新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
【智库视点】 陈文玲:疫情对第三产业影响最大,制造业整体优势仍在
2020-02-13 21:20:00

突如其来的新冠肺炎疫情备受关注,此次疫情无疑短期内会对中国经济产生冲击。那么,疫情会对哪些相关行业产生深刻的影响,又会给未来经济带来怎样的变革?

中国国际经济交流中心总经济师、南京大学华智全球治理研究院学术委员会委员陈文玲认为,疫情对第三产业影响最大,但会出现行业和服务供给方式的替代。

第三产业中涉及“吃、游、看、学、运”的行业受影响最大。餐饮业近几年来都是一个超过四万亿元人民币的大市场,平均一个季度就是一万多亿元人民币,一季度起码1/2时间不能外食和聚餐,餐饮业一季度起码有5000亿元左右的经济损失。旅游、电影、酒店、影视等行业遭受重创,展览、交通运输、教育培训等都将受到非常大的影响。

“但是第三产业也会出现一些新的增长点,包括在线零售、在线医疗、在线游戏、物流快递将呈爆发式增长。第三产业虽然受影响最严重,但其中有些行业具有代替性,特别是服务方式和购买方式的变化。”陈文玲说,这次疫情改变了大多数人的消费方式,可能会出现一些新的增长点,而有些行业则会逆势而上,比如快递行业会出现爆发式增长。

陈文玲分析,疫情即便是在爆发中期才能得到抑制,第三产业下降幅度也不会太大,因为人们的消费需求总体上是平衡的。数据显示,2003年非典期间,中国第三产业占比42%,2019年达到54%,上升了12个百分点;消费支出占GDP贡献上升到57.9%。全年消费需求和第三产业,包括社会消费品零售总额的增长均不会大幅度减低,第三产业的总需求同样也不会减少,只不过是供给方式发生了变化而已。

受到疫情影响的还有制造业。陈文玲认为,虽然制造业产值下降,但其整体优势仍在。一季度制造业产值受到较大影响的主要原因,在于年前制造业工厂放假时,普遍没有预料到疫情发展得如此迅速,所以除绝大部分医疗用品和人民生活必需品外,制造业都因复工推迟而受到一些影响。医疗用品虽然大幅度增长,但是其在制造业的产值中占比较小。所以,制造业大规模恢复生产后才能出现新的增长,最终取决于疫情是否有效控制。

“一季度制造业产值会下降30%以上,但如果很快控制疫情,制造业仍然总体向好。”陈文玲分析说,因为中国制造业整体优势并没有消失,我国的制造业体系在世界上是最完整的,无论是产业链、供应链、服务链,还是价值链,都很完整,并且大部分制造业产业集群仍在中国。经过此“疫”,制造业已经形成加快转型升级、以高质量持续发展的大趋势。

“尽管美国商务部长罗斯鼓吹说,中国的疫情会使就业机会和制造业回到美国,但这仅仅是他的一厢情愿,短期内不可能实现。”陈文玲认为,产业链、供应链、服务链转移的成本高昂,转移不会那么快,围绕产业链形成的整个服务配套能力,以及上下游关系,是经过几十年市场跨国界寻求供给与需求、市场机制发挥作用形成的,很难按照政客的意愿一蹴而就。所以,如果疫情很快控制住,投资者也不会那么傻,不顾成本将制造业转移出中国。

当然,不排除有些企业在美国的压力下向美国转移,也不排除有些企业在成本驱动下向周边国家转移,但这都不会改变中国制造业的集成优势。

江苏经济报记者 朱彬彬

  编辑:陈晓飞