新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
从“三尺柜台”到劳模创新工作室 ——记“全国五一劳动奖章”获得者、马自茹劳模创新工作室领衔人马自茹
2020-06-19 23:02:00

  2014年,工商银行徐州分行以创新为劲风,弘扬劳模精神,推动企业文化建设为目的,成立了“劳模创新工作站”。以此为契机,于2017年成立了两个工作室,形成“一站两室”的格局,而成立于当年7月的马自茹劳模创新工作室便是其中之一。依托工行徐州分行劳模创新工作站平台,工商银行徐州分行营业部以坚守“三尺柜台”的28年、“全国五一劳动奖章”获得者马自茹为核心,不断推进创新实践企业文化建设。

  “工作室能在短短三年的时间发展起来,一是站位起点高,从总行到分行,各级部门和领导都给予了大力支持和无限关怀;二是我们党委高度重视,始终坚持以政治建设引领工作室的创新发展。”2018年12月,马自茹劳模创新工作室被中国工商银行总行命名为“劳模和工匠人才创新工作室”。

  “就目前来说,工作室的主要任务就是充分发挥它在示范引领、服务优化、迭代创新中的机制化功能,通过经验交流、技能提升、轮岗培训以及对工作中疑难问题的解决,激发员工的工作热情和创造活力,推动业务能力素质的提升。”马自茹表示。

  面对困难和挑战,马自茹总是积极发挥劳模榜样的示范带动作用,自觉“传、帮、带”,引导年轻员工踏踏实实做好本职工作;面对成就与荣誉,马自茹则主动“退位”,把更多的机会留给年轻人。用她的话说,“我们这些前浪,就应该把更大的空间和更多的机会留给后浪,让他们展示自己、完善自己、提升自己。只有这样,工作室才能发挥其引领性作用,形成人才赋能工作室的发展机制。”

  据统计,从人员构成来看,80后、90后成为马自茹劳模创新工作室的主要组成部分,他们在马自茹的示范引领下,通过工作室这个平台,展示出工行徐州分行更具活力和创新的一面。“看到他们身上的那股克服困难的韧劲,以及对工作认真负责的态度,让我有一种青出于蓝、后浪奔涌的羡慕感。”马自茹对这些“后浪”寄予厚望,“现在,他们中的很多年轻人也逐渐成为所在业务部门的骨干,挑起业务大梁,发挥着中流砥柱的作用。”

  马自茹劳模创新工作室的核心在于创新,而创新的前提和基础则是马自茹30多年来的工作经验总结。“更重要的是工作室成员践行‘工于至诚,行以致远’的工行核心文化,以及整个团队所表现的服务理念、社会担当。”马自茹补充道。

  自1988年进入银行系统工作以来,面对每一次的业务系统换代升级和业务产品的更迭创新,马自茹总是以最快的速度掌握专业技能,适应新的工作要求。尤其是在“互联网+”时代的宏观背景下,办公技术的迭代周期和金融产品的更新周期更短,需要不断吸纳新知识,学习新技能,开阔新视野,从而为工作室提供更具前瞻性和实操性的创新理念。

  为了考取代理业务资格认证,她仅仅用了一周时间就啃完了十几万字的培训资料;参加省分行组织举办的中年员工培训,及时考取了金融理财师资格,同时还完成了金融学专业的学历提升课程。也因如此,马自茹被自家孩子冠以“学疯子”的绰号,成为家庭教育无形的榜样。

  从默默无闻坚守“三尺柜台”28年,到马自茹劳模创新工作室的成立和发展,马自茹始终淡看名利、坚守初心。在不断完善自身业务水平的同时,她又充分发挥工作室的先锋模范作用,坚持示范引领、服务优化、迭代创新的工作机制,在新时代的浪潮下,为“后浪”提供完善自我、提升自我的发展平台,为工商银行徐州分行营业部提供了更加优秀的人才储备资源,为助力区域高质量发展奉献出智慧与力量。 赵呈祥 吕瑞雪

  编辑:薛培培