新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
活力五接显风采 醉美开沙展风情
2019-11-07 09:45:00

  湖边雅墅 贲 驰 摄

  开跑 张 毅 摄

  心向往的地方 卑多敏 摄

  恒力产业园鸟瞰图 宋协培 摄

  家园 陆振峰 摄

  绿色氧吧 卑多敏 摄

  人生青春分外丽,景色青春分外美,岛值青春分外靓。开沙岛,长江入海口溯江而上江苏段的第一岛,也是长江上的青春岛屿之一,成为绿洲和人居地的芳龄才80多年,正值青春韶华,姿色分外动人,国内外数以百万计的游客,为之向往,为之点赞,为之陶醉!

  在喜迎中华人民共和国成立70周年和2019年中国森林旅游节召开前夕,笔者来到南通市通州区五接镇和所辖的开沙岛,所见所闻,欣欣向荣;所触所感,不胜感慨。

  魅力迷人开沙岛

  开沙岛之美,美在一个绿:绿茵遍地,绿树成荫,绿草衬球场,绿色映蓝天,浓绿构幽境,翠绿染人心;美在一泓水:环岛四顾,江水共长天一色,岛内晚岚,落霞与孤鹜齐飞;美在排排别墅:蓝瓦灰墙,素净而文雅,格调多元,丰富而统一;美在风光闲适:河边或有游客垂钓,静听江风轻唱,石傍或有知己相聚,晤谈友好人生;美在球场设施:不远处是中国乒乓球通州训练基地和中国乒协乒乓球运动学校,与训练基地毗邻的是别具江南湖景风格的,荣获“中国十佳新球场”的长江高尔夫球场。

  这里是现代版的桃花源,与陶渊明笔下的桃花源最大的不同是,古桃花源“与外人间隔”,而开沙岛人气不断高涨,生态旅游、体育旅游、休闲旅游搞得红红火火,垂钓、烧烤、马术竞技、拓展训练等活动引人入胜。途居房车露营地,百余辆房车错落有致,拥有丛林探险、卡丁车、真人CS等众多娱乐休闲项目。2013年初,开沙岛旅游度假区成为省级旅游度假区;2017年8月,成功获批国家体育总局首批运动休闲特色小镇。

  4月7日上午,开沙岛上春光烂漫、花海怒放。在奥运冠军黄旭的领跑下,来自20多个国家和地区的5000名马拉松“跑友”,激情开启开沙岛跨江半程马拉松和迷你马拉松的赛程。迈上东沙大道、穿过东沙大桥,经过横港沙大道、开沙大道,一路向前,沉浸在一片花海里。开沙岛的迷人魅力,吸引了国内外许多游客。一位作家曾这样描述:“岛在水中坐,人在画中游,这就是开沙岛。黄金水道千帆竞,绿树成荫花为媒,这就是开沙岛。保护与开发并重,生态与健康共存,这就是开沙岛。你来了就不想走,走了还在你的梦里留!”

  除了在岛上生活一辈子的岛民,大概没人会想到,80年多前的开沙岛,涨潮时一片汪洋,落潮后一片荒滩;没人会想到,这里曾是没有路、没有电、没有房子的荒岛;没人会想到,如今这里变成了如此富裕、美丽,如此富有诗意的幸福岛。

  近年来,开沙岛坚持“以生态保护为主,局部重点打造为辅,突出生态优先,做足运动休闲,强化水韵灵魂,发展体育旅游”的开发思路,着力打造运动休闲特色小镇,形成了富有江海特色的旅游产品体系。“体育+旅游”是开沙岛省级旅游度假区的亮点,度假区开发了一批以“体育运动、休闲垂钓、果蔬采摘、美食文化、宗教人文”为特色的多种旅游资源。目前,开沙岛旅游度假区充分利用开沙的自然资源,突出回归自然的主题,已形成中国乒乓球通州训练基地、途居房车露营基地、江心寺、长江高尔夫俱乐部、开沙动物园等旅游景点。已创成中国特色景观旅游名村镇,江苏省体育产业特色基地,并列入了国家运动休闲特色小镇培育单位、江苏省体育旅游示范基地创建单位。通过近三年悉心打造,南通通州体育旅游“梦幻之春”品牌已经拥有较高知名度,基本形成了“生态江岛,运动休闲”的公众认知。2018年,开沙岛接待游客超百万人次。

