新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
800农户吃下“定心丸” 海关快检快放保障产业扶贫企业复工复产
2020-02-27 19:05:00

图为淮安海关关员“不见面审批”快速办结种植隔离监管手续,高效服务产业扶贫企业复工复产。罗蓓蕾 摄

“我们企业复工后有一批双孢菇菌种急需进口,请问疫情期间通关有没有特殊检疫要求?能不能赶上我们的春季生产计划?”日前,淮安海关查检科王翔韩接到了江苏紫山生物股份有限公司陈亮的咨询电话。

据介绍,紫山生物作为国内双孢菇生产龙头企业,年产双孢菇鲜菇及罐头产品近2万吨,是淮安市洪泽区的产业扶贫企业。截至去年年底,该企业已成功帮助52户建档立卡户脱贫。近期正在进行三期扩建,对进口双孢菇菌种需求量大、批次多、时间紧。

急企业所急,淮安海关迅速启动周末业务运行模式和春耕农用物资绿色通道。王翔韩通过“国际贸易单一窗口”协调口岸对这批双孢菇菌种进行快检快放,依托疫情防控“不见面审批”和“不到场查验”系统,迅速完成了种植隔离监管审批手续。

两天后,这批从美国进口的400箱、7吨重双孢菇菌种到达企业种植间。“真的没想到这么快,一点也没耽误我们生产用料。”陈亮说,紫山生物是农业产业化龙头企业,采用的是“公司+合作社+农户”方式,进口菌种原料的快速供应,不仅保障了企业复工后的产能,也让周边800户农户吃下了“定心丸”,有效防止脱贫户因疫情返贫。

通讯员 朱红亮 宋本儒 江苏经济报记者 陈春裕

  编辑:陈晓飞