新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
江苏多趟中欧班列复工驶向"春天"
2020-02-20 20:40:00

疫情发生后,作为重要对外贸易窗口的中欧班列一度受到影响。江苏是制造业大省,其货物的安全及时抵达牵动着世界各地,南京海关科学应对、周密防范,助力中欧班列迅速"复工"驶向春天。

记者2月20日从南京海关了解到,随着江苏省内多趟中欧班列鸣笛"复工",从2月12日开始,江苏中欧班列开行数量逐渐增加。据统计,截至2月19日,今年由江苏开行的中欧班列已达114列,同比去年增长34%。

"不见面"审批让班列"不停歇"

2月14日,在连云港中哈物流基地,一列装载有50个40英尺集装箱的国际班列在南京海关所属连云港海关关员监管下,顺利发往乌兹别克斯坦塔什干。本次班列主要装载的是过境和出口中亚的工程机械、日用品、家用电器、建材和装饰材料等货物。

南京海关关员利用多式联运辅助系统对进场集装箱进行电子验封 王川摄

"春节前,我们就和海关预约了通关值班服务,所以春节期间我们的国际班列发运保持了稳定,从除夕到现在,已经发运了2700多标箱。" 连云港中哈国际物流有限公司总经理刘斌说,"现在的'不见面'审批也确实方便,通关手续网上办,铅封核验也电子化了,方便、实在!"

在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,南京海关综合运用"互联网+"等方式,有效保障了国际班列运输业务运作"不停歇",助力中欧班列平稳发展。"我们进一步优化多式联运监管作业流程,除了 '不见面'审批,还利用多式联运辅助系统对进场集装箱进行电子验封。" 连云港海关驻港区办事处物流管理科科长李海波介绍说。据统计,1月份,中哈物流基地完成国际班列发运4838标箱,同比增长70.8% 。

"即到即检"确保准点开行

同样是在2月14日,上午10时,徐州市铁路货运中心也有一列中欧班列鸣笛启程,发往莫斯科。这趟"徐州号"中欧班列,满载着徐工集团工程机械压路机、装载机产品,共搭载100个标箱,货值1300万元,是企业复工复产后首列出口中欧班列。南京海关所属徐州海关关员坚持即到即检、快速验放,确保中欧班列准点开行。

南京海关关员现场验放"徐州号"中欧班列 李明摄

疫情发生后,徐州海关在业务调度时,得知徐工集团计划开行中欧班列,时间紧任务重,希望得到海关便捷通关支持。徐州海关急企业之所急,制定了"一对一"保障计划,支持企业扩大出口。由于徐工集团进出口有限公司已获评高级认证企业,徐州海关按照相关规定,经系统综合研判,对其申报的4票报关单实施低风险快速放行,从运抵报告生成到报关单放行平均用时不足1分钟。当天,徐州海关又派出2名关员对班列进行现场验放,全面采取查验单兵设备应用、转关无纸化审核等便利措施,进一步提高了班列验放效率。

"'徐州号'中欧班列恢复运行,不仅是对国内市场的拉动,也有助于国际市场客户对徐工产品信心的提升。"徐工集团副总裁吴江龙说。

"优等生""苏满欧"归队

2月16日,满载着92个标箱,货重588吨,货值419.3万美元的"苏满欧"班列,由苏州始发,开往俄罗斯。这趟班列出口货物主要是电子产品、纺织品、工业用零件等,来自苏州及周边无锡、常州地区,出境口岸为满洲里,目的地为俄罗斯。

图为南京海关关员助力"苏满欧"中欧班列复工 辛炳辰摄

"比较而言,在疫情期间,铁路运输比海运和空运来得更为便利,因此我们中欧班列最先恢复了出口业务。"中欧班列(苏州)的运营主体——苏州市国际班列货运有限公司总经理张帆介绍说,海运需要囤积一定的货物量才能发货,停运或延期的几率很大;空运的运费高,单次货运量小,且需要更多的人力资源进行协调;而铁路货运机械化程度高,且不产生人与人之间的直接接触,优势明显。

南京海关隶属苏州海关驻虎丘办事处主任顾福根介绍说,海关通关流程全面信息化、无纸化,不仅极大减少了整个过程需涉及人员的接触,而且保障了通关"零延时"。

记者了解到,受疫情影响,目前"苏满欧"中欧班列发运量虽然并不大,但随着企业陆续复工和物流运输通行效率逐渐步入正轨,下周起,这个中欧班列中的"优等生"将恢复一周4列的出口频次。目前,不少企业已经在积极预定下周的货仓准备出口发货。

通讯员 胡蓉榕 王川 李明 江苏经济报记者 杜颖梅

  编辑:陈晓飞