新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
江苏全面实施 “三线一单”生态环境分区管控方案
2020-07-30 14:41:00

7月30日,江苏省政府召开新闻发布会,解读新出台的《江苏省“三线一单”生态环境分区管控方案》。江苏将通过新《方案》,在全省范围内划定4365个环境管控单元,实施分类管控,着重加强省级及以上产业园区、市县级及以下产业园区环境管理。

记者获悉,“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。江苏确定了2020年、2025年、2035年省生态环境质量达到总体改善目标,计划全省陆域生态空间保护区域总面积23216.24平方公里,占全省陆域国土面积的22.49%。104个地表水国家考核断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到70.2%以上,基本消除劣于Ⅴ类水体。江苏PM2.5平均浓度为43微克/立方米,空气质量优良天数比率达到72%以上。而新《方案》的实施将成为江苏改善生态环境质量的重要抓手。

此次新《方案》中,江苏共划定环境管控单元4365个,并划分优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元等3类,实施分类管控。其中,新划分的1177个优先保护单元将成为生态环境保护为主的区域,涵盖生态保护红线和生态空间管控区域,将严格按照国家生态保护红线和省级生态空间管控区域管理规定进行管控。

同时,江苏还新划分的2041个重点管控单元,涵盖涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,以及人口密集的中心城区和产业园区,该省将通过推进产业布局优化转型升级,不断提高资源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控,解决突出生态环境问题。并且新划分了1147个一般管控单元为除优先保护单元、重点管控单元以外的其他区域,将通过落实生态环境保护基本要求,加强生活污染和农业面源污染治理,推动区堿环境质量持续改善。

目前,为调整产业布局,江苏已严格产业园区管理,不仅禁止在沿江地区新建或扩建化工园区,还取消了4个占有长江岸线的化工园区,沿江八市关闭退出490家化工生产企业,此次新《方案》实施还将加快产业园区环保基础设施,不断提高生态监测监控能力,防范产业园区生态环境风险,推动江苏各产业绿色低碳循环发展。

为保障新《方案》实现长效管理,江苏将建立统一的“三线一单”信息管理平台,实现“三线一单”成果落图固化和动态管理。充分运用互联网、大数据等现代信息技术手段,推动信息管理平台与政务大数据互通共享。同时,还将建立动态调整机制,由江苏省政府授权省生态环境厅发布省级及以上产业园区生态环境准入清单,各设区市政府根据本方案要求,制定并发布本地区分区管控总体要求和环境管控单元的生态环境准入清单。因国家与地方发展战略、生态保护红线和生态空间管控区域、自然保护地和生态环境质量目标等发生重大调整,所涉及的环境管控单元及生态环境管控要求确需更新的,由各设区市政府提出申请,江苏省生态环境厅组织审定后更新调整。

江苏经济报记者张韩虹

  编辑:田振亚