新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
蓝白CP “疫”路同行
2020-02-13 20:29:00

他们都是“凡人”,但在很多时候,他们又都不平凡。

唐红

2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻住了千万人归家团圆的脚步,而同时,又有千万人放弃了本可阖家团圆的机会,逆行而上。他们穿着防护服、戴着口罩和护目镜,无畏无惧地直面病毒,展示出了“天使”应有的模样。

赵建江

宿迁市人民医院门诊部主任赵建江,就是这千万逆行者中的一员,同时,他也是宿豫区税务局第一税务分局副局长唐红的丈夫。“自从他进入发热门诊,已经有十几天没有回家了。”唐红的话里听不出一丝抱怨。实际上,她一个人默默地撑起了整个家,照顾孩子和老人、坚守工作岗位,里里外外,一切打理得井井有条。她对丈夫说:“你在抗疫前方努力,我在抗疫后方加油。”

即便有几天孩子生病了,即便有几天自己累得快要支撑不住了,但为了不让丈夫分心,唐红只是告诉他:“一大家子都很好,你放心!”

由于唐红分管办税服务厅,而办税服务厅既是服务纳税人的第一线,也是防控疫情的前沿,既要服务好纳税人,又要严防疫情的传播,这二者之间的平衡尤为关键。唐红凭着过硬的业务知识找到了平衡点。她按照“缴费事、线上办、非必须、不窗口”的原则,对纳税人实行预约办税。纳税人、缴费人线上预约后,统一交由目前开设的个别窗口和自助办税代办人员代替办理。仅2月3日至7日,即上班第一周就累计代办业务520件,有效解决了纳税人疫情期间涉税业务办理不便的难题。

2月10日,很多企业开始陆续复工后,唐红就更忙了。越来越多的复工企业电话联系唐红,就发票领购、信息核对、税控清卡等问题进行“不见面”咨询,每天咨询电话达数十个。唐红不厌其烦地进行政策宣传和解答,并帮助多家企业解决因业务量增大导致发票量大增的实际困难,扫清了企业复工路上的后顾之忧。

在干好本职工作的同时,唐红还积极报名做志愿者,参加宿豫区税务局“突发事件应急处理突击队”,深入社区开展防控工作,甚至主动请缨多排几天班。“我才40多岁,家里孩子也大了,很多困难我可以克服。”唐红说。

白天,她在小区宣传防控知识不留死角,劝说小区居民不聚众、不出门、不信谣、不传谣;晚上,她冒着寒风,在小区里挨家挨户排查统计、逐一上报,不放过任何一个风险点。常常在结束一天的工作后,她不久前刚抽过积液的腿又疼了起来,但那一抹税务蓝的身影却依然坚毅前行。

唐红告诉记者,她丈夫的偶像是钟南山,而她的偶像则是丈夫,“他在前线和疫情作斗争,我在后方也要以‘抗疫战士’的标准要求自己,不能拖他的后腿。”唐红说,守好自己的家,站好自己的岗,服务好纳税人,这样才能配得上“抗疫战士”家属和税务干部这两个称谓。

在一次与丈夫的视频中,唐红带着儿子实现了一家三口的远程团圆。儿子看着视频里那个包裹得严严实实的爸爸难过地哭了,但他却懂事地说:“爸爸,你是英雄,你要加油!”唐红和丈夫的眼角湿润了。他们从未后悔,因为深知有国才有家,只有大家平安才有小家喜乐。而他们舍小家顾大家,也履行了一名党员的铮铮誓言,用“税务蓝”和“医生白”渲染出了对祖国的至诚大爱。

疫情终将过去,那时必是万家灯火、国泰民安!(通讯员 周毓弢江苏经济报记者 陈春裕)

  编辑:陈晓飞