  绿色生态润“明珠”

  开沙岛堪称长江下游的一颗瑰丽明珠。这颗明珠之所以璀璨,得益于生态保护。

  近年来,在长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”共识中,地方党委、政府一班人坚守环境底线、编织绿色屏障,因地制宜,打造充满原生态魅力的运动休闲特色小镇。房车露营基地、洲际梦幻岛等一个个优质旅游项目落户开沙岛。随着长三角一体化国家战略的实施,特别是沪通长江大桥即将建成通车,一个以绿色为本底、以“体育+旅游”为特色的“生态江岛”正在长江上熠熠生辉。

  每当人们驱车迎着清澈江风穿过跨江的东沙大桥,登上美丽的开沙岛,在煦日暖阳中,举目远眺,满眼农作物长势旺盛,所见之处草木葳蕤、绿意葱茏;美丽江水环绕的开沙岛,碧波荡漾、生机勃勃,置身其中,好似一幅世外桃源的田园风光在人们眼前徐徐展开。

  在无数岁月长河中,奔腾的万里长江孕育了众多的江心岛屿。有着20多平方公里面积的开沙岛,像被艺术家饱蘸绿色深情挥洒出的画卷,生机勃勃、绿意饱满。

  自2009年以来,一个以开沙岛为核心的旅游度假区成立了,经过短短几年努力,2013年成功升格为省级旅游度假区。开沙岛在历经10年开发发展中,始终将生态保护放在首位,不过度开发,保持生态平衡。在开沙岛上,可以看到除了农民别墅居住区和体育、旅游等接待场所外,没有高楼大厦、繁华街区,原生态风貌保存完好。

  正是得益于坚守绿色环保生态平衡底线、精心编织绿色屏障,充分利用岛上丰富的体育和生态资源,推动体育和旅游融合发展、相互赋能,使得开沙岛休闲旅游业蓬勃发展。

  开沙岛旅游度假区管委会主任、五接镇党委书记孙伟俊在谈到开沙岛环境与保护时说:近年来不少房地产企业看好开沙岛的开发利用,争先恐后要来投资开发,我们都一一婉言拒绝。我们不图短期经济效益,而是从生态平衡着想,要留得住青山绿水,为子孙后代造福。最近,我们也认真学习了省委书记娄勤俭在长江大保护(南通)现场会上的重要讲话精神。今后,我们会进一步增强保护长江生态环境的意识,以实际行动落实习总书记生态文明思想和长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”战略部署,把开沙岛打造成长江流域自然生态环境保护最好的旅游之岛,成为一个名副其实的美丽桃花岛。

  创新创业在五接

  虽然开沙岛是五接镇属的一个区域,但是岛兴镇旺,相得益彰。近年来,五接镇营商环境持续优化,经济实力不断攀升,高质量发展呈现出良好态势。

  “‘水深则鱼悦,城强则贾兴’。企业的壮大、创新创业的活跃,离不开良好的营商环境。”五接镇镇长杨洪杰说。

  2018年,恒科二期年产135万吨多功能高品质纺织新材料项目总投资123亿元,是南通市单体投资最大的新开工制造业项目,计划建5个车间,引入350多套先进设备。全部达产后,年销售收入可达200亿元。

  为服务好各大项目建设,五接镇将经济条线工作人员分为项目招引组、项目服务组和产业研究组,明确各组职责,深化全流程管理。坚持每半个月组织召开专题会议,以“三张表”(招商项目信息表、未开工项目推进表、在建项目推进表)逐项梳理招引项目信息,在建项目进展以及推进措施等方面内容。同时,狠抓培训相关业务和产业知识,形成了一套全面掌握情况、即时消解问题、激发头脑风暴、推动工作落地的有效机制。

