新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
我国首个农高园花落溧水白马
2019-11-27 09:37:00

  据中国政府网11月26日消息,国务院发布关于同意建设江苏南京国家农业高新技术产业示范区的批复。这是我国首次批复建设国家农业高新技术产业示范区(简称农高园)。首次批复两个,一个是南京溧水白马国家农业科技园,另一个是山西晋中国家农业高新技术产业示范区。

  据了解,南京农高区的创建主题是 “绿色智慧农业”,主要依托互联网、大数据、物联网、智能制造、生物技术等先进技术,重点在生物技术工程化,农业产业机械化、智能化、信息化,农业生产、生活、生态绿色化等方面进行探索突破。园区建有国家及省市科研平台80多个、集聚高层次创新创业人才200多名,累计承担农业科技项目350多项、取得农业科技成果650多项。

  据透露,南京农高区已制定具体的建设计划,一是坚守“绿色智慧农业”初心,重点在生物技术工程化,农业产业机械化、智能化、信息化,农业生产、生活、生态绿色化等方面作出示范,探索出一条东部经济发达地区农业智慧高端发展、绿色可持续发展之路,形成可推广可复制的经验。二是锚定“未来食品产业”方向,提高我国农业供给体系质量和效率。三是聚力“国家省市联动”发展,开展重大创新项目联合攻关。四是突出“体制机制”率先探索,释放科教资源优势潜能,全面解决“三农”现代化进程中农业科技供给不足的问题,构建创新链、产业链、空间链、服务链、资金链良性互动的“未来食品”经济生态圈,高质量建设国家级示范区的样板区。(朱 泉

  编辑:田振亚