新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
与改革同行 创融媒先锋 《江苏经济报》喜庆创刊35周年
2020-01-10 09:10:00

  新华日报社总编辑、党委副书记顾雷鸣致辞

  本网讯 (记者 蔡 逸)瑞雪兆丰年,鼓声催奋进。昨天,南京城下起了今年的第一场雪,在新华传媒粤海国际大酒店,随着阵阵激昂人心的鼓点,《江苏经济报》迎来了创刊35周年的庆典。新华日报社党委书记、社长、新华报业传媒集团董事长双传学发来贺信,新华日报社总编辑、党委副书记顾雷鸣出席并致辞,新华报业传媒集团党委委员、纪委书记赵准等出席庆典。

  双传学在贺信中表示,作为新华报业大家庭一员,《江苏经济报》创刊以来,始终立足江苏、面向全国,聚焦江苏经济主战线,唱响经济发展主旋律,不断创新宣传报道,加快实业拓展,在服务大局中创造自身发展辉煌。特别是近年来抢抓媒体融合机遇,在AR/VR、视频生产、5G运用等诸多领域抢先布局、先行先试,勇当新华报业融媒发展的生力军,引领全国经济媒体转型的探路者,从单一纸媒发展为集“报、网、端、微、库”于一体的“江苏第一经济融媒体”,成为江苏各级政府机关、经济研究机构和大中院校、企业、个体经营者、广大消费者的首选财经媒体,跻身“全国百强报刊”排行榜。他勉励《江苏经济报》一着不让抓发展、奋力拼搏创新业,刷新江苏经济专业媒体的金字招牌,打造媒体融合转型发展的新型样本,期待见证江苏经济报社未来更多的美好与精彩。

  顾雷鸣在致辞中表示, 35年来,江苏经济报的朋友圈不断扩大,如今成了江苏省各级政府机关、经济研究机构和大中院校、企业、个体经营者、广大消费者的首选财经媒体,覆盖受众逾百万。江苏经济报的业务层不断拓展,从单一的纸媒发展成为集报、网、端、微、库为一体的“江苏第一经济融媒体”,并逐步从内容生产者发展为技术的研发者,乃至整体解决方案的提供者。江苏经济报的“能力环”不断充盈,传统的新闻报道屡获国家和省市的各项大奖,融媒体实践也屡获创新奖项,会展经济、数字贸易等多端发力,为报社持续发展蓄足动能。

  江苏经济报社社长颜杨林介绍了江苏经济报35年发展历程。他表示,创新是发展的永恒主题。在发展中,唯有背水一战,唯有创新,才能杀出重围,赢得转机。要坚持数字化转型,以数字内容为核心,以数字技术和数字贸易为支撑点,加速向全媒体方向迈进。要坚持以人为本的发展理念,加强队伍建设,弘扬创新创业精神,为报社事业可持续发展奠定基础。“新的征程已开启,让我们归零再出发!让我们都做追梦人!让我们以‘愿你出走半生,归来仍是少年’的情怀迎接下一个35年!”

  值此35周年报庆之际,中国经济传媒协会会长赵健、副会长丁士和部分省市经济报老总,均以视频、文字等不同方式送上了殷切的祝福。中国经济传媒协会监事长宋波在致辞中表示,35岁正当年,不负韶华再出发。祝《江苏经济报》打造更强的融媒体平台,在适合自身发展的路上,不负初心和使命,继续保持地域经济媒体排头兵的态势,为助推江苏经济社会发展贡献更大、硕果更丰。

  江苏经济报社原社长、江苏新闻工作者协会常务副秘书长吴逸表示,愿《江苏经济报》在今后的发展中进一步做好江苏经济发展的专业文章,精耕细作内容生产,在已搭建的六大平台上频频发出江苏经济发展振聋发聩的“第一声”,在35岁这一刻再出发!退休老同志代表、原江苏经济报编辑部主任王玲美感慨地表示,这是一个变革的大时代,科技日新月异,在媒体转型的当下,这张开始绽放的报纸令老同志倍感自豪。

  当天,“江苏经济”新闻客户端上线。这是江苏经济报促进媒体融合、加快转型发展的又一力作。从创刊初期的筚路蓝缕、艰苦创业,到今天的开拓创新、融合发展,《江苏经济报》报纸质量不断提高,媒体融合不断深化,综合实力不断增强,成为社会发展的记录者、见证者和践行者,先后获得“全国百强报刊”“江苏省十强报刊”“金长城传媒奖2019中国传媒融合发展十大影响力财经传媒”等荣誉称号,名列全国财经报刊前三强。


  扫描二维码,看《江苏经济报》创刊35周年的发展历程及领导、专家和全国兄弟媒体发来的祝贺。

  编辑:田振亚