新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
我省城乡居民消费现状调查报告出炉 江苏消费者更偏重理性和品质消费
2019-11-29 09:36:00

  为了解我省消费现状特征,为政府优化全省消费环境、释放消费潜力、缓解发展不平衡不充分问题和优化生产供给方面提供参考性建议,今年2-10月,省消保委委托独立第三方咨询机构开展了江苏省消费状况的研究。昨日,省消保委发布《江苏省城乡居民消费现状调查报告(消费者篇)》,分析了我省城乡居民的消费情况。

  消费超过收入一半

  调查结果显示,2018年江苏省城乡居民将五到六成的收入用于消费。其中,个人消费水平相对更高,平均支出收入比达到62.0%。从不同地区个人消费水平来看,我省各地区仍具有一定的消费潜力,其中苏中地区支出收入比例为56.0%,明显低于苏南(64.0%)和苏北(64.0%)。

  目前的消费渠道基本能满足消费者的日常需求,线下和线上消费渠道均受欢迎。在线下消费场所可及性方面,72.7%的消费者都表示可以在15分钟内到达实体消费场所。但仍有25.5%城市消费者和30.9%农村消费者的消费需求没有得到充分满足。

  整体上看,线下购物依旧是消费者更为优先选择的购物方式(50.1%)。对质量问题的担心是影响消费者优先选择线上购物的主要原因(52.7%)。从区域角度分析,经济水平越高的地区线上消费金额占比越高,其中苏南(47.1%)高于苏中(42.7%)和苏北(42.2%)。越年轻的消费者在线上消费的金额占比越高,18-30岁的消费者线上消费金额占日常消费比例为48.9%,高于31-50岁(44.9%)和51岁及以上(25.6%)。

  从支付方式来看,我省消费者最常用支付方式是手机支付(82.9%),其次是现金支付(48.0%)和借支(如花呗、信用卡、京东白条等)支付(30.1%)。城市消费者相比农村更乐于使用预消费支付方式,如借支和预付卡。

  年轻人更追求生活品质

  调查结果显示,我省消费者生活追求呈现出丰富化和多元化的趋势。最主要的生活追求为提高生活品质(47.7%),其次是培养子女(35.7%)、增加收入(35.4%)和健康(33.6%)。

  从年龄看,相对其他消费者来说,18-30岁的消费者更关注自身生活品质,31-50岁的消费者更关注子女培养,51岁及以上的消费者更关注身体健康,不同年龄消费者的生活追求呈现出明显的代际特征。

  虽然我省消费者追求更丰富、更多元化的消费,如新消费和个性化消费,但整体而言更偏重理性消费和品质消费,表现为攒钱买(90.8%)、需要才买(74.4%)等。从区域看,相较而言,苏中最偏理性(82%);在消费模式方面,苏南则偏向于新消费模式消费(53.7%),苏北传统消费比例最高(60.3%)。从城市和农村看,城市消费者略偏向新消费模式(50.7%)。

  值得关注的是,2018年江苏省消费者的消费信心整体偏低,仅为65.9分。其中,消费者对我国经济状况的信心最高(73.4分),对现在是花钱消费最好时机的信心仅61.6分,反映出消费者消费理念偏理性,看好整体经济形势,但对应对个人未来经济风险的能力可能信心不足。

  超六成消费者主动维权

  65.7%的消费者在购物过程中遇到不公平对待通常会维护自身权益。其中,经济损失更会激发消费者维权行为,其次是人身伤害情境下,再次是尊严、精神受到伤害。从区域看,苏南地区消费者维权意识相对较高,情景依赖性较低;相比之下,苏中、苏北消费者在尊严、精神受到伤害的情况下更会选择维权。从城乡角度分析,城市消费者(65.3%)在“尊严、精神伤害的情况下”进行维权的比例高于农村(61.5%)。而部分消费者未进行维权的主要原因是认为维权过程过于麻烦,流程太多(49.6%);其次是懒得费心、得过且过的心态使然(41.0%)。

  总体来看,消费者维权途径主要为直接与商家沟通解决(61.4%)、拨打政府投诉热线(46.8%)、直接向消费者委员会寻求帮助(25.7%)、通过第三方投诉平台或媒体进行投诉(22.1%)。从三大区域来看,苏北地区消费者(66.4%)更倾向于选择直接与商家沟通。从不同年龄层来看,年轻人更善于借助网络平台和资源,显示了互联网时代维权方式多元发展趋势。

  江苏经济报记者 朱梦笛

  通讯员 金海燕

  编辑:田振亚