新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
徐矿淮海大数据中心实现5G网络全覆盖,助力徐州智慧城市建设
2020-06-19 20:35:00

  “安装完成,信号已经全覆盖!”5月20日,在徐矿集团淮海大数据中心弱电机房,经过3名中国移动工作人员悉心调试、精准操作后, 5G基站发射器顺利完成安装。

  此举标志着淮海大数据中心互联网基础设施再上新台阶,实现了5G通信网络全覆盖,将进一步助力徐州市智慧城市建设,为淮海经济区提供更快更好的信息化服务。

  “全国‘新基建’大幕已经拉开,如何紧跟新一代信息通信技术发展方向和国家战略,助力客户加快建成‘低成本、高效益、高效率、高质量’的5G新网络,让大数据中心更加智慧,是我们当前思考的重点。” 淮海大数据中心商务科科长来方介绍:“为此,我们积极与中国移动徐州分公司联系,主动申请成为徐州市5G示范点,让大数据中心客户真正享受到‘5G﹢’带来的创新服务。”

  为确保5G基站发射器顺利安装,淮海大数据中心全力做好供电稳定保障工作,保证正常的网络传输,同时提前制定应急预案,协助做好光缆铺设、设备更换等施工工作。经过2天时间的努力,顺利完成了5G基站发射器安装工作。

  5G让城市更智慧

  “5G网络实现全覆盖后,将实现本地化云计算和云处理,可降低数据传输延时,实现‘数据不出省’,为客户带来更安全更便捷的信息化托管服务。”淮海大数据中心运维科科长丁宁说。

  据悉,淮海大数据中心主要为徐州市智慧城市建设及淮海经济区提供数据存储、灾备、计算、分析等信息化服务,“5G﹢大数据”应用后,将服务于淮海经济区政府、企业和民生,让城市运行更高效,让百姓生活更舒适。

  在学校,“5G+热成像”人体测温检测仪对进出人员进行快速体温筛查。

  在医院,“5G+云视讯”实现了300多公里外的远程会诊。

  在城市管理方面

  5G+智能井盖,对现有窖井盖加装智能化传感设备,通过智能化管理平台,快速获取窨井盖的倾斜、位移、损坏及丢失等信息,实现交通、排水、公安、消防等高效管理。

  5G+智慧安防,监测指定区域流动人口并提供电子围栏功能,服务外来人口大数据应用。

  聚焦新基建,让5G跑起来,助力智慧城市建设,徐矿一直在努力。

  张炜玮

  编辑:薛培培