新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
工业互联网引发产业变革—— 看“汉云”如何让“云”真正落地
2019-11-08 11:10:00

  11月6日,2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕。大会以“探寻数字化转型之路”为主题,全面呈现我国工业互联网平台创新发展情况。徐工信息汉云工业互联网平台获评2019年十大双跨工业互联网平台,是江苏省唯一获此殊荣的平台。

  跨行业跨领域工业互联网平台是工业资源集聚共享、工业数据集成利用、工业生产与服务优化创新的重要载体。徐工信息技术有限公司总经理张启亮表示,通过近几年的不断实践和开发,汉云平台目前已连接设备76万多台套、设备总价值超6000亿元,平台上沉淀了大量工艺和行业知识,可以直接提供给用户或者合作伙伴使用。 “平台还累计培育了设备画像、智能化物流、预测性维修等10大高流量工业APP,使用者覆盖‘一带一路’沿线20多个国家和地区,涵盖工程机械、新能源、有色冶炼、风电等63个行业,企业可借助平台低成本、高安全地实现数据信息的按需共享。”张启亮说。

  江苏是制造业大省,省内面广量大的制造业企业正面临着由传统生产方式向数字化生产转型的关键期。如泰隆减速机作为零部件行业的排头兵企业,其设备综合效率OEE不到40%,设备运行情况也无法有效感知,这在很大程度上影响了企业的转型升级。而利用汉云平台,泰隆优化了生产现场的工艺路线、设备使用、计划排程、质量管理等流程,提高设备利用率3.6%,提高计划达成率8.3%,一次成品率提高了2.1%,实施之后机床维修成本每年节省了300万元。

  “汉云平台不断凭借多方合作来丰富应用场景,助推平台创新。”张启亮以徐工和华为的合作为例,向记者介绍了平台“集众智”的过程。“华为将为汉云提供5G链接、AI智能、鲲鹏计算以及ROMA集成等关键能力,汉云则将为华为提供更贴近业务的行业KNOW-HOW能力以及应用聚合能力。双方的合作不仅是要从技术方案层面解决企业内部数字化和连接的问题,更是要通过彼此平台的商业整合能力,帮助全国各地的先进制造业集群构建基于行业的数字化平台,实现产业数字化升级。”

  面对中小企业主动试水工业互联网的趋势,从2018年到2019年,汉云平台服务中小企业占比从30%提升至52%。张启亮表示,中小制造企业信息化程度本身不高,工业互联正在推动中小企业的数字化转型,成为高质量发展助推器。同时,工业APP产品标准化程度高,易部署、见效快、易推广,是汉云平台赋能中小企业的重要抓手。也正因如此,汉云平台入选了国家级工业互联网平台,成为全国仅有的三家“五星级”工业互联网平台之一。

  在企业分享环节,张启亮还携手合作伙伴华为、长江润发机械共同进行了《汉云平台赋能数字化转型》主题演讲,就汉云赋能长江润发导轨生产车间智能化改造、华为5G连接等话题同与会嘉宾分享“汉云经验”。“今年1至10月,我们收入比去年同期增长超过55%,利润增长超过150%,这些数据都让我们看到了发展工业互联网的潜力,也是我们在这个行业继续深耕的动力。”张启亮说。

  江苏经济报记者 陈 宁

  编辑:田振亚