进高端人才集聚。在构建了高层次人才平台方面,相城于今年6月在上海虹桥苏州(相城)数字经济创新产业园设立人才交流中心,长三角苏州(虹桥)创客育成中心、长三角国际人才服务中心苏州(相城)中心同步入驻。未来,还将在上海虹桥商务区设立海创智库(相城)长三角双创服务中心,吸引更多适合相城产业的优质专家资源和项目资源。此外,近年来相城还高度重视与大院大所的战略合作,陆续引进清华大学苏州汽车研究院、复旦大学张江研究院苏州创新中心、江苏先进材料技术创新中心等一批高质量科创平台载体,有力促进了创新资源集聚、创新能力提升和产业转型升级。

  

  联合揭牌

  经过前期对接洽谈,开幕式上,中国科学院半导体研究所—苏州脑机融合研究院、江苏省产业技术研究院苏州脑机融合智能技术研究院联合揭牌。未来将以培育发展脑机融合智能技术产业为目标,以突破脑机融合产业共性与关键技术为重点,集聚相关技术领域顶尖人才团队,开展产业技术应用研究和集成创新,促进科技成果转移转化,衍生孵化科技型企业、完善产业链、培养高层次创新人才,努力使相城成为脑机融合智能技术相关产业领域高端人才和高新技术企业的重要集聚区。

  为进一步吸引顶尖人才关注相城,为相城提供前瞻性的发展战略和进步科技,瞄准六大未来产业创新高地建设的方向性,相城区成立了顶尖专家顾问委员会。委员会成员以中科院院士为主,集聚全球顶尖学术与前沿科研技术为一体,着力围绕相城重点发展领域聘任一批来自京津冀、长三角、大湾区等先进地区的院士,为相城提供智库咨询、学术论坛、创新创业、企业服务和科普教育等方面的工作,进一步完善相城高质量发展的路径。

  

  阳澄湖创客大赛总决赛颁奖

  开幕式上,举行了顶尖专家顾问委员会聘任仪式,诺贝尔物理学奖获得者、加州大学伯克利分校物理学教授乔治斯穆特(George Fitzgerald Smoot),中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新,中国科学院院士、上海分院院长王建宇等三位顶尖专家登台受聘。

  “非常荣幸能够受到聘用,我将与相城区有关方面探讨未来发展战略方向,并对相关项目给予具体的意见、建议。”乔治斯穆特表示。

  

  项目签约

  当天,中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新,中国科学院院士、上海分院院长王建宇,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士,加拿大国家首席科学家陈忠伟等三位专家分别围绕《合成生物学驱动的智能生物制造》《长三角科技协同创新现状与挑战》《电动汽车的未来:电池和燃料电池》作主题演讲,同与会人员分享各自领域的前沿技术观点。(王莉莉 郭轩宇

  编辑:田振亚