新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
零差错 零事故 零投诉 南京市重大活动安全保障工作卓有成效
2020-06-19 23:17:00

  近年来,针对辖区重大活动安全保障任务多、要求高、影响面广、专业性强、安全风险大的实际,南京市场监管局充分发挥自身职能优势,敢于担当、主动作为,全力做好重大活动安全保障工作。2019年,圆满完成了文莱国玛斯娜公主来访、江苏发展大会、世界智能制造大会、高考、国际篮联篮球世界杯、中国南京金秋经贸洽谈会等26次重大活动专项安全保障任务,保障嘉宾30余万人次,实现“零差错、零事故、零投诉”。

  树牢“三个意识”强担当

  坚持从思想认识上抓起,强化标准、强化责任、强化落实,增强参与保障工作人员的事业心、进取心、责任心。树牢政治意识。把重大活动安全保障工作作为政治任务来抓,成立由市局主要领导任组长、分管领导任副组长的工作领导小组,业务处牵头,整合食品、特种设备、知识产权保护、价格监督检查、消费者权益保护等多个业务条线工作,确保重大活动安全保障工作组织领导有力。树牢标准意识。坚持高标准严要求,抓实抓细安全保障各项工作落实,确保重大活动安全保障不留死角、不留盲点、不留隐患。建立健全应急值守制度,保持24小时通讯畅通,随时做好突发事件应急处置准备,确保遇有情况能够快速响应。高标准的工作赢得了主办方和参与活动嘉宾的普遍认可和肯定,先后收到南京国际马拉松、“双新双创”博览会、世界智能制造大会等组委会的感谢信。树牢规范意识。出台《重大活动安全保障工作制度(试行)》,按照预防为主、科学管理、属地负责、分级监督的原则,明确职责、细化要求、规范流程,每次重大活动安全保障,都要根据保障任务的特点和需求,整合市、区两级监管力量,构建整体联动、高效协同的工作格局。

  扭住“三个环节”除隐患

  坚持用“全周期”的监管模式,严把重大活动安全保障的每个关口,积极协调解决安全保障过程中出现的各种问题,第一时间消除不安全因素。事前抓评估。针对每次重大活动安全保障工作要求,组织人员赴相关单位学习先进经验,梳理重大活动安全保障任务的重难点问题,制定专门的工作计划和保障方案,对接待单位管理能力进行全方位评估,发现评估结果不符合要求的,以书面形式函告组织方进行整改。事中抓监管。采取驻点监管与全面巡查相结合的方式,下沉监管力量,加强一线监管,保持与组织方的沟通联系,第一时间反馈发现的问题,消除不安全因素。2019年,为保障重大活动安全,全市市场监管系统先后出动条线监管人员6732人次。事后抓总结。采取召开专题会议、撰写专题报告等形式,邀请组办方和相关参与安全保障任务的人员,及时总结重大活动安全保障工作的经验教训,查找问题,分析原因,研究对策,推动重大安全保障工作持续健康有序发展。

  聚焦“三个重点”守底线

  坚持以食品、特种设备、知识产权为重点,狠抓安全保障工作落实,严控风险发生。抓好食品安全。认真审查每一餐的菜谱,检查索证索票,加强对凉菜、素食、自制调味料等重点品种,餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用等重点环节的监管力度,督促指导接待酒店做好菜肴加工、食品留样等工作,保证饮料、小食、茶歇等供应安全。抓好特种设备运维。对保障场所的电梯、锅炉、压力容器等特种设备进行摸底排查,建立台账,做到安全状况心中有数、心中有底。协调检验机构组织开展特种设备专项检查,对检查中发现的问题,要求场所使用、维保单位即查即改,确保设备调整到最佳运行状态。在活动过程中开展安全保障巡查,及时发现不安全苗头。抓好知识产权保护。营造浓厚知识产权保护氛围,规范活动现场商标、专利等使用,接受与会人员的投诉与咨询,维护权利人合法权益,打造有利于创新创业的良好营商环境。

  用好“三手段”增质效

  坚持目标导向,充分发挥南京市的区位和资源优势,不断提高重大活动安全保障工作的质量效益。用好“大数据”。借力南京市数字城市建设成果,采取购买社会服务等形式,发挥互联网、大数据的技术支撑作用。在今年的省市“两会”保障中,市局委托专业食品检测机构,运用大数据技术,对承担接待任务的12家酒店进行了多轮次、全覆盖的快检,对650批次样本进行了定量、定性分析,有效辅助了现场监管人员的工作。用好“网格化”。充分发挥区局和分局的积极作用,压实各级责任,形成分关把口的工作合力。建邺区市场监管局研究开发了“重大活动食品安全智慧监管系统”,将辖区参加重大活动接待单位接入平台,围绕“公示信息可查、食材安全可溯、操作加工可视、风险隐患可控、食品安全可感”的工作目标,建立一个视频式食品安全监控中心,实现食品安全透明监管。用好“铁脚板”。在抓好重大活动区域内安全保障的同时,加大周边地区走访和外调力度,扩大监管范围,切实用市场监管人的“辛勤指数”换取全市重大活动的“安全保障指数”。2019年,因重大活动安全保障工作表现突出,有7个集体、15个单位和53名个人被市局通报表彰。

  下一步,南京市市场监管局将按照上级和当前疫情防控的要求,创新工作理念,健全工作机制,改进监管手段,加强学习交流,不断提升重大活动安全保障能力,全力以赴做好全市重大活动安全保障工作,为高质量建设“强富美高”新南京做出市监人的应有贡献。

  (宁市轩)

  编辑:薛培培