新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
来安:乡村特色游富了民族村
2020-04-01 16:24:00

  4000余亩海棠花竞相绽放 王立业摄

  阳春三月,安徽省来安县施官镇贾龙村4000余亩海棠进入盛花期,红肥绿瘦,美不胜收,吸引了不少南京、滁州等都市的游客自驾前来赏花。穿过村里的牌楼,放眼望去,和煦的阳光下,大片的海棠花正竞相开放,人们在花丛中拍照、赏花,阡陌之间孩童嬉戏追逐,远处,星星点点的农舍点缀在原生态的自然风光中,恍若世外桃源。

  贾龙村是来安县唯一一个少数民族聚居村,每年都有不少游客前来游玩体验。“虽然游客不少,但之前受发展理念限制,我们村一直富不起来,直到2012年,我们村还是一个传统的农业村。”贾龙村党支部书记张正杰告诉记者。

  2013年,来安县瞅准发展机遇,在贾龙大力发展乡村特色旅游,引进安徽绿泉生态农业股份有限公司,以红叶石楠和北美海棠种植为特色,规划了一个集“生态种植区”“生态养殖区”和“特色生态休闲区”为一体的综合生态园区。目前,这里已经建成了覆盖全村的5000余亩苗木基地和80万株北美海棠,既帮助部分村民发展了苗木、花卉产业,又让贾龙村披上了“彩妆”,给旅游业的发展奠定了基础。同时,该县积极整合特色村寨项目、农业综合开发项目以及美丽乡村建设项目资金,根据“保留原始风貌、改善居住条件、局部体现特色”的原则,打造特色民居和特色建筑,全面提升基础设施,配套建设了1.2公里的桂花大道,全面硬化了居民区道路,新建了水上观光的游乐园,水果、蔬菜采摘区,花卉苗木盆景园和景观石园等一批特色景点,展示了来安独特的乡村魅力。2019年,贾龙村实现了旅游年收入超过230万元。

  为让“进得来”的游客“留得住”, 绿泉公司还将规划兴建一个集会议、食宿、餐饮为一体的星级农家乐园,开发以“吃农家饭、看田园景”为特色的“农家乐”休闲旅游线路。每年海棠花开的季节,一辆辆满载游客的轿车排着队行驶在村里宽阔的桂花大道上,蔚为壮观。

  走进贾龙村特色农家乐食府,园内雕梁画栋,小径通幽,参天古树下,各类奇石异草,点缀在小桥流水之间,更添雅致奇巧。“我本身没什么技能,出去打工找不到合适工作,家里还有患病的老母亲需要照顾,自从村里开了农家乐,我总算不用为生计发愁了,现在我就在家门口上班,每月固定有工资,还能照顾家里。”村里的建档立卡贫困户贾成树一边忙着给后厨传菜,一边向记者介绍自家的情况。“我们村原本有贫困人口46户92人,在旅游产业的带动下,全村人均收入一下翻了好几倍,目前,全部贫困人口都实现了脱贫,是旅游产业让我们找到了致富的方向。”张正杰表示。

  如今的贾龙,已全面实现了“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”美好愿景。村民收入连续三年超过来安县平均水平,陆续获得了滁州市十大民俗风情村、安徽省美丽乡村示范村、安徽省生态村等殊荣。接下来,该村还将继续依托苗木、海棠基地,不断挖掘特色,做长产业链,建成一个集种植、养殖、旅游休闲度假为一体的现代特色农业生态园和科教基地。

  通讯员 赵正平 江苏经济报记者 陈阁

  编辑:薛培培