新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
战疫情 保民生 促发展 我省民生项目工程“高速质”复工
2020-03-12 10:07:00

  在做好疫情防控的前提下,江苏推动重大民生项目工程陆续复工,建筑业战疫情、保民生、促发展,努力抢回被延误的工期,确保各项工程高质量如期交付,坚决打好打赢疫情防控和高质量发展两场“战役”。截至3月7日,我省各地政府投资工程已复工465个项目,复工人员约1万人。

  项目复工稳步推进

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。省住房和城乡建设厅提供的数据表明江苏信心满满。截至3月6日,江苏省棚改续建结转和新开工项目共611个,已经开复工276个,占比45.17%。其中续建的337个项目中,实际复工229个,占比67.95%;今年计划新开工的274个项目中,实际开工47个,占比17.15%。截至3月9日,江苏省在建房屋建筑和市政工程13800个,已复工项目8468个,复工率61.36%;轨道交通工程在建226个标段,已复工207个,复工率91.59%。

  值得一提的是,今年住建部公布的2019年生态园林城市新增量江苏位列全国第一,江苏拥有国家级生态园林城市数量全国最多。截至目前,江苏省园林绿化工程复工复产项目超过200个,复工人数超过3000人。南京、无锡、徐州、南通、盐城、宿迁6个城市的园林绿化工程复工率达60%以上,其中南京复工率达96%,宿迁复工率基本达到100%。江苏疫情期间实施闭园管理的城市公园恢复对外开放的数量已超过100个。

  重大项目落地在即

  位于南京浦口区桥林街道的江苏省司法警官高等职业学校新校区工程,总建筑面积超过9万平方米,江苏省公建中心正组织参建单位通过优化施工组织、协调材料供应,加快施工进度。位于南京栖霞区仙林街道的南京工业职业技术学院双创大楼项目,创新的同时采用全过程工程咨询和工程总承包模式,江苏省公建中心正组织参建单位加倍调动大型机械开展作业,实现项目快速推进。

  2月21日,南通重点民生项目田家炳中学(高中部)正式复工,成为新冠肺炎疫情发生后南通首个复工的建筑工程。目前,进场施工人员571人,全部通过健康检测,达到进场施工标准。为解决施工人员不足的情况,对来源地较为集中的务工人员采取集中接返的方式,迅速组织返岗复产,复产率达98%。记者了解到,该项目目前已完成全部4个组团10个建筑单体的主体结构封顶,复工后正抓紧施工,在保质保量、安全生产的前提下,加快内装、安装和室外配套工程施工,力争按计划实现秋季开学。

  同时,列入江苏省2020年重大项目投资计划的江苏开放大学新校区工程、江苏省中医院扩建工程、江苏省消防应急救援实训和综合保障基地工程,江苏省公建中心正在加快推进可行性研究、初步设计等前期工作,力争年内开工建设。

  农房短板加快补齐

  淮安洪泽区朱坝街道田园雅居项目建设现场,吊机正来回转动,忙个不停。该项目作为首批苏北农房改善省级示范项目,房屋主体建设年前已经完成,现正抓紧建设党群服务中心、居家养老室等基本公共配套设施。项目负责人詹志刚介绍说:“前期我们已经对复工人员的基本信息、居住史、外出史、接触史等情况进行了调查登记,人员防护防疫等措施也准备到位。复工以后,我们的项目实行封闭管理,确保复工有序可控。”

  江苏全面小康短板在苏北,苏北短板在农村,农村短板在住房条件。去年,江苏全面启动苏北农房改造工程,当年省级财政预拨101亿元专项资金,改善了10万户农民住房条件,同时完成9691户省级建档立卡低收入农户农村危房改造。截至3月8日,苏北五市347个上年结转农房改造项目中,已复工298个,复工率近86%;春节后新开工项目44个。

  记者了解到,江苏计划三年内改善苏北30万户农村住房条件,同时将改善住房和改善收入有机结合,切实提高群众生活品质。

  江苏经济报记者 俞 航

  编辑:田振亚