新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
用镜头“豫”见美好生活
2020-09-14 09:20:00

宿豫区新庄镇新型农村社区

聚焦产业兴旺,围绕乡村振兴,9月11日至12日,宿迁日报社、宿豫区人民政府共同主办“走进我们的小康生活”暨“精彩看宿豫”大型采访活动,近20名中央及省内各主流媒体资深摄影记者深入一线,多角度展现宿豫区乡村振兴产业新成就,全方位记录新时代共创美好生活的生动实践。

由老粮仓改建成的宿迁市宿豫区新庄小镇客厅全貌

走在宿豫区幸福大道上,微风拂着杨柳,河道清澈见底,宽阔整洁的硬化道路,一排排整齐有序的农村住房,不禁让采风团举起镜头见证宿豫区乡村振兴项目的蓬勃发展。

宿豫区顺河街道梨园湾社区新时代文明实践站,志愿者在为孩子们讲解科学知识

宿豫区顺河街道梨园湾社区围绕“文明实践助力乡村振兴”,道德讲堂、新思想传习、趣味运动会等活动常态开展;五星文明户、党员文明户、五美庭院等评选活动引导良好家风家家相传;文创、扶贫等志愿服务推动乡村旅游发展和梨产业做大做强。社区新时代文明实践站,采风团参观了梨花书院、乡情馆、不梨不弃文创室等各功能室,用镜头捕捉了群众精神文化生活、记录了社区文明实践发展。

在曹集乡双河里石榴园,农民在采摘石榴

在曹集乡双河里石榴园,当下正是石榴成熟的季节,红彤彤的石榴果挂在树上等待着工人和游客的采摘。石榴树下,草鸡等禽类动物自由活动,和谐美好的画面引来采风团驻足拍摄。为推动家门口就业,产业园用工近500人,低收入户约60人,年可实现增收6000余元,有效提高了居民收入。

新庄镇小镇书屋由原粮管所仓库改建成,可同时容纳近百人借书阅读

新庄镇小镇书屋由原粮管所仓库改建成,面积1440平方米,藏书7万余册,并根据不同年龄人群的阅读习惯,设置了相应的阅读区域,可同时容纳近百人借书阅读。

近年来,以农房改善为切入点,振友社区大力开展公共空间治理,大力发展现代高效农业,引导低收入农户参与种植,户均年增收2-3万元左右。同时,招引“三来一加”项目,带动农民就业。

宿豫区大兴镇生态环保创业园内,当地农民实现家门口就业

近年来,宿豫区不断优化产业、完善配套、改善环境、带动就业,牢牢抓住乡村振兴“牛鼻子”,以党建创新引领社会治理,以农房改善增强乡村活力,以强村兴产带动富民增收,以乡风文明增添社区内涵,加速推动乡村全面振兴,为宿豫人民营造了美丽宜居的生活环境,构建了文明美好的精神家园。

 

肖 勇

来源:交汇点·视觉江苏

  编辑:薛培培