新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
12米春联傲立南通百年钟楼 见证文明之花绽放美丽通城
2020-01-19 12:55:00

  本网讯   “古邑引清风,三更钟响催春绿;长街迎曙日,万里鹏飞抟梦红。”元月19日上午,伴着喜庆优雅的乐曲,在中外友人的共同欢快见证下,一幅12米长的大红春联亮相在了历经百年风雨的南通钟楼上,使整个通城显得喜气洋洋、年味十足。

  百年钟楼焕新颜 巨幅春联迎新春

  本次活动由中共江苏省委宣传部指导,新华报业传媒集团、学习强国江苏学习平台、中共南通市委宣传部主办,中共崇川区委宣传部、中国江苏网、新华日报南通分社承办,南通市人民政府外事办公室、共青团南通市委、南通市人民政府新闻办公室、崇川区文明办、和平桥街道办事处、钟秀街道办事处协办的2020年“城门挂春联,江苏开门红”南通站揭联仪式在钟楼举行。

  这副由唐永华创作,江苏省书法家协会副主席常汉平书写的春联,笔锋苍劲有力,诗词行云流水。作品不仅契合了南通的历史内涵,更融合了时代背景,呼应了历史进程,寓意南通城市发展迈入新征程。

  据中国江苏网副总编辑翟慎良现场介绍,新华报业传媒集团已经连续成功夫举办了四年城门挂春联活动。“城门挂春联”已成为江苏春节新民俗,广受市民和游客的喜爱,该活动入选中宣部2019年度传承弘扬优秀传统文化主要活动之一,是全市、全省乃至全国文化界的一件开年盛事。

  在上午仪式上,中共南通市委宣传部常务副部长司祝建表示,“城门挂春联,江苏开门红”南通站揭联仪式,用中华民族的传统方式,为整座城市送上新春祝福。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是长三角区域一体化发展国家战略在南通落地转化的关键之年,也是南通经济总量过万亿的突破之年。当前多重国家战略在南通交汇叠加,特别是长三角区域一体化发展使南通迎来了百年未有之大机遇。南通将以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,全方位融入苏南,全方位对接上海,推动更高质量一体化发展,当好全省发展的“新增长极”,奋力开拓“强富美高”实践新境界。

  “今天,我们在这里为南通地标——钟楼挂上春联,这既是一种文化自信的体现,也为春节期间的通城增加了一抹亮色;既展示了我国传统文化的独特魅力,又表达了对全市人民的美好祝愿。”中国银行南通分行行长周一青高兴说,今年还是南通中行复建40周年,南通中行40年的前进步伐始终与南通城市发展同频共振。在为南通金融服务社会,弘扬时代精神,传承文化精髓,为南通的经济建设、精神文明建设作出积极贡献。

  记者了解到,此次活动得到了中国银行南通分行的大力支持,一直以来中行南通分行在致力于为客户创造价值的同时,积极参与到南通的文明城市创建和精神文明建设进程中,在提升服务窗口文明形象、大力发展普惠金融、持续开展志愿服务、弘扬优秀传统文化等方面,做了大量扎实有效的工作,得到了业界和客户的广泛认可和赞誉。该行全国“五一”劳动奖状、中国银行业文明规范服务“百佳示范单位”、全国文明单位等荣誉。

  中国年传承志愿精神 “洋雷锋”通城播撒爱心

  “文化是魂,文化是根。做优秀传统文化忠实的守望者、传播者、发展者,这既是时代赋予我们‘中银青年行’志愿者们的神圣使命,也是我们应有的责任担当。”中国银行南通分行的青年志愿们在现场共同发布了《做优秀传统文化的守望者》倡议书。

  “我行青年志愿服务品牌取名为‘中银青年行’。坚定文化自信,自觉承担起弘扬优秀传统文化的使命,为下一代讲好中国故事,希望我们的志愿服务队能成为南通中行精神文明建设闪闪发光的‘金名片’。”据周一青介绍,“怀感恩之心,尽绵薄之力,服务大众,回馈社会”是每个南通中行员工入职的必修课。

  南通是一座大爱之城,文明的因子和道德的力量,在南通人日常生活细胞里的生长和繁殖,大爱如涓涓细流在这里汇聚成海,生生不息,南通人用志愿服务为新年注入新内涵。“崇川区现有注册志愿者12万余人,志愿者参与活动率达90%以上。各街道优化组建856支志愿服务队,全年开展新时代文明实践活动4000余场。文化与志愿服务同行,更能彰显崇川的精神风貌,汇聚高质量发展的精神力量。”崇川区宣传部部长张伟明现场为“文艺进万家”志愿者小分队授旗。他还告诉记者,近年来,崇川涌现出“知止堂义学”,“孙爷爷谈心室”、“邻里自助餐厅”、“残疾人代表之家”、学田街道“知心奶奶”群体等在全省乃至全国有影响力的志愿服务品牌,其中爱德康伴计划在2019年第四届省志交会获银奖。

  美丽的南通城,善良的南通人,不仅让生活在这里的“歪果仁”深深地爱上了这座城市,也感染着他们在志愿服务的道路上一路前行。来自孟加拉的穆海作为生活在通城的外国友人代表,在现场向南通老百姓拜了个早年。“我在孟加拉就参加过志愿服务活动,像打扫旅游景点等。来南通后,我参加了植树志愿活动,接下来我还想参加义务献血活动。”大二留学生穆海从16岁起,就积极投身到志愿服务的天地里。2018年,来到南通科技职业学院的他担心来到新环境后,再难找到机会继续做志愿工作,但很快他就惊喜地发现,学校里有很多做志愿服务的学生,他迅速与这些中国小伙伴打成一片。作为留学生会干部,穆海用他摄影的特长为大家服务,每次学校有活动,他都背着相机跑前跑后,他也成了大家口中的“洋雷锋”,他笑道:“爱,不分国界。”

  一棵树摇动另一棵树,一群人点亮整座城。南通志愿者们用实际行动把温暖带到每一个角落,让春节更有“年味”,让寒冬变得暖意融融。精神文明“南通现象”在南通不同群体、各个年龄和各行各业越开越艳、芳香四溢。

  陈伟平

  编辑:薛培培