新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
靖江法院知产审判为创新发展注入法治力量
2020-09-11 20:13:00

知识产权作为市场经济的基石、创新创业的刚需,对促进经济高质量发展具有重大助推作用。近年来,靖江法院贯彻最严格保护理念,围绕“智能制造城”建设目标,充分发挥知识产权审判职能,全面加强知识产权司法保护,为服务和保障靖江创新发展、持续优化营商环境提供了有力支撑。

解纠纷

刑民并举实行最严格保护

在靖江法院诉讼服务中心人民调解工作室里,原告杨某与被告泰兴市某公司之间的著作权侵权纠纷,经过人民调解员赵晓红与知识产权庭庭长徐劲松、法官助理何成龙的共同努力,最终达成了人民调解协议,被告当场向原告赔偿经济损失3000元,案件得到了快速圆满的解决。

据介绍,这是靖江法院首次通过诉前调解方式化解知识产权纠纷。与以往相比,大大缩短了案件的审理周期,及时保障了著作权人的合法权益。

2013年,经最高院批复同意,靖江法院成为泰州首家获得知识产权案件管辖权的基层法院,管辖区域包括靖江、泰兴、姜堰、高港四市区。在受理的众多知识产权案件中,商标权及著作权纠纷呈现“标的小、数量多”这一显著特点。

针对这一特性,靖江法院坚持便民和效果导向,积极探索繁简分流机制,对涉商标权、著作权案件实行简易审、集中审模式,与市场监管局、新闻出版局等机构共同打造多元解纷平台,今年以来,还将部分知识产权纠纷引入诉前调解渠道,进一步强化知产纠纷诉前化解、示范性裁判等工作,实现知识产权案件的提速增效,提升了当事人对案件办理结果的满意度。

在着力提升知产案件审判质效的同时,靖江法院注重诚信导向,将最严格保护知识产权的理念落实到日常审判中,对“傍名牌”“搭便车”等不正当竞争行为,积极适用惩罚性赔偿,先后判决262名侵权人支付赔偿金800余万元,通过加大侵权人的侵权成本,降低其再次侵权的可能性,坚定捍卫了“双鱼”“洋河”等知名商标、老字号的品牌价值。

对于侵犯知识产权犯罪行为,靖江法院注重运用刑事制裁手段予以打击。近年来,先后对葛某等一批制售假冒伪劣商品,金额较大、情节严重的被告人判处刑罚,从严惩治严重侵权行为,推动形成尊重知识产权、鼓励创新运用的价值导向。

治未病

助推“智能制造城”建设

创新是驱动经济发展的核心引擎。秉持“保护知识产权就是保护创新”的理念,靖江法院在立足审判职能的基础上,主动延伸保护触角,成立了“法律巡诊服务团”,通过走访重点企业,贴近创新一线,为企业“把脉问诊”,引导企业增强自身的核心技术竞争力,推动企业创新转型。

江苏艾兰得营养品有限公司脱胎于靖江老牌企业江山制药。通过十年的海外并购,目前该公司已成为中国最大的保健品出口企业,建有5个省级研发创新平台、1个国家CNAS认证实验室,每年创新配方项目超过2500个。

2018年,该公司自主研发了一项新技术,成为开发欧美高端市场的一张王牌。在一次走访中,靖江法院知识产权庭法官了解到,该公司希望通过有效途径保护这一核心技术,从而在市场上获得新的竞争优势。

了解了企业需求后,靖江法院开出一剂良方,指导企业通过海外专利布局进行知识产权保护,申请国内发明专利和PCT国际发明专利,保护企业的核心技术成果。

“知识产权是企业的核心竞争力。靖江法院主动作为,让我们感受到了司法保护知识产权的力度,坚定了我们创新创业促发展的信心。”该公司负责人常亮表示。

“法律巡诊服务团”成立以来,靖江法院共安排干警走访艾兰得、双鱼、新时代造船、三江电器等重点企业200余人次,并通过座谈交流、普法宣讲、赠送手册等形式,解答企业在知识产权方面的困扰和疑惑,帮助企业提高知识产权保护能力。

为进一步服务创新发展,靖江法院坚持内外联动,针对辖区将他人注册商标作为企业字号使用等违法现象,向市场监管局建议规范企业名称管理,从源头减少类似纠纷的发生,促进知识产权领域突出问题得到有效治理。

靖江法院还与靖江经济开发区等部门携手打造了知识产权“一站式”综合服务平台,为开发区通过“国家知识产权试点园区”工作验收、靖江成功创建“国家知识产权强县工程试点县”提供了强有力的司法支撑。

鼓与呼

营造鼓励创新的舆论氛围

近年来,靖江法院充分发挥司法引领作用,坚持做好“育种蹲苗”文章,借助形式多样的宣传载体,推动知识产权保护意识深入人心,引导全社会树立尊重保护知识产权、鼓励促进知识创新的良好氛围。

“原告、被告,请问你们能否听得清楚我讲话?”隔着显示屏,知识产权庭法官助理何成龙正在与原、被告进行开庭前的声音调试,他们即将通过“云上法庭”系统,进行一场在线调解。

知识产权案件“云解纷”是靖江法院在今年“4·26”世界知识产权日开展的活动环节之一。恰逢疫情防控的特殊时期,今年靖江法院一改以往的传统模式,将“世界知识产权日”宣传活动从线下搬到了线上。

除“云解纷”外,活动当天,靖江法院还联合靖江经济技术开发区管委会、靖江市市场监管局举办了“云问诊”“云课堂”活动,在线解答企业在知识产权创造、保护和运用等方面的问题,并就知识产权审判、行政管理和行政执法等方面的知识,与网友进行线上互动交流。

活动全程通过智慧靖江APP进行网络直播,实时传送至众多网友的手机终端,在短短一个小时的时间里,累计观看人数达1万余人次。借助“云上云”的宣传形式,让知识产权保护在信息技术的推动下“令闻者彰、见者远”。

近年来,靖江法院不断丰富知识产权保护的宣传形式,在开发区管委会等地设置了巡回审判点,挑选知识产权典型案件巡回审判10余次,实现“审理一案、教育一片”的社会效果;借助“4·26”“12·4”等节点契机,举办公众开放日、新闻发布会、法治讲座等27次。

加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力最大的激励,而知识产权司法保护在其中则发挥着不可替代的关键作用。“作为审判机关,靖江法院将积极回应企业发展与创新的内生需求,不断强化知识产权司法保护力度,为全市创新经济高质量发展营造更加优良的法治环境和营商环境。”该院党组书记、院长许飞表示。

通讯员 兰垒 栾艺伟 江苏经济报记者 耿文博

  编辑:薛培培