  全天候全程服务模式不仅保障了现有重大项目的建设,也有力激发了客商到这里投资兴业的热情。南通港口集团斥巨资建设占地2000亩的港口物流基地,两个5万吨级散货泊位已经建成,即将开工建设10万吨级粮油码头;投资达10亿元的粮油加工项目正在加紧洽谈,力争早日落户。前段时间,恒力集团管理层到五接考察,对二期项目进展和五接服务保障项目建设的机制非常满意,计划再投资300亿元以上,打造全球最大的功能性纤维生产基地。

  除了对接好“巨无霸”级的企业,整合提升传统产业,也是五接镇在经济工作中的重要课题。

  比如,超过5000名五接籍电梯销售维保从业人员,遍布全国大中城市。由于力量分散,行业利润逐渐压缩,他们的市场话语权不断降低。经过多年分析和研究,孙伟俊认为,如果能聚沙成塔,将会形成50亿级产业规模,有效增强地方财力。为此,五接镇党委、政府花费大量心血,组建南通联恒电梯科技有限公司,全力再造电梯销售维保行业旗舰品牌。比如,五接镇枪用瞄准镜产量在全球都能排上名号,但市场影响力微弱。总在低端打转转没有出路,必须向产业链高端冲锋!为此,五接镇成立专门研究班子,通过长期跟踪对接,并和业内企业家深入对接,拿出培优育强的针对性举措,并落到实处。上半年,该镇枪瞄产业工业应税销售逆势而上,同比增幅超过25%。

  在一班人的努力下,五接镇经济高质量发展走在全区前列。今年以来,五接镇不仅在项目建设上以大幅优势领跑全区,也多次夺得高质量发展季度考核红旗,为通州在南通市相关考核中做出了重要贡献。

  民生保障上台阶

  各项工作的最终落脚点,都在于人民满意、群众认可。

  为满足群众对优美生态环境的需要,开沙岛旅游度假区成立以来,五接镇始终将生态保护放在首位,不在岛上建设高楼大厦、繁华街区,岛内大片湿地成为许多珍稀鸟类栖息地,国家二级保护动物——白鹭处处可见,开沙村获评“江苏最美乡村”。

  五接镇因江而兴,保护长江生态,五接责无旁贷。近段时间,一家沿江的造船企业正在稳步落实退出工作,腾出的2公里岸线将变成生态岸线,今后将有一大片饱含魅力的沿江片区映入世人眼帘。同时,为了让群众享受更多生态空间,江北地区近年来没有新增一堵工业围墙。有合适的优质项目,都尽可能利用现有的闲置厂房进行承接,推动产业更新迭代、集聚发展。

  平五路以北的广袤农村满怀田园气息,是城市居民体验乡土气息的好去处。为了将这片田园打造得和开沙岛一样漂亮,今年以来,五接镇全力实施农村环境提升工程,明确路径方向,从集中攻坚、素质提升、习惯养成等多方面入手,一步一个脚印地推进。目前,镇职能部门正通过打造精品路线样板河工程,串珠成线,连线成网,为农民建设安居乐业的美丽家园,留住这一片“诗和远方”。杨洪杰说,“打生态牌,走生态路,将绿色生态作为经济优势和富民优势。山清水秀生态美是最大的资源”。行走在这片土地上,乡间道路干净整洁,垃圾箱整齐摆放,镇容村貌清爽宜人。

  为全面统筹落实好乡村振兴工作,今年以来,五接镇各村还围绕“桃园大文化”“复成复兴”等多方面生动实践,构筑乡村振兴大格局,得到群众广泛参与和认可。

  国庆在即,五接镇上下群情激奋,抚今追昔,沧桑巨变,五接镇党委、政府深入学习,紧紧围绕区委“1+4”工作体系,强基础、谋长远、求突破,决心以抓铁有痕、踏石留印的实际行动,书写新的辉煌,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼,以优美的生态环境迎接2019年森林旅游节在通隆重举行。

  魏佳喜 陈伟平

  编辑:田振亚