新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
江苏高院明确疫情为不可抗力 暂缓对承担疫情防控任务企业强制执行
2020-02-13 22:05:00

今天,江苏高院就全省法院做好疫情防控期间执行工作发布实施意见。意见明确,新冠肺炎疫情属于执行当事人、利害关系人或者案外人不能预见、不能避免且不能克服的不可抗力情形。

意见指出,当事人因隔离治疗及疫情防控等事由不能在申请执行时效期间内行使请求权的,应当适用申请执行时效中止的规定。申请执行时效,从疫情解除或相关事由消除之日起继续计算。被执行人因隔离治疗或疫情防控等原因,无法按时履行义务的,执行法院可酌情给予其一至三个月的履行义务宽限期,并应当及时将该情况告知申请执行人。视疫情发展及防控工作的具体需要,执行法院可适当延长该宽限期。此外,被执行人为新冠肺炎患者,因病导致身体健康水平下降、暂无履行义务能力,请求暂缓执行或中止执行的,原则上可予准许。在此情况下,申请执行人为特困人员的,可通过执行救助缓解其生活困难。

意见提出,涉及承担疫情防控任务相关企业、单位及个人为债务人的,原则上暂缓对其采取财产保全和强制执行措施。已经采取财产保全或强制执行措施,影响其疫情防控相关生产经营活动的,应做好申请保全人或申请执行人工作,依法变更财产保全或强制执行措施。疫情防控期间,对上述债务人的财产必须查封的,可在有效监管下允许其处置、融资或继续使用。被执行人为疫情防控必需物资用品生产性企业,已经停业、歇业或已进入“执转破”程序,虽其产能落后、无救治可能,但短期内可复工复产疾控必需物资,或其被查控的设备及场所可用于生产疫情防控必需物资的,可帮助其恢复生产,允许将其相关设备、场所用于生产疫情防控必需物资。

江苏经济报记者 耿文博

  编辑:陈晓飞