新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
食品添加剂生产许可权限 首次下放南京
2019-08-12 09:31:00  来源:江苏经济网

  8月9日,位于南京市江北新区的江苏迈达新材料股份有限公司迎来了一行步伐急促的人员,走在最前面的是前几天与公司负责人陈福星微信联系的南京市市场监管局副局长陈元虎。他老远打着招呼:“你们公司的生产许可证通过了!”

  “想不到南京市市场监管局为了我们企业加班加点开展审批工作;想不到在旧许可证明天就过期的窘境下,今天能顺利拿到新证;想不到市场监管局的领导会亲自送证上门,南京的营商环境真是太好了。”陈福星高兴地接过陈元虎递过来的许可证,一连说了三个“想不到”。

  据了解,从今年7月1日起,原由省市场监管局实施的涉及食品添加剂生产许可权限下放至设区市局,食品添加剂生产企业办理相关的新申请许可、延续许可、变更许可等业务可直接在地方“一站式”办结,无须到省市场监管局排队等候,大大节约了企业的时间成本。

  这项新政实施后,迈达新材料公司是南京市首家尝鲜的企业。据陈元虎介绍,该公司是国家高新技术企业,也是国家首批专精特新“小巨人”企业,作为国家“2012产业振兴和技术改造重点项目”落户于南京江北新区新材料科技产业园。2014年获得食品添加剂BHT的食品生产许可证,有效期至2019年8月10日,目前年产10000吨食品添加剂BHT,企业如停产一天将损失产值约100万元。

  南京市市场监管局行政审批服务处处长王志坚告诉记者,该公司早在4月份就向省市场监管局提交了延续许可的申请,因生产工艺原因,一直在等待审批。在得知食品添加剂生产许可权限下放后,他们在7月中下旬向南京市市场监管局提交了延续许可的申请,希望快速办理,以便能在旧证到期前取得许可延续。该局立即与省市场监管局沟通,并召开专家审评会对企业生产过程及生产工艺安全性进行论证和评估。为了不影响企业生产进度,8月8日在得到审评会“符合国家食品安全标准”结论后,立刻快速上系统办证,并送证上门。

  “行政审批窗口是政府联系百姓的桥梁,是广大市场主体与政府打交道的主阵地,我们要把服务作为行政审批的‘灵魂’,千方百计解决好市场主体的每一个实际问题,努力把行政审批窗口打造成为民服务的优秀品牌,以高质量发展走在前列的实际行动谱写改革发展的新篇章,为全面建设‘创新名城、美丽古都’新南京不懈奋斗,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!”陈元虎表示。据悉,南京市市场监管局行政审批服务处刚被省委组织部确定为南京市4家“全省人民满意的公务员集体”推荐对象之一。(通讯员 江晓峻 记者 朱梦笛)

  编辑:田振亚