新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
借力进博会与国际巨头共“进” 苏企:共建开放合作 共筑创新生态
2019-11-07 09:39:00

  昨天,在第二届中国国际进口博览会现场,一批江苏企业分别与全球行业巨头签约。其中,无锡鼎加弘思饮品科技牵手全球最大的企业应用软件提供商SAP公司,引进德国SAP “创新云平台-SAP Cloud Platform”; 南通华夏飞机工程技术股份有限公司则宣布,将与霍尼韦尔旗下航空航天贸易服务(HAT)展开合作,霍尼韦尔是全球最大的航空零部件制造商。借助进博会搭建的高规格平台,江苏企业正与全球巨头携手,不断加强交流和沟通,拓展开放合作,凝聚发展共识。

  共建开放协同新生态

  进博会扩大了中国企业的朋友圈,苏企也正以全球化视野布局和推动科技创新,推动产业链上下游企业共同参与产业生态建设,不断培育新技术、新产品、新业态,为产业可持续发展提供强大动力。

  此次鼎加弘思与SAP签约的创新云平台项目,是通过物联网、云和大数据技术升级智慧饮品机,将所有饮品机通过网络与新零售饮品终端平台相连,让普通咖啡机变身“物联网饮品终端”,未来可通过大数据智能分析更好地满足消费者需求、指导供应链运作、指导用户体验改善、指导产品研发等重塑产品生产周期。

  SAP云平台解决方案架构师李正军介绍,这次与无锡企业的合作项目中,他们会通过物联网服务将单杯萃取的饮品相关信息上传云平台,比如了解温度对饮品萃取的影响、监测饮品原料用量等等,通过物联网模组与消费者产生关联,从而更好地满足消费者需求。“运营数据和体验数据集合在一起,通过了解相关数据,来更好提升运营能力和改善客户体验。”李正军说。

  “作为参与这一系列信息化项目的方案架构师,我有幸见证和参与了双方的合作过程。” 来自SAP的资深方案架构师刘侃告诉记者。鼎加弘思是国内唯一打破国外先进技术垄断的单杯饮品龙头企业,而思爱普(SAP)也有着全球最顶尖的企业管理和智能制造解决方案。“随着双方交流的进一步加深,我们也找到了两家公司的另一个契合点:那就是创新。” 刘侃说,鼎加弘思与SAP的所有合作都建立在智能制造和创新转型的基础之上。

  共谋国际合作新路径

  借助进博会的东风,苏企正在深度融入全球智能产业创新体系,结合产业链分工布局,促进技术硏发、标准制定、成果转化等方面的交流协作,推动资源整合、技术融合、项目联合,共同探索国际合作的创新路径。

  根据此次合作双方签订的飞机拆解服务协议和零部件采购框架协议,霍尼韦尔航空航天贸易服务将获得南通华夏飞机工程的飞机拆解服务并向其采购零部件。霍尼韦尔航空航天集团亚太区航空运输副总裁Andrew Wong表示:“南通华夏飞机工程是我们理想的伙伴,与之合作将有助于我们为客户提供价格合理、可用性强的零部件,加强我们在维护、维修和大修方面的能力。”

  “我们致力于为市场提供飞机维护、改装和工程服务。” 南通华夏飞机工程技术股份有限公司首席执行官申炳龙告诉记者,南通华夏飞机工程及其持股的尊翔公务航空有限公司是拥有中国民航局CCAR135部、145部和147部认证的飞机大修企业,并已形成了全航空产业链布局,能够提供一站式维护服务。通过与之达成合作,霍尼韦尔将能够开展更快捷的飞机拆解业务,及拓展国内和海外市场销售。与此同时,霍尼韦尔拥有广泛的全球分销网络和丰富的OEM合作专业知识,以及强大的航空公司客户基础,这将为南通华夏飞机工程带来更多业务拓展机会。

  共筑产业发展新格局

  进博会展现着中国与世界携手前行的胸怀与担当,也尽显江苏产业发展的新机遇。瞄准产业需求,集聚行业资源,苏企正在不断完善以企业为主体、市场为导向的产业发展新格局。

  以南通华夏飞机此次签约的项目为例,申炳龙告诉记者,中国民航在今年4月出台的咨询通告,就飞机零部件再利用的规则,打开了中国民航二手器材使用的大门。此次公司与霍尼韦尔合作,将把南通打造成亚太地区最大的航材交易中心,大量二手器材会在这里进行交易。

  而双方的合作更是看中了南通这里的产业发展机遇。目前,南通新机场规划建设已被列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,成为上海国际航空枢纽重要组成部分,和上海虹桥机场、浦东机场共同组成上海航空主枢纽。而南通华夏飞机在业内则是最大的飞机二手器材交易商,今后,该项目有望带动上下游产业链发展,例如,零部件检测维修企业、起落架设备企业、发动机修理企业,以及二手飞机租赁公司等等。

  此次携手SAP打造“物联网饮品终端”的鼎加弘思,则是亚洲最大的单杯饮品智能制造中心,总投资21.5亿元,预计年产值超百亿元,一期预计年产能30亿颗。鼎加弘思之所以选址无锡,离不开这里深厚的产业基础。在物联网产业发展方面,无锡是全国唯一的国家传感网创新示范区,物联网的蓬勃生长,也催生了很多高新技术产业。鼎加弘思董事长助理刘淑华告诉记者,作为一种新业态、新模式、新产业,今后跟随着鼎加弘思落户无锡的上下游企业也会越来越多,未来将会发展成规模庞大的产业链,为无锡乃至江苏食品工业带来更多机遇。江苏经济报记者 蔡 逸

  编辑:田振亚