新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
省人大常委会就城乡社会救助热点展开询问
2020-07-30 23:38:00

7月30日,省十三届人大常委会第十七次会议举行联组会议,围绕城乡社会救助体系建设情况开展专题询问,来自政府相关部门的负责人回应了省人大常委会委员提出的问题。

从稳就业到就好业

“六稳”“六保”把就业排在首位,省人大常委会委员朱劲松提问:“围绕就业救助,政府有关部门采取了哪些举措帮助企业稳企扩岗?又采取哪些办法帮助群众就业创业?”

省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖表示,今年以来,面对新冠疫情冲击,我省先后出台了“苏政50条”“支持中小企业发展22条”,有关部门全力组织实施,帮助企业复工复产。数据显示,目前,全省企业复工率已接近100%。

在稳企保岗方面,我省打出了“减、免、缓、返、补”等政策组合拳。阶段性减免三项社会保险单位缴费部分,允许延期缴纳社会保险费,扩大中小微企业失业保险稳岗返还、以工代训政策受益面,对企业吸纳重点群体就业给予一次性吸纳就业补贴、见习补贴等。截至目前,全省为企业减负达630亿元。

在帮助职工就业方面,在疫情严重时,一是线下协调开通了员工专列及员工专车,全省帮助企业“点对点”运送8万多人到岗就业;二是全面启动线上就业服务,开展网上春风行动、百日百万网络招聘活动。在常态化疫情防控阶段,人社部门实施“互联网+职业技能培训计划”,扩大以工代训的范围,使职工提技能促就业。

防止因病致贫、因病返贫

“据统计,因突发疾病、慢性病陷入贫困的人口占到年度临时救助总人次的69%,临时救助制度只保障基本生活,尚不能解决大额支出尤其是因病而产生的支出型贫困问题。社会普遍担心群众会因医疗费用过高而陷入贫困。”省人大常委会委员李萍提问,“如何从医疗救助角度防止因病致贫、因病返贫,从而巩固脱贫攻坚成果?”

省医保局局长周英回答说,健全医疗救助制度,我省出台了《医疗保障扶贫三年行动计划》;省医保局会同民政等部门共同印发《关于进一步做好医疗救助工作的通知》;今年又出台了《关于高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战的实施意见》。这些政策文件,明确了相关制度和待遇,把国家两类救助对象扩大到七类对象;同时根据脱贫攻坚安排,又把建档立卡的低收入人口全部纳入进来。织密待遇保障网,大病保险的待遇比普通患者起付线降低50%,待遇升高5%-10%。建档立卡低收入人口在指定区域内定点医疗机构住院入院,个人自付费用控制在政策范围内住院总费用的10%以内。此外,在资金保障上,今年的救助补助资金比去年增加了67%。通过多措并举,实施精准化服务,确保救助对象都能及时享受待遇保障,减轻医药费用负担,从而化解困难人群因病致贫、因病致困。

补齐农村养老短板

在城乡救助对象中有一些失能、半失能、重残、重伤和特困人员,他们的生活基本不能自理,需要有机构长期护理,目前很多农村敬老院和体制内城市养老机构还不具备条件提供这种长期的护理。民办养老机构收费偏高,加上救助体系当中还没有明确支出费用,目前对这类救助对象也没有具体支出标准。省人大常委会委员陈惠娟提问:“政府如何系统处理好这些问题,让这部分群体能够有质量地生活?”

对此,省民政厅厅长吕德明称,到去年底,全省有养老床位67.5万张,每千名老人拥有床位数36.8张,护理型床位达到26.69万张,这些数字在全国都是排在前列的。但也要清醒地看到,我省农村敬老院虽有958家,但其中具备长期照料服务能力的敬老院只有123家。

与城市老人相比,农村高龄、失能、半失能老人经济收入更低,特别是苏北地区,大量劳动力外出务工,留守空巢老人甚至空巢村现象严重。如何补齐农村养老短板?吕德明表示,一是推进机构保障能力建设,对农村敬老院向区域性的养老服务中心进行改造升级;二是扩大政府购买服务的范围;三是在城镇推进老年人家庭的适老化改造,今年已列入政府为民办实事项目;四是与财政等相关部门对接,对护理标准提标问题作进一步研究。

江苏经济报记者 朱彬彬

  编辑:田振亚