新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
港口边的守望者——记张家港港务集团门机司机黄强
2020-01-16 15:02:00

  一月初的张家港港口码头边,风高浪急,气温骤降,湿润的空气中夹杂着阵阵隆冬寒意,一排排门机临江而立,与江中心的双山岛一起守望着长江“黄金水道”。

  “要做就做最好,要争就争第一!”一声响亮的集体号子从张家港港务集团港埠分公司的分工室中传出,立刻就唤醒了码头上静谧的清晨,熟悉这声口号由来的人都知道,这是黄强组成员每天上工前的“惯例”。

  2007年,黄强组正式成立,这是张家港港务集团首个以员工名字命名的班组。

  黄强是谁?为什么要以他的名字命名一个班组?自我走进张家港港务集团大门,“黄强”这个人名就在耳边被反复提起。后来,张家港港务集团党群工作部副部长王峰告诉我:“黄强既是公司的一名优秀门机司机,更是一种‘人生一世、一事一生’精神的代表。”

  带着好奇和崇拜,经多人指引,我终于在繁忙的码头上看到了黄强的身影。远远望去,黄强个头不高、皮肤黝黑,一手正抓着手中的对讲机说着什么 ,另一只手向门机上驾驶室方向比划着,两只眼睛则紧紧盯着门机吊装钢绳上的货物。

  “黄师傅好,我是记者,想来采访一下您,这么冷的天,咱们码头工人师傅们辛苦了!”我一路小跑,迅速站立在了黄强身旁,趁着他工作间隙就立马开了腔。

  黄强先是楞了一下,随后微笑着说:“不辛苦不辛苦,大家都习惯了,欢迎你来走访!”

  “喂……黄强,2号泊位货物吊装困难,请你马上赶过来!”黄强的话刚说到一半就被手里对讲机中急促的声音打断,随后就立刻往2号泊位走去。

  黄强的同事屠鹏告诉我,由于黄强经验丰富、技艺高超,待人又宽厚友善,所以大家在操作中有难题,基本就会想到黄强,“没有什么是黄强吊不了的货,周边的人每逢提到黄强都不由得竖起大拇指”。

  事实上,黄强在门机操作方面并不是一个很有天赋的人。2000年,18岁的黄强从上海港湾学校中专毕业进入张家港港务集团港埠分公司,成为了一名门机司机,也是当时张家港港第一批走上门机司机岗位的大中专毕业生。

  提到第一次爬上20多米高的门机驾驶室时的心情,黄强是既紧张又兴奋,并暗暗下定决心:要当最好的门机司机。但真正自己动手操作时,门机这钢铁“巨兽”却给他来了个“下马威”——钢丝绳在空中不停地打颤,钩头晃来晃去,与老师傅们钢丝绳“一条线”相比相去甚远。

  黄强心里明白,掌握技能的办法只有一条,就是要花更多的时间去练习。每次作业结束,别的学员下机休息了,他依然留在门机上,反复练习启动、运行、停钩、稳钩,为了加快技能提升的速度,用两个水桶盛满清水,练习起吊、稳钩、运行、停钩等整套动作。

  “他算不上有天赋,但是我带过的徒弟中最认真的一个。”黄强师傅杨建新告诉我,“他从开始学习门机驾驶到2个月做散货、3个月做袋装货、5个月做件杂货、半年做设备、一年能做全部货种,打破了以往新司机‘1年散货作业、2年袋装货作业、3年件杂货作业’的常规,实现了从散货作业直接到件杂货作业的快速跨越。”

  循着门机旋转楼梯依次向上爬,每一步都得小心翼翼,迈过大概一百多阶台阶就能到达驾驶室。这个仅有4平方米左右大小的“铁笼子”里塞着一座操作台和一把铁椅子,由于四周被钢铁包围,即使装了空调也逃脱不了“冬冷夏热”的恶劣工作环境,每位门机司机每天需要在这种环境下工作12小时。

  “在这里工作一定很枯燥吧,是什么力量让你坚持近二十年?”我一脸疑惑地望着黄强。

  黄强耸了耸肩,微笑着望向驾驶室玻璃窗外的长江江面,并用手指指向江中心的双山岛,“你看到那座岛了吗?我老婆的娘家就在岛上,她经常带着两个女儿在轮渡上向我挥手,我有时就站在这里守望着她们,是她们给了我力量。”

  在别人眼里,黄强是“江苏省劳动模范”、“黄强工作室”的领头人、黄强组组长;在妻子眼里,黄强是一个经常加班到深夜才回家,但却心里总是牵挂着家人的好丈夫;在女儿眼里,黄强是一个总是捧着很多奖状和奖杯回家的“英雄”爸爸。

  去年,在中华人民共和国成立70周年前夕,黄强被交通运输部授予全国十大“最美港口人”荣誉称号,成为江苏省唯一获此殊荣的一线党员职工代表。

  在张家港港务集团码头这片热土上,每年大约有1600多万吨的货物通过门机装船驶向全球各地。春华秋实、寒来暑往,以黄强为代表的码头门机司机们用自己的行动诠释着何为工匠精神、何为匠作之心,他们是平凡的劳动者,也是张港的守望人。

  江苏经济报记者 曾伟

  编辑:薛